bar andrews

~カウンター越しより~

イチローズモルト秩父6y ~bar andrews cask 2~

2017年07月20日 18時46分11秒 | オリジナル・カスク




今年も届きました
大切でとても楽しみにしているandrews cask
6年物です

3年 61.2%
4年 61.2%
5年 61.4%
6年 61.7%

樽で熟成していると徐々にアルコールは
樽詰めされた度数より徐々に下がっていくものなんですが
不思議なことに、ウチのコときたら
アルコールが上がっていってます(笑)
(ちなみに、秩父蒸留所の樽詰め度数は63.5%)

樽開けまであと、4年
7~10年までの変化が楽しみです
さて、6年物の感じはどんなんでしょうね



スペアリブのバルサミコ酢煮

2017年07月20日 15時40分39秒 | フードでも

今週はスペアリブ料理に挑戦





画像デカいなぁー


スペアリブをフライパンで焼き目をつけて
圧力鍋に材料、調味料を投入
15分ほど





画像ちっちぇー
ちょうど良いサイズはないのか・・・

圧を抜いて
カパっと蓋をあけると





煮汁の味をみて
ちょいハチミツを足して
煮汁が少なくなるまで煮詰める





見た目の色合いは煮込み料理なんで勘弁
バルサミコ酢とハチミツの甘酸っぱさがいい感じ