今年も届きました
大切でとても楽しみにしているandrews cask
6年物です
3年 61.2%
4年 61.2%
5年 61.4%
6年 61.7%
樽で熟成していると徐々にアルコールは
樽詰めされた度数より徐々に下がっていくものなんですが
不思議なことに、ウチのコときたら
アルコールが上がっていってます(笑)
(ちなみに、秩父蒸留所の樽詰め度数は63.5%)
樽開けまであと、4年
7~10年までの変化が楽しみです
さて、6年物の感じはどんなんでしょうね
今週はスペアリブ料理に挑戦
画像デカいなぁー
スペアリブをフライパンで焼き目をつけて
圧力鍋に材料、調味料を投入
15分ほど
画像ちっちぇー
ちょうど良いサイズはないのか・・・
圧を抜いて
カパっと蓋をあけると
煮汁の味をみて
ちょいハチミツを足して
煮汁が少なくなるまで煮詰める
見た目の色合いは煮込み料理なんで勘弁
バルサミコ酢とハチミツの甘酸っぱさがいい感じ