bar andrews

~カウンター越しより~

ガーヴェイ

2007年02月14日 14時27分59秒 | Sherry

昨夜、バレンタイン前日にチョコをいただきました☆彡

      ↓↓コチラです(わ~い
  


えー・・・



 


男性から・・・デス

特別深い意味はないと思われます(たぶん)
・・・あっても困ります(正直)
会社の慰安旅行のお土産ということです・・・
でもよりによって、この時期に・・・複雑な思いですが、
あ・・りがとう・・ございま・・す


*******************


気を取り直しまして「シェリー」の紹介を・・・

  

ガーヴェイ(ペイルクリーム)
1780年、ウィリアン・ガーヴェイによって創設。
少し白くくすんだ黄色。完熟した果実の深いアロマ。
凝縮感があるがバランスよく、スムーズな飲み口。
食後酒向き。(裏ラベルより抜粋)

わたしは完熟した果実というより「りんご酢」の香りを感じました
口当たりもよく甘めですが、フルーツに合いそうですね

「ガーヴェイ(ペイルクリーム)」
  香り・・・りんご酢
  味・・・甘く、口当たりいい
  フィニッシュ・・・スムーズ


明日は特別スペシャルデー♪

2007年02月13日 17時11分11秒 | ひとりごと


そういえば、この間店から自転車で帰宅途中の事・・・


その日はなんかいつもと違う道を通って帰りたかったので、
船場にある中央郵便局の前を迂回しながら帰宅していたんです
(だいたいそういう時は、歌いながら帰っている♪)

船場橋を渡り、中央郵便局の前を通りすぎようとした時、



突然・・・



「ちょっと待ってください!!」と男性の声が

えっ!?と思い振り向くと2人の警察官が足早に私の方に走り寄って来ました

「ん?どうしたんですか?」と聞くと

「最近、物騒なもんで・・・ちょっと免許証を見せてください」

「どうぞ」免許証を手渡す)

「お仕事は?」

「飲食業ですが・・・」

「この時間までですか?(AM4:30頃)」

「ですが・・・。 あっ、これが職質ってヤツですか?」

「はい。そうです。」

と、あれこれ聞かれ、別に何も注意されることはなく、
また自転車をこいで自宅に帰ったんですが、帰る途中に
「最近、物騒なもんで・・・」という言葉をふと思い出した

そんなに怪しい風貌してたかなぁ・・・

えっ!?

オレってそんなに怪しいの?


だ・か・ら!!(通りで ^^)


毎年、バレンタインデーの日、店はチョー暇だし、
義理チョコすらまともにもらったことがないんだ(妙に納得)

別にチョコを貰いたいというわけではないが、
少ないというのは接客業として致命的のような気もしないではないが・・・
(本音(泣)

昨年も思ったし、いや、現実にそうだった!!

「バレンタインデーに暇なら、ホワイトデーも暇」


さて、(無理に気を取り直して


寂しい殿方よ
いらっしゃ~い
お手製の生チョコで癒してあげるわよ ウフ♡




天草 高浜港にて

2007年02月12日 12時22分08秒 | ひとりごと

今日は友達と天草の高浜港まで釣りに行ってました
大矢野店「山本釣具センター」でマキエ&えさを購入

「グレV10」ね←磯釣りやる人にしか分からんか ^^;

      

本渡を過ぎ、高浜港の瀬渡し船「秀漁丸」(しゅうりょうまる)で、
大ヶ瀬(そんな名前の磯です)に上がりました

       



ちなみに磯ってこんな大きさです       こっちが、大ヶ瀬↓↓

  



マキエを混ぜ、撒きながら、仕掛けを作り・・・さて釣り開始^^

   




今日、一緒に釣りに行った友達
中学、高校からの旧友で、釣りの腕前もなかなかです
(しかも、男前っす
  
  
 
 
昼過ぎから夕まずめ(夕方)のクロ狙いの釣行なんですが、
・・・いっこうに釣れる気配なし!!
えさ取り(雑魚)ばかりで、潮の動きもあまり無い
ウキ下3mから竿一本(5m)までタナを探ってみるけど、まるでアタリがない
ポイントを替え、またタナを探る・・・けど・・・(泣)



潮の動きが止まったところで、腹ごしらえ^^
磯で食べるおにぎりって美味しいんですよ♪
ぼーっと海を眺め、空を見渡しながら・・・って、最高です
 
   



二人とも全く釣れずに、夕まずめに勝負!!

そして、午後4半を回った頃・・・

突然!!

ビュンと、友達の竿のシナる音が・・・

  

きた、キタ、キター♪

アタリだー!!(ブログのネタになった^^)

いい感じのシナリ具合♪

本命のクロだぁー

さすがだー!!(本当に彼は巧い)


    
          (40cm弱のクロ「メジナ」)



いやー今日は楽しい休日でした♪
海に沈む夕日もキレイだったし・・・・

     




はっ?



・・・何か?


えっ、わたしの釣果ですか?

わたしは「地球に優しい釣り師」なので、
いつもエサを撒いて帰るだけですよ

どうかしましたか?







泣き泣き泣き泣き・・・・


クロがダメなら来月にチヌでリベンジだぁー


  


山崎オーナーズカスク

2007年02月11日 13時07分50秒 | お知らせ

山崎オーナーズカスクは好評につき、完売いたしました
ご購入いただきましてありがとうございました
なお、ご予約いただいている分はお取りおきしておりますので、
ご来店お待ちしております
残りはショットでの提供とさせていただきます

********************  

ところで、本日は営業しております^^
明日12日はお休みさせていただきます
(明日は磯釣りだ♪)




日本料理 ENOKIZONO

2007年02月10日 16時51分42秒 | お店紹介

日本料理 ENOKIZONOサンです

今日の昼はここで食事してきました
久しぶりに食べに行ったんですが、美味しいですね
そして、安いです
場所は街中ではなく大江にあります

メニューを見て悩みに悩んで「天ぷら御膳」にしましたが、
やはりここのオススメは「フォアグラ丼」でしょう♪
ヤバイっす!!
激ウマです!!
かきこみマス!!必ず!!

ぜひ、行かれてみてください (*σ´∀`)σ

   日本料理 ENOKIZONO
【1F】
ランチは1050円~
ディナーは3675円~
【2F】
2Fは和室になっていて、屋上庭園があります
お茶会、祝、仏事などにも利用できそうです
5250円~(要予約)
【月曜店休日】
熊本市大江6丁目29-6
TEL096-211-5525
【駐車場 有り】

イかいかが? ~2~

2007年02月09日 16時36分51秒 | お知らせ


昨日仕込んだ「イかの塩辛」を今日は仕上げます
干してしっとりと乾いたイカを食べ易いように細く切ります

           こんな感じです↓↓(ちゃんとキレてますよ♪)
  
      

       その後に、腸を裏ごします
  
  

そして、腸とさっきの切り身を和えて、塩加減みて、お醤油を少々
  
    

こんなあんばいで出来上がりデス☆彡




ところで味の方はというと・・・・上品な塩加減で、まったり濃厚♡

よくできました(=^▽^=)

ですが、思った以上に量が少ないので今日はお出しできません m(u_u)m

「塩辛」は明日土曜日に回します。


ならば、今夜は「スルメイカの姿焼」をお出ししまーす♪



限定6つ!!



もちろん、早い者勝ちです

たぶん、店内がイカ臭くなるでしょうが・・・ご了承ください


イカいかが? ~1~

2007年02月08日 17時55分02秒 | お知らせ

昨日、思いつきで「塩辛」で日本酒を飲もう
なんて言い出すもんだから、塩辛を仕込んでみました。
使ったイカは2種類・・・ヤリイカスルメイカ
理由は身が美味しいのはヤリイカ
腸(わた)が多くて、美味しいのがスルメイカだからです





   
         こっちがヤリイカ               こっちがスルメイカ(デカイです)

ヤリイカの皮を剥ぎ、ゲソは使いません
(ゲソは今夜の夜食に^^ 大根と炊いちゃおうっと)


          

スルメイカの腸です。腸を傷つけて破かないようにしないといけません



 
   

塩をしてあげます。やっぱり塩もミネラル分が多い塩が美味しいです。
塩をする時間は様々です。
2時間でやるところもありますが、私は半日間塩します。
  
              
                    キレイに皮を剥いだヤリイカ
  


 
これを天日で干します。
干し過ぎてパサパサにならないように注意です。

後は、腸を裏ごして、和えて軽く調味して出来上がりです

明日には、用意できそうです♪
そうそうスルメイカのボディは・・・天日で干して焼いて食べましょう♪

ビールにも合うし、アイラモルトにも合う(と思う)、シェリーにも(たぶん)

andrews特製 「塩辛」イカがですか?(=^▽^=)





で、またも思いつき企画!!


2/10(土) 20:00~「汲みたて&イカの塩辛でグビグビ会」をやります
参加ご希望の方はお集まりください

会費・・・飲んだだけ!!

もしも誰も来なかったら、わたくし一人で空けます!!

そして、無敵営業に突入します


瑞鷹 汲みたて

2007年02月07日 18時21分36秒 | ひとりごと


瑞鷹 「汲みたて

ん?

なぜ?って思われた方も多いでしょうが、わたし日本酒も飲みます
(もれなく、コワレマスが・・・無敵になります。気持ちだけはヒョードルに勝てるッス)

なぜ、日本酒を仕入れたかというと・・・全く深い意味はありません
酒屋さんが営業してきたからです・・・で、購っちゃいました ^^; アハハハ

なんか美味しそうデス・・・(酒好きの勘)


そこで、いつ開封するかは未定ですが、
その日のうちに一気に飲みましょう♪じゃないですか

ただウチで、日本酒を飲んでもつまらないので、板前時代の記憶を甦らせて
「剣先イカの塩辛」なんてどうっすか?
その塩辛と、この「汲みたて」をクイクイっと飲りましょう♪

剣先イカの入荷しだいですが、早くて今週中に出来るかなぁ



「もしもし・・・」

「・・・」

「・・・」

なんと、このブログ中にイカを発注しちゃいました☆彡

bar andrews特製「イカの塩辛」
明日、気合入れて仕込みます!!
2種類のイカを合わせて イヒヒヒ
出来上がりは今週の土曜か日曜ですね
もちろん無くなったらおしまいです




最高のモルトウィスキー

2007年02月07日 16時14分42秒 | お知らせ

昨夜はお客さんと一緒にオーナーズカスクを飲みました

美味しかったです (ちと、飲みすぎたかも^^;)

マスケラードさんとコロンさんとみんなで山崎へ調印式に行った時をまた思い出しました
わたし個人的に大切なモルトの一つ、そして想い出になりそうです

口当たりもよく、バニラの香りがあり、アルコールは57%ですがスイスイいっちゃいます
ある意味ちょっと危険なモルトです

瓶詰めの際、予定本数よりも5本増えたのも嬉しかったです

これから出会うお客様に、一杯だけでも飲んでみたいというお客様に
ショットでお分けしていこうと思います

このウィスキーを飲んで、少しでも多くの方にウィスキーに興味を抱いてもらえたら幸いです

マスケラードさん、コロンさん、そしてサントリーさん本当にありがとうございました

山崎オーナーズカスク!!

2007年02月06日 17時50分57秒 | お知らせ

山崎オーナーズカスク ついに入荷しました

ホントに!!
予定日より一日早め ウフ♡

もう感激です
やっと我が子に出会えた気分です

たまんないです



    
     おっ!!きた、きたー                   ゴロゴロ♪



    
   ちゃんと箱入りですよ(箱入り娘デス)     カウンターに置いてみたらスゴい状態







         
              ラベルには3店舗に名前が (=^▽^=)
              シリアルナンバー入り




   
とりあえず、カウンター内部に収納しましたが、7ケースもあるw
お早めにお引き取りにいらしてくださいね☆彡

手さげ袋も、グラ○もありますよ♪


山崎オーナーズカスク♪

2007年02月05日 15時53分12秒 | お知らせ

山崎オーナーズカスク 今週2/7に入荷いたします!!
いよいよです
やっと来ます・・・明後日デス (b^-゜)

う~む、個人的に飲み過ぎないようにしなければですね 。+゜(*´∀`*)。+

ご予約の方、ぜひお店に取りに来てくださいね

もう一度、

2/7(水)「山崎 オーナーズカスク」入荷デスw


レストラン&バー Zi

2007年02月04日 18時24分35秒 | お店紹介

今夜は飲み会デス☆彡

「レストラン&バー Zi」サンにて
昔からお付き合いのあるお店なのですが、ここ最近ご無沙汰してました
・・・2年ほども、遊びに行ってなかったです
ホント、失礼しております m(u_u)m

前はZiサンに野球チームがあったので、よく練習試合をしていました
楽しかったです(戦績は聞かないで^^;)

最近お邪魔できなかったワケは、
ウチの店の営業時間が~2:00から~3:00に変わったのと、
ZIサンが日曜休みになっていたからです。
でもまた日曜営業ということで遊びに行けます♪(乱入じゃー!!)

美味しい食事と旨い酒、アットホームな雰囲気、
そして、洋楽好きにはたまらないBGMがながれています(Rock)

もうかれこれ20年以上は営業されているのではないでしょうか
スゴイことです

今日は仲間達とワイワイ飲み、スタッフの方達に挨拶出来るのことが楽しみです♪
ではでは、今夜も飲んだくれてきまーすイエーイ


第4回 テイスティング会 ~6~

2007年02月03日 17時15分25秒 | テイスティング会

そうそう今回はこんな差し入れもありました
二部の時に「キャビア」です!!
前回キャビアを持ち込み忘れられたんですが、今回はちゃんとお持ちになりました☆彡

実に美味しかったデス
また、島のモルトにも合いそうでした
贅沢ですが・・・(=^▽^=)

と、さらに一部ではモルト3本の持ち込み(*σ´∀`)σ

たしか・・・のりさんが「サマローリ リンクウッド」、
けちすけさんが「ブルイックラディ 17年」「ブラックアダー カリラ」だったかな??
(画像がなかったのデス スミマセン)

本当にありがとうございましたm(u_u)m
みなさんのご協力あってのテイスティング会です
一番楽しかったのは、わたしだったのかもしれません

3月か4月に「第5回」を開催するつもりなので、どうぞよろしくデス♪


第4回 テイスティング会 ~5~

2007年02月02日 17時35分48秒 | テイスティング会

スペイン南西部アンダルシア地方の特定産地でつくられる酒精強化ワイン。
中枢都市がヘレス市Jerezで、ほかに海沿いのサンルーカル・デ・バラメダ、プエルト・デ・サンタマリアも主要な町。
なぜアルコールを添加した酒精強化ワインなのかは、大航海時代に、通常のワインでは長い船旅で変質してしまうためだそうです。

オロロソ・・・発酵の過程で酵母が発生しなかった、または意図的に付けなかった物で、通年空気に触れることによって酸化熟成されます。また、酵母が無いため、腐敗防止の為にアルコール度数が高められています。

フルボディで充実度の高いワイン。
香りは濃く辛口(パロミノ種)、甘口はペドロヒメネス種の甘口添加ワイン。アルコールは17~22度

                                     (ネットより)

ご希望の方のみ、このシェリーを最初に試飲していただきましたが、いかがでしたか?
わたしは常温で試飲して、冷やして試飲してみました。

わたしはちょっと冷やすくらいがスムーズに飲めて楽しめました

常温だと香りは甘く、酸味(特有)、発酵臭、喩えるならビネガー、醤油の製造所ってトコでしょうか

味は、まだこれからもいろんなタイプのシェリーを試していかないと平均はとれないですが、スムーズ、塩っぽい、もちろんワインの酸味。冷やすと徐々に香りがたち、紹興酒、ビネガー、口当たりよくスムーズといった感じでした。

わたし個人の意見ですが、オロロソシェリー&オロロソ樽熟成の試飲はとてもいい勉強になりました。


「ウィリアム&ハンバード 12y」
アレクサンダー・ウイリアムズとアーサー・ハンバードによってアンダルシア地方のヘレス・デ・ラ・フロンテラに設立された世界的にも知名度の高い有名なシェリー醸造所。

「ウィリアム&ハンバード 12y」
  香り・・・発酵臭、ビネガー
  味・・・口当たりよく、塩っぽい
  フィニッシュ・・・スムーズ