昨日、思いつきで「塩辛」で日本酒を飲もう♪
なんて言い出すもんだから、塩辛を仕込んでみました。
使ったイカは2種類・・・ヤリイカとスルメイカ
理由は身が美味しいのはヤリイカ
腸(わた)が多くて、美味しいのがスルメイカだからです♪
こっちがヤリイカ こっちがスルメイカ(デカイです)
ヤリイカの皮を剥ぎ、ゲソは使いません
(ゲソは今夜の夜食に^^ 大根と炊いちゃおうっと)
スルメイカの腸です。腸を傷つけて破かないようにしないといけません
塩をしてあげます。やっぱり塩もミネラル分が多い塩が美味しいです。
塩をする時間は様々です。
2時間でやるところもありますが、私は半日間塩します。
キレイに皮を剥いだヤリイカ
これを天日で干します。
干し過ぎてパサパサにならないように注意です。
後は、腸を裏ごして、和えて軽く調味して出来上がりです
明日には、用意できそうです♪
そうそうスルメイカのボディは・・・天日で干して焼いて食べましょう♪
ビールにも合うし、アイラモルトにも合う(と思う)、シェリーにも(たぶん)
andrews特製 「塩辛」はイカがですか?(=^▽^=)
で、またも思いつき企画!!
2/10(土) 20:00~「汲みたて&イカの塩辛でグビグビ会」をやります
参加ご希望の方はお集まりください
会費・・・飲んだだけ!!
もしも誰も来なかったら、わたくし一人で空けます!!
そして、無敵営業に突入します♡
大変美味しゅうございました^^
土曜日も街には出るんですけど12時すぎになるんですよね、たぶん。瑞鷹も塩辛もキレイになくなってるんだろうな・・・^^;
ホネロックさんと同じく土曜は出るんですが
11時過ぎかと…
残ってると嬉しいな
残ってません...残しません^^
その時間帯は無敵のわたしがカウンターで
テキーラ持って立ってます
でも 自分で作ったことはなかった…
すごい。。。
この調子だと
そのうち白子とか出てくる?!
偶数月のイベントは小料理屋てのはどうでしょう?
店名はもちろん『安堵龍巣』!?
その頃まで残っていれば嬉しいのですが…。
マスター、楽しみにしています(^_^)v
突発企画、いきなりすぎて素敵ですよオーナー(笑)
でも・・・今回はゴメンなさい(><)
ほんと、こってりしてますよ
うーむ、ご飯に合いそう