「ニッカ モルト100ウィスキー12年」
2004年にニッカウヰスキー創業70周年を記念して作られたもの。
12年以上の熟成された北海道余市のモルト原酒、仙台宮城峡のモルト原酒、
カフェ式連続蒸留のカフェモルト原酒をブレンドされたものです。
実にお手ごろで飲みやすい、日本人が作ったウィスキー!!だと思います。
「ニッカ モルト100ウィスキー12年」
香り・・・やわらかく、かすかにシェリー
味 ・・・口当たりよく、スムーズ
フィニッシュ・・・ビターチョコ風味
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なんだかうちの兄はニッカが好きみたいなのです。
日本人の作ったウイスキーだからだと聞いたことがあります。
まさに 記事に書いてある通りですね~
日本人に合うのかと再認識しました。
なんか、ホッとするという安心感を感じるのです。
あと、蒸留所限定の「樽出しウイスキー原酒」もありえんくらい美味かったです。
日本には、他にも蒸留所はありますが…(以下自粛)
しかし、山崎・余市・白州と行ったので、是非とも宮城峡にも行ってみたいですね。^^
マスターには、お土産ジョニ黒1本で (。・_・。)ノ
(※お土産じゃないってクレームは受け付けません)