bar andrews

~カウンター越しより~

トマトソースを仕込み中

2013年05月01日 19時33分59秒 | ひとりごと

 

「パスタある?」


って聞かれないと
作ろうしない
トマトソースのパスタ


ほとんど、アタシが消費してます(笑)


今夜も大量にトマトソースを仕込み中


トマト好きなんです


そんな中


トマトでツマミになるものを考えてみようか・・・


と思案中

 

 


バラライカ

2013年05月01日 17時40分54秒 | Cocktail



ウォッカベースのさっぱりしたカクテル


ベースがジンだと「ホライトレディー」、ブランデーだと「サイドカー」、ラムだと「XYZ」
ベース 1に対して、1/2 ホワイトキュラソー、1/2 レモン


という甘さと酸味の同分量(濃度が大切なんですが)
これは、黄金比


この分量をシェーカーにいれれば、美味くできるわけではありません
これが、カクテルの難しいところ


その時のレモンのコンディションを把握してないと
甘さと酸味の黄金比が崩れてしまいます


要するに、15mlと15ml
これで仕上がるならば、いいのですが


例えば、18mlと12mlだったり
甘さと酸味のちょうど良いところ見つけ出していかないといけません


私は基本的にベース順でシェーカーにレシピをいれていきますが
先に、甘さと酸味のバランスを整えてから、ベースをいれてもいいのかもしれません


時期によって、特にライムの場合は、良くないコンディションの時がありますので
あらかじめレモンやライムを絞っておくというのもありますね


とにもかくにも、
オーソドックスな基本となるショートカクテルのひとつバラライカ


20年ほど前と比べて
最近 こういうカクテルを口にする方が減ってきたように思えます


ぜひとも、どうぞ

 

 

今日の一曲

Maroon   Sunday Morning