bar andrews

~カウンター越しより~

モートラック 1954~1998年

2006年08月29日 17時30分40秒 | Scotch Malt Whisky

今日は熊本県営藤崎台球場で巨人vs広島があるため、
出勤中に子供連れのお父さん達を多く見かけました
いいですねw
夏休み最後に野球観戦!!雨が降らなきゃいいですね

今日のご紹介のモルトは、昨日紹介したリンクウッドと一緒に入荷した
モートラック 44年(1954~1998年 )です

モートラックもスペイサイド地区の蒸留所です
この蒸留所はスゴく複雑な蒸留方法でモルトを製造しています
恥ずかしながら、私もこのモートラックの蒸留技術を把握出来てません
・・・何度読んでも、頭に入らないのです^^;
一応、簡単に説明しますと、
まずノンピートの麦芽を使用し、6基(初3+再3)ある蒸留器で
蒸留するのですが、2つの初留器で蒸留され1つの再留器に・・・
そこから得た蒸留液をミドルカットして別の再留器に・・・
もう一つの初留器と再留器は対に・・・そして・・その・・・

・・・ダメだ、やっぱ無理です
ご説明できません^^;

要するに、この蒸留所に勤める職人さんでも、理解するまでに半年はかかる
というくらい複雑な蒸留方法なのです

そういう複雑な蒸留方法からなのか、このモートラックを所有するUDV社では
この蒸留所のニューポットの性質を「ミーティ」(肉系)に分類しています

「モートラック 44年(1954~1998)G&M社」
  香り・・・深く、上品、バニラ、シェリー
  味 ・・・アプリコット、とにかくスムーズ
  フィニッシュ・・・紅茶のよう