こないだ
水曜日の営業後、片づけして
お店のカギ
エレベーターと非常口を締め
私服に着替え
先にゴミ出しておこうと
エレベーターに乗り込み
ドアが閉まる
瞬間・・・
ハッ!!
カギ持たずに乗ってしまった
ウチのビル
もう外部から入れない
カギは店
携帯も店
サイフも全部 店
ただ右手に ゴミ箱を手にしてるだけw
呆然と立ちすくむ
冷静になれ!!
冷静になれ!!
冷静になれ!!
と落ち着いて考えてみるが
深夜3時 管理会社にTELできない
いや、連絡先は携帯の中
どうする!?
手ぶらで歩いて帰宅するしか
とりあえず、術は思いつかず・・・テクテク
あーーあ やっちまったなぁーと
久しぶりに星を眺めながら、帰宅した夜
自宅のカギももちろん無い
深夜に自宅の扉を叩く
5~10分経っただろうか
ようやく、扉の向こうに人の気配
家族の名前を言い
アタシだと解ってもらって
やっと開けてもらえた
(不審者扱いされた52歳)
翌日 店に行き
管理会社へ連絡つくお店に
かくかくしかじか・・・ペコリペコリ
ワケを言い、連絡してもらい
やっとお店に入ることが出来た昨日の昼
この勝手にお店から締め出されたプレイ
実は2度目
エレーベーターのカギは店を出る時しか
OFFにしちゃダメ(自分に言い聞かせてる)
10年ここに居てまだ慣れてない
なかなか慣れない
カギがエレーベーター内システム
なんらかの対策をしないと
またやらかす予感
いや、アタシならやる・・・確実に
あーー痛い
全身痛む
昨日の野球で3イニング投げただけで
いやいやいや、めっちゃ打たれたし
制球力も無かったから
球数が多かったw
好投手なら7イニング分ほど
投げたことになるのではw
ずっと痛かった右肩の痛みがなかったけど
気温&湿度、睡眠時間、年齢からか
投げると右足ふくらはぎが吊り出して
もうボロボロでした
けど ジムの効果はわずかですが
ありそうな気がしました
右肩の痛みはダンベル持って肩回してるといいかも
筋トレから体幹は鍛えられてきてるみたいですが
瞬発系の動きは守備練習からじゃないと
無理に追いかけるようなことを一人でしませんからね
夏場は早朝練習を入れて
若手中心でチームを作って
もうエントリーしないでいいかと思ってた
秋のトウヤ杯に向けてやりますかね
7月は新メンバーの歓迎会でもやりましょう
一粒万倍日といわれる開運日
あまり気にしない方ですが
大きな買い物、契約とか
身に着ける物などを購入するには
ゲン担ぎとしていいかも
その日が
2022年
1月11日(火)
3月26日(土)
6月10日(金)
一応
1月11日 「秩父樽の契約した日」
3月26日 個人用でお買い物
6月10日 なににしようかな・・・
気にも留めない人からしたら
だからなんだって話なんですが
財布とかバッグとか買い替える言いワケですよw
ちなみに
2023年
1月6日(金)
3月21日(火)
8月4日(金)
今日は広告「ナッセ」の撮影
広告業界もyoutubeを活用するみたい
となると
ウチも動画upということで
うーむ・・・
めっちゃ映りたくない
今回はもう仕方ないけど
若いスタッフを捕まえて
こういう広告で店の顔にしたいw
ナッセチャンネル
GWの街中は
若い人や家族連れでいっぱい
活気は戻ってきているようです
天気もいいですし
どっかドライブでも出かけたくなりますね
夜になると・・・
若い人ばっかで大人は少なく感じます
仕事前に軽くざる蕎麦でもと思い
下通りウエストへ
もう少し体重を落としたいのに
つい、天丼セット
さらに、無料の天上数3玉にしてしまい
もう満腹状態
あの影響で
そば粉高騰する前に
たらふく喰いました
そういや、洋酒も販売休止
入手困難&品薄状態になるかもです
ここ2、3週間ほど
ずっと痛む右肩と首
ん??
五十肩??
・・・かもw
とりあえず
もみほぐしてもらうことにした
年取ると関節が弱くなってきます
なにせ、いまは一人仕事なので
タイミング次第では
電話が鳴っても取れない時もあります
先週の土曜日深夜に
ドリンクのタンサンを注いでるその瞬間
プルルルルル・・・・
あっ!!
と思ったんですが
ご注文いただいたドリンク優先
その後は電話は鳴る事もなく
たぶん、お店開いてる??
という電話だったんでしょうが
どうしようもなかったです
一人だとこういう事も起きてしまうので
そろそろ週末スタッフを募りましょうかね
ウイスキーのオーダー(飲み方)
1ストレート
2ハイボール
3ロック
4トワイスアップ
5水割り
6その他
ウチは圧倒的にストレート
ここ数年のハイボールブームもあってか
ロック→ハイボールの順番が変わりましたが
やっぱりストレートが多いです
ダイレクトに香りや味が伝わりますので
個人的にも1番好きな飲み方です
ただ、最近ふと気づいたんですが
水割りって 随分と注文受けてない
水割りを作った記憶がここ数年ない
水割り派だった人もハイボールに移行したのか??
水で割るという点では
似た飲み方になるでしょうが
トワイスアップ
氷なし常温の水で割る(1:1程度)
という飲み方もありますが
初めて飲む銘柄のウイスキーは
アルコール度数、酒質などそれぞれ違いますから
ストレートでひと口味わってから
少しづつ加水していった方が無難です
氷を落とし、温度を下げると
違う性格を表わしてくるので
ストレートで飲みやすくても
ロックだと飲みにくくなる酒質のものもあるし
その反対にストレートで飲みにくくても
ロック、ハイボール向きというウイスキーもありますので
一概に答えにくいのが正直なところです
いずれにしても
飲み方、楽しみ方は人それぞれですが
ウイスキーのことをよく理解し
お客さんの好みを知り
お勧めしていくということが
私の仕事の一つだと思っています
獄激辛シリーズ
Final版 獄激辛の2倍
獄激辛カレー味を食したことありますが
あれでも
きえーーーーーーーーーーー
だったのに
コレを食べるYoutube動画を見てみると
絶対、ムリ
これはキケン
と思い、今回はスルーしていたのに
チャレンジするから用意しといて
だと
知らんよ
マジで
完食できるレベルではないって
いつもありがとうございます
この最新情報誌のおかげで
なんとかウイスキー情報に着いていってる次第でございますw
今回もジャパニーズウイスキー特集
ほんと助かります