クワババの日記

いろいろな事に興味深々

お留守番

2005年05月15日 | Weblog
息子夫婦が揃ってバイクツーリングに出掛けました。
両親の留守中孫達は仲良くクッキー作りをしていました、どんなクッキーが出来るのかと思ってみていると、インターネットで調べたレシピをプリントアウトして見ながら作っていました。
「分量の砂糖を3回に分けて入れる」とあるのを、3等分して1/3だけ入れて残りの砂糖を入れ忘れてしまったそうです。
そんな訳でどのような味のクッキーが出来たのか心配になりました。
焼きあがったクッキーを少しだけ味見してみました。甘味が少なくてほんの少し塩味が利いていて私好みでした。
星・花・飛行機・人形など可愛らしい型で抜いて、どれも食べるのが惜しいような気になりました。
そう言っているうちに皆がつまんで、胃袋に収まってしまいました。残~念!

人形型クッキー

午後は芦屋に出来た「とと市場」へ行って見ました。凄く賑わっていて、いけすには鯛をはじめ色々の魚が泳いでいました。魚だけではなく肉や野菜もあり新鮮が売り物のようでした。

とと市場


ちょっと苦手なこと

2005年05月13日 | Weblog
HPを拝見すると綺麗な曲が流れてきます。 
あれって音を消せるようになっていないのも有るのですね、深夜に訪問するような時はびっくりして思わず戻ってしまいます。
マイPCの設定で音を極小さくしておけば良いのかも知れないけれど・・・、もう一つの苦手は顔文字です。
やっぱり自分が年寄りなんだってこと、痛感します。
こんなことを書くと失礼になりますねぇ、御免なさい。  

やっと突き出せた心太

2005年05月10日 | Weblog

先日来探していた「心太突き器」はどうしても見つかりませんでした。
今日のITサークルにFさんが、「これならどーですか?」と言って和菓子の「葛きり」の容器を持って来て下さいました。
私のブログ読んで親切に持って来て下さいました。気にかけてくださって本当に嬉しく思いました。
その容器を頂いて帰ると、主人が板を削って「心太突き器」を作ってくれていました。一寸不細工ですが何とか突き出せました。
朝から冷やしておいた心太を孫達のお三時に、材料を見せて作り方も話しながら一緒に食べました。
「へーこんな海草が心太になるんだー」「お婆ちゃんすごーい!」って言ってくれました。
   

白鷺と蕗

2005年05月09日 | Weblog

以前から見つけておいた天道生えの蕗を採りに行きました。
お天気は良いし、眼下に見える田圃には早苗が植えられて、そして白鷺が二羽遊んでいるように見えました。
鳥は見るのも鳴き声を聞くのもとっても好きなので、咄嗟にバッグからデジカメを出してパチッと撮りました。
遠いので駄目かと思ったのですが、何とか白鷺らしく見えました。
その後、土手の斜面などに生えている蕗を沢山採って持ち帰り、屋外の水道で葉も共に洗いました。


お酒をたっぷり入れて削り鰹に昆布の出汁で佃煮を炊きました。少しほろ苦く炊き上がりました。


塩害に遭った山桃の樹

2005年05月08日 | Weblog
山桃の樹


「庭の山桃の樹が病気に罹っているのかもしれない」と主人が言う。
新緑の季節と言うのに、上のほうから葉が落ちて枝が目立ち、葉に触れるとポロリと落ちてしまうのです。
消毒と施肥は年間契約で業者に任せているのに・・・、早速見に来て欲しいと電話しました。
GW明けに見に来てくれて曰く「塩害です」。
昨秋何度も台風が襲来し(雨の少ない)、樹の位置が風の通り道に当たる為に潮風で痛んだのだそうです。
「今、新芽が出る為に痛んだ古い葉を落としているので心配しないで下さい」と言われて安心しました。
風台風の後は樹の上の方から水をたっぷりかけてやると、塩害から樹を守れるそうです。
庭木があまり大きくなるのは困りものですが、枯れてしまうかと思うとやっぱり心配です。


サボテンの花

2005年05月07日 | Weblog


特別可愛がっているわけでもないサボテンですが、今日可愛らしい花を咲かせていました。
こんなに棘だらけなのに、外見とは似つかない可憐な花なのです。
私も残された人生に自分なりの花を咲かせられるように、日々過したいと思うのです。

心太

2005年05月06日 | Weblog
先日浄光寺に藤見に行った際に、宗像の物産館で天草を買いました。
ずーっと以前天草を炊いて心太を作ったことを思い出して、また作ってみようと思ったのです。
詳しい作り方は忘れてしまったので、ネットで調べてプリントアウトしておきました。
50グラムの天草に2.5リットルの水、酢大匙1杯。沸騰してから噴きこぼさないように30分ほど炊く、布巾で漉してバットに流し込み冷蔵庫で冷やす。
あくをすくったので透明で綺麗な心太が出来ました。
しかし此処で問題がおきました。有ったはずの心太突きが(道具)が無くなっているのです。
水屋の引き出しや調理器具の入っている場所を探すのですが、見つかりません。
仕方が無いので買いに行きましたが、今時心太を手作りする人なんて滅多に居ないようで、お店を何軒廻っても売って居ないのです。
折角お友達にご馳走しようと思ったのに・・・、仕方無く包丁で切りました。
不細工で写真にも残せませんでした。でも味は良かったですよ。
未だ天草は100グラムも残っていますので、心太突きを何とか手に入れてお友達やお年寄りにご馳走したいと思っています。

久々のグラウンドゴルフ

2005年05月05日 | Weblog

5月3・4・5日の連休に孫達は大阪のUSJに出掛けました。
爺婆はお留守番なので、何時もの仲良しグループとグリーンパークでグラウンドゴルフを楽しみました。
皆さんは週4・5日はプレーされていて、とってもお上手です。私は昨年の10月2日以来で、もうクラブの持ち方さえ忘れているのではないかと不安になるほどご無沙汰していました。
此処のコースは芝で、直線でないホールもあり、おまけに段差があったり植栽が有ったりして難しい。でもそれだけに失敗しては大笑いしてとっても楽しいコースです。初めて来た人は「面白いコースだからまた来ようねー」とすっかり気に入っていました。
成績は案の定私がドンベ!敢闘賞でした。
日頃歩かないので、もう足が疲れて痛くなりました、情けないことです。

妙見崎灯台


近くの簡保で昼食をし一休みしてから海岸に行って見ました。お天気はいいし、海を見ているととってもいい気分でした。