先日来探していた「心太突き器」はどうしても見つかりませんでした。
今日のITサークルにFさんが、「これならどーですか?」と言って和菓子の「葛きり」の容器を持って来て下さいました。
私のブログ読んで親切に持って来て下さいました。気にかけてくださって本当に嬉しく思いました。
その容器を頂いて帰ると、主人が板を削って「心太突き器」を作ってくれていました。一寸不細工ですが何とか突き出せました。
朝から冷やしておいた心太を孫達のお三時に、材料を見せて作り方も話しながら一緒に食べました。
「へーこんな海草が心太になるんだー」「お婆ちゃんすごーい!」って言ってくれました。
何時もお孫さんにほめられるって素晴らしですね
入れ歯の方には炒りゴマはのせないほうが良いと先日知りました。配慮が足りなかったです。
心太は天草で作るのは知ってますが、どうやって作るのか???
ご近所のおじいさんが採ってくると外に干していましたが、手間がかかって大変そうでした。
ご主人、器用なんですね。
すぐ作ってくれるなんて、優しいご主人ですね。
これからの季節に、自家製の作りたてを食べたら、美味しいでしょうね~!