クワババの日記

いろいろな事に興味深々

やっと突き出せた心太

2005年05月10日 | Weblog

先日来探していた「心太突き器」はどうしても見つかりませんでした。
今日のITサークルにFさんが、「これならどーですか?」と言って和菓子の「葛きり」の容器を持って来て下さいました。
私のブログ読んで親切に持って来て下さいました。気にかけてくださって本当に嬉しく思いました。
その容器を頂いて帰ると、主人が板を削って「心太突き器」を作ってくれていました。一寸不細工ですが何とか突き出せました。
朝から冷やしておいた心太を孫達のお三時に、材料を見せて作り方も話しながら一緒に食べました。
「へーこんな海草が心太になるんだー」「お婆ちゃんすごーい!」って言ってくれました。
   

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
愛情いっぱいで美味しさもひとしおでしょう。 (りこ)
2005-05-11 00:11:10
皆さんの愛情が一味も二味も加味されてお孫さんと御一緒の心太本当に美味しかったことでしょう。
返信する
ba-baの実力発揮ですね。 (Fさん)
2005-05-11 05:40:47
なごやかな団欒風景にこちらまで 豊かな気分になれました。ありがとうございました。
返信する
ところてん (tyakomama)
2005-05-11 11:44:23
おいしそー上に乗っているのはなんですか?こちらでは、きざみ海苔、酢醤油、和からし、位です。
返信する
心太 (oguro)
2005-05-11 13:56:52
旦那さん凄い 突いたお味格別でしたでしょう

何時もお孫さんにほめられるって素晴らしですね
返信する
Unknown (ba-ba)
2005-05-11 14:50:07
やっと口に入りました、上にのっているのは炒りゴマです。

入れ歯の方には炒りゴマはのせないほうが良いと先日知りました。配慮が足りなかったです。
返信する
おいしそうですね。 (kyo)
2005-05-11 18:42:04
おいしそうですね。

心太は天草で作るのは知ってますが、どうやって作るのか???



ご近所のおじいさんが採ってくると外に干していましたが、手間がかかって大変そうでした。

ご主人、器用なんですね。

すぐ作ってくれるなんて、優しいご主人ですね。

返信する
心太 (小鳥沢)
2005-05-11 20:46:50
心太とは、どんな食べ物かしら?・・・と思ってよく読みましたら、ところてんでした。

これからの季節に、自家製の作りたてを食べたら、美味しいでしょうね~!
返信する

コメントを投稿