オイコスの薪ストーブ

日常、仕事、釣り、薪割りのおじさんブログ。

餅つき

2010年01月14日 | ブログ

Rimg0010 昨日、ウィザス高校の学校外学習で、

餅つきを体験してました。

臼での餅つきはほとんどの生徒さんが、初体験のようです。

最初は恐々でしたが、慣れて来るに従いペッタン、ペッタンといい音を響かせてました。

蒸かしたての餅米をそのままほおばったり、あんこ餅、きなこ餅、納豆餅を食べたり、終始楽しそうでした。

楽しい体験をしたと思います。

今朝、用事があり御施主さんを訪ねたところ、

小正月だと言うんで、庭先で餅米を蒸かしてました。

家の土間に臼が用意してあります。

折角ですので少し手伝ってきました。

つきたての餅をちぎって「食べな。」と渡してくれます。

拳大ほどあったのでちょっと大変でしたが、なんとか頂きました。

「おいしかったです。」と言うと気をよくしてか、

「もっと食え。」と又、ちぎって渡してくれます。

で、頂いてきたのが下の写真です。

気持ちがうれしいじゃありませんか。

後であんこでも付けて、ゆっくり頂きましょう。