餅つきを体験してました。
臼での餅つきはほとんどの生徒さんが、初体験のようです。
最初は恐々でしたが、慣れて来るに従いペッタン、ペッタンといい音を響かせてました。
蒸かしたての餅米をそのままほおばったり、あんこ餅、きなこ餅、納豆餅を食べたり、終始楽しそうでした。
楽しい体験をしたと思います。
・
今朝、用事があり御施主さんを訪ねたところ、
小正月だと言うんで、庭先で餅米を蒸かしてました。
家の土間に臼が用意してあります。
折角ですので少し手伝ってきました。
つきたての餅をちぎって「食べな。」と渡してくれます。
拳大ほどあったのでちょっと大変でしたが、なんとか頂きました。
「おいしかったです。」と言うと気をよくしてか、
「もっと食え。」と又、ちぎって渡してくれます。
で、頂いてきたのが下の写真です。
気持ちがうれしいじゃありませんか。
後であんこでも付けて、ゆっくり頂きましょう。