サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ロースハム・みょうがの冷製パスタ

2008年08月31日 | Weblog
暑い日が続いたと思ったら,日本各地では,
集中豪雨が多いですね。
被災された方には,お見舞い申し上げます。

北海道も,雨が多かった1週間でしたね。
しかし今日の北海道マラソンは28℃に
なるらしいので,選手の皆さんは飛ばし
過ぎないように。

またまた,みょうが,かいわれ,小松菜,
ロースハムもあったので,冷製パスタを
作りますね。


材料(2人前)
    ロースハム(某つくばのハム)・2~3枚
    小松菜・・・・・・・・・2本
    かいわれだいこん・・・・少々
    みょうが・・・・・・・・少々
    パスタ・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    バルサミコ酢
    (なければ米酢に,醤油,砂糖でも可)
    塩、コショウなど・・・少々



 1.スパゲティー用に2リットルのお湯を沸かし,
   塩(自然塩)を一つまみ入れる。スパゲティー
   は柔らかめに茹で,流水で冷やします。
   
 2.野菜は,かいわれ,みょうが,小松菜等を
   適当に切っておきます。

 3.たれは,バルサミコ酢,塩、コショウ,オリ
   ーブオイルなどで調整します。
  (バルサミコ酢の代わりにワインビネガーでも可)

 4.麺に,野菜,たれを加えて出来上がり。

桜えびとキャベツのパスタ

2008年08月30日 | Weblog
我が家では定番の一品。
桜えびとオリーブオイルはとっても相性が
いいよね。
南蛮でかなり辛くしていただきました。
(みなさんは調整してね。)

材料(2人前)
    桜えび・・・・・・・・・・20~30gかな?
    キャベツ・・・・・・・・・1~2枚
    (多過ぎないように)
    パスタ1.6mm・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
    たかのつめ(お好み)・・・・・1~2コ
    オリーブオイル・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    白ワイン・・・・・・・・・・・少々
    チキンブイヨン等・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   我が家では種まで入れます。 
   桜えび,キャベツを入れ,少し炒め,
   さらに白ワインを少し加えます。
   塩。コショーで味を調えます。

 3.茹で上がった麺を加え,汁が無くなり,
   エキストラバージンオイルをかけて
   出来上がり。

 4.私はかけませんが,お好みでパルメ
   ジャーノ・レッジャーノをかけます。

 ※パスタのゆで上がりとソースの出来上がり
  のタイミングは合わせてください。

身欠きにしんとイモとインゲンの煮付け

2008年08月27日 | Weblog
インゲンがたくさん手に入ったので,
身欠きにしん,ジャガイモと煮付け
ました。

和もいいよね。

材料
 ジャガイモ・・・・・2~3こ
 (メークイン)
 インゲン・・・・・・大5~10本
 身欠きにしん・・・・ソフト2本
 醤油,酒,みりん・・適量
 たかのつめ・・・・・少々



1.ジャガイモを1/4くらいに切って
  硬めに茹でておきます。
  インゲンは筋を取って,半分ほどに
  切っておきます。

2.身欠きにしんは,湯通しして,臭みを
  取ります。

3.お鍋に,ジャガイモ,インゲン,身欠き
  にしんを入れ,水を材料の7分目ほど入れ,
  酒をいれ,中火で沸騰させます。

4.酒のアルコールが飛んだら,醤油,みりん
  を加え,少し煮込みんだら出来上がり!
  鰹節を加えても,おいしいです。

ブロッコリーのアンチョビパスタ

2008年08月26日 | Weblog
ブロッコリーが余っていたので,当然,アンチョビの
パスタにしました。

材料(2人前)
    ブロッコリー・・・・・・・・適量
    アンチョビ・・・・・・・・・1缶
    (某メーカの四角いやつ)
    パスタ1.6mm・・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
    たかのつめ(お好み)・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み

  ・にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取って
   小口切りにする。
  ・ブロッコリーは硬めに茹でておきます(1~2分か?)。


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   さらにアンチョビを入れ,パスタのゆで汁を加え,
   溶かします。 


 3.茹で上がった麺を加えて,出来上がり。
   塩、コショウは要らないと思います。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけます。

 ※パスタのゆで上がりとソースの出来上がりのタイミン
   グを合わせましょう

ベーコン&トマトソース

2008年08月24日 | Weblog
茨城県の某ハム会社の高級ベーコンが送られて
きたので,早速,パスタにしました。

ここのベーコンは,いぶりがきついので,
我が家の好みです。

今回トマトソースは,簡単に,市販のトマト
ソースを使わせてもらいました。

材料(2人前)
    ベーコン・・・・・・・・100gくらい
    トマトソース・・・・・・1びん
    にんにく・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   さらにベーコンを入れ,弱火で炒めます。 

 2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 3.フライパンに市販のトマトソースを加え,火が
   通ったら,茹で上がった麺を加え,出来上がり。
   塩、コショウは要らないと思います。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。

イカの沖漬けパスタ

2008年08月23日 | Weblog

イカの沖漬けを,パスタにしちゃった!!
ほんとウマイ,一度試してください。

イカの沖漬けは,釣ったばかりのイカを,焼酎,醤油
などの中に入れたものです。

ワインより焼酎に合うのかな~!?

材料(1人前)
    イカの沖漬けを・・・・・・1パイ
    (半解凍を輪切りにします。生イカを白ワイン,
     醤油に漬けたものでもOKだよ)

    にんにく・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・適量
    醤油、コショウなど・・・・・・・少々

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   これに,半解凍状態のイカの沖漬けを輪切り
   にしたもの(わたも入れます)入れ軽く炒めます。 

 2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 3.フライパンに茹で上がった麺を加え,チキンブイ
   ヨン,醤油、コショウで味を調えます。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。

そうめんパスタ

2008年08月23日 | Weblog
そうめんパスタだよ!

そうめん・・・めんつゆが飽きたので,パスタにして
みました。

ワインより焼酎に合うのかな~!?

材料(1人前)
    ウインナー・・・・・・・2本
    絹サヤ・・・・・・・・・適量
    たかのつめ(お好み)・・少々
    そーめん・・・・・・・・100g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・適量
    塩、コショウなど・・・・・・・少々

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   これに,ベーコンを入れ軽く炒めます。 
    油が気になる方は,フライパンにベーコン
   のみを入れ,油を出し,それをぺーパータオル
   で拭きとってからスタート!

 2.ゆで上がり時間を逆算してそうめん茹でます。
   茹で上がったら,流水で締めておきます。

 3.フライパンにウインナー,絹サヤを入れ,少しだけ
   炒めてから,茹で上がった麺を加え,チキンブイ
   ヨン,塩、コショウで味を調えます。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   

インゲンとベーコンのフレッシュトマトパスタ

2008年08月19日 | Weblog

文字通り,インゲンとベーコンとフレッシュトマト
を使ったパスタです。

インゲンは,天ぷらにも使いましたが,パスタにも
合いますよ。

材料(2人前)
    ベーコン・・・・・・・2枚
    インゲン・・・・・・・中10本
    トマト・・・・・・・・中2個
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・適量
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レジャーノ・・少々


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   これに,ベーコンを入れ軽く炒めます。 
    油が気になる方は,フライパンにベーコン
   のみを入れ,油を出し,それをぺーパータオル
   で拭きとってからスタート!

 2.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
   一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
   十字に切れ目を入れたトマトをこのスパゲテ
   ィーの茹でてるお湯に入れ,湯剥きし,大きめ
   にきっておきます。

 3.フライパンに湯剥きしたトマトを入れ,少しだけ
   炒めてから,茹で上がった麺を加え,チキンブイ
   ヨン,塩、コショウで味を調えます。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   パルメジャーノ・レジャーノをお好みでかけて
   ください。

生ハム・おくらの冷製パスタ

2008年08月17日 | Weblog
やああ,暑い日が続きますね。
北海道でもつらいのに,本州の方々,暑中
お見舞い申し上げます。

そこで,おくら,生ハムもあったので,冷製
パスタを作りますね。

生ハムはたっぷり使いましょう!


材料(2人前)
    生ハム(日本製)・・・・4~5枚
    おくら・・・・・・・・・2本
    きゅうり・・・・・・・・1/2本
    かいわれだいこん・・・・少々
    みょうが・・・・・・・・少々
    パスタ・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    バルサミコ酢
    (なければ米酢に,醤油,砂糖でも可)
    塩、コショウなど・・・少々



 1.スパゲティー用に2リットルのお湯を沸かし,
   塩(自然塩)を一つまみ入れる。スパゲティー
   は柔らかめに茹で,流水で冷やします。
   
 2.野菜は,きゅうり,かいわれ,みょうが等を
   適当に切っておきます。おくらは,1分ほど
   茹でてから切ります。

 3.たれは,バルサミコ酢,塩、コショウ,オリ
   ーブオイルなどで調整します。
   (面倒な方は,冷やしラーメンのたれでも
    おいしいはず。)

 4.麺に,野菜,たれを加えて出来上がり。
   



ポルチーニ茸のリゾット

2008年08月16日 | Weblog
ポルチーニ茸のリゾットはやっぱ美味い。
誰でも外れが無く作れるよ。
牛乳なので,カロリーオフだよ。
(もちろんオリーブオイルの入れすぎに注意!)

本日は,米からフライパンで作ると,ずっと
かき混ぜなくてはいけないので,リゾットの米は
鍋で多めに作って,冷凍保存したもの使ったよ。

材料(2人前)
  ■米
    米(通常の日本米)・・1.5カップ(2回分)
    玉ねぎ・・・・・・・・1/4こ
    にんにく(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
  ■リゾット
    ベーコン・・・・・・・スライス1枚
    牛乳・・・・・・・・・適量
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    鶏系スープなど・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み


☆まずはリゾット用の米のレシピから。

1.小さな鍋にオリーブオイルを入れ,みじん切りの
  玉ねぎ,好みでにんにくを加え,少し炒める。

2.それに無洗米1.5カップを加え,米が透き通っ
  てきたら水100ccを加え,蓋をして,ごく弱火
  で15分炊き,10分蒸らします。
  結構硬く仕上げるのがコツ。
  もし柔らかすぎたら,ピラフに使ってください。

3.冷まして,冷凍庫へ。
  (解凍して別途使ってね。)

☆ポルチーニ茸のリゾット

1.乾燥ポルチーニ茸は,お湯で30分くらい戻します。
  (上記の冷凍米を使う場合はお湯は少なめに)

2.フライパンにオリーブオイルを入れ,ベーコンを
  炒める。さらに戻しておいたたポルチーニ茸,戻し汁,
  冷凍米の約半分を解凍し加えます。

3.それに,生クリームの代わりに,牛乳を加え,米の
  硬さがお好みになるまで,加熱します。

4.味付けは,チキンブイヨン(又は鶏ガラの顆粒),塩
  コショーをして,最後にパルメジャーノ・レッジャーノ
  (もったいない,外側の硬いところを包丁で薄くスライ
  ス,または卸したもの)を加え,チーズが溶けたらでき
  あがり。