今週の北海道は,暑い日が続きました。
久々にアイスクリームもいただいた。
新潟は大雨でたいへんでした。死者が2名,行方
不明6名ですか,とりあえずは命が助かって欲しい
ですね。
おかげさまで,TVのアナログ停波は,大きな
混乱もなく,通り過ぎた。
よかった,よかった!
我々も出番が少なく暇にしていましたよ。
私も,やっと,昨日,今日は半日ずつ休めます。
まだ地デジ化していない家庭もあり,今頃の
申し込みもあるんですねえ。
TVをあまり見ない方もいるんです。
さーて,これからは逆に仕事が無いので大変。
一応営業マンですので,9月くらいからは
受注活動をせねば!
夏は,するめイカ(真イカ)のシーズンです。
刺身で,山わさびと一緒に食べました。
おいしい!
■真イカのイカスミパスタ
4杯のうち,1杯にイカスミがたくさん
残っていたので,イカスミのパスタに
しました。
刺身のイカの残り,出汁として,エーデル
ワイスのベーコンも使いました。
いい出来でしたね。
材料
イカスミ・・・・・・はらわたから取ったもの
イカ・・・・・・・・1杯分
ベーコン・・・・・・2~3枚
にんにく・・・・・・2片程度
南蛮・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・少々
チキンブイヨン・・・少々
塩・コショー・・・・少々
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
OKですよ。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにくを炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
辛いのが好きな方は,たねも入れましょう。
3.ベーコンの薄切りを弱火でじっくり焼きます。
イカの身も加え半生になったら塩・コショーを
して,一旦ベーコン,イカを取り出します。
次に,チキンブイヨン,白ワイン,イカスミ
入れて少し暖めます。
4.ベーコン,イカを入れ,
茹で上がった麺も入れて出来上がり。
エキストラバージンオイルはお好みで加え,
食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
レッジャーノをかけましょう。
久々にアイスクリームもいただいた。
新潟は大雨でたいへんでした。死者が2名,行方
不明6名ですか,とりあえずは命が助かって欲しい
ですね。
おかげさまで,TVのアナログ停波は,大きな
混乱もなく,通り過ぎた。
よかった,よかった!
我々も出番が少なく暇にしていましたよ。
私も,やっと,昨日,今日は半日ずつ休めます。
まだ地デジ化していない家庭もあり,今頃の
申し込みもあるんですねえ。
TVをあまり見ない方もいるんです。
さーて,これからは逆に仕事が無いので大変。
一応営業マンですので,9月くらいからは
受注活動をせねば!
夏は,するめイカ(真イカ)のシーズンです。
刺身で,山わさびと一緒に食べました。
おいしい!
■真イカのイカスミパスタ
4杯のうち,1杯にイカスミがたくさん
残っていたので,イカスミのパスタに
しました。
刺身のイカの残り,出汁として,エーデル
ワイスのベーコンも使いました。
いい出来でしたね。
材料
イカスミ・・・・・・はらわたから取ったもの
イカ・・・・・・・・1杯分
ベーコン・・・・・・2~3枚
にんにく・・・・・・2片程度
南蛮・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・少々
チキンブイヨン・・・少々
塩・コショー・・・・少々
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
OKですよ。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにくを炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
辛いのが好きな方は,たねも入れましょう。
3.ベーコンの薄切りを弱火でじっくり焼きます。
イカの身も加え半生になったら塩・コショーを
して,一旦ベーコン,イカを取り出します。
次に,チキンブイヨン,白ワイン,イカスミ
入れて少し暖めます。
4.ベーコン,イカを入れ,
茹で上がった麺も入れて出来上がり。
エキストラバージンオイルはお好みで加え,
食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
レッジャーノをかけましょう。