サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

いかめし

2007年07月30日 | Weblog
 駅弁でよく知られますが、いかの安価なこのごろ,食欲が
無い時でも食が進みます。
 いかがやわらかで,モッチリした食感の餅米とあましょっ
ぱい味で,こたえられませんよ。
 いか足はサラダや焼きそばの具に使いましょう。
 めざせ!森駅のいかめし。


材料
  (4人分)
  するめいか(まいか)・・・小~中4ぱい
  餅米・・・カップ1くらい
  (いかの大きさで変わります)
 
<たれ>
  酒・・・・・・・カップ1/2
  しょうゆ・・・・カップ1/2
  砂糖 ・・・・・・大さじ2
  (めんつゆ+砂糖でもおいしくできます。)


 1.餅米はさっと洗い、30分以上水に浸す。
  いかは足と内臓を引抜き、軟骨をはずし、洗ってから水気
を拭き取っておきます。

 2.1.餅米をいかの胴の6、7分目まで詰め、端を「つま
ようじ」で留める。 煮ると米がかなり膨らむので詰めす
ぎないように。
   ここで,<たれ>も少しいかの中に入れます。


 3.鍋にいかを重ならないように並べ、水と<たれ>を加え、
いかが隠れるくらいにして、落し蓋で弱火で40分~50
分かけて煮る。

 4.よく冷ましてから切り分ける。 もちごめの味が薄い場合
は,煮汁をかけます。

武蔵野

2007年07月14日 | Weblog
武蔵野でNGNのデモを見てきました。

NGN=次世代ネットワーク

各アプリケーションにより品質を替えて
提供されるNW。
有力コンテンツはやはり映像系です。
もともとみんなで細い通信線を共有するのが
IP(インターネットプロトコル)の基本思想
なのですが,電話などはリアルタイムでないと
意味が分からないわけです。
ホームページなどの閲覧は,少々遅れてもOK
で,これは品質は低くても良い。

お安だけではなく,安全も大事です。
インターネットでお買い物も,フィッシングなど
いまいち”大丈夫?”と不安になりますが,
IPV6により,より安全になるようです。

ところで,写真は京王井の頭線,吉祥寺駅です。
時間があったので,渋谷から各駅に乗りました。
駅~駅の間隔の短さにびっくり。

W-DRY

2007年07月07日 | Weblog
北海道ではやっぱりSAPPOROです。
気候に合うのはもちろん,キレがいいのが良い。

食物との相性は,
和食,洋食どれでも合います。

久々のブログ,写真ないのが残念ですが,
次回は写真付で頑張ります。