ポルチーニ茸のリゾットはやっぱ美味い。
誰でも外れが無く作れるよ。
牛乳なので,カロリーオフだよ。
(もちろんオリーブオイルの入れすぎに注意!)
本日は,米からフライパンで作ると,ずっと
かき混ぜなくてはいけないので,リゾットの米は
鍋で多めに作って,冷凍保存したもの使ったよ。
材料(2人前)
■米
米(通常の日本米)・・1.5カップ(2回分)
玉ねぎ・・・・・・・・1/4こ
にんにく(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
■リゾット
ベーコン・・・・・・・スライス1枚
牛乳・・・・・・・・・適量
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
鶏系スープなど・・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
☆まずはリゾット用の米のレシピから。
1.小さな鍋にオリーブオイルを入れ,みじん切りの
玉ねぎ,好みでにんにくを加え,少し炒める。
2.それに無洗米1.5カップを加え,米が透き通っ
てきたら水100ccを加え,蓋をして,ごく弱火
で15分炊き,10分蒸らします。
結構硬く仕上げるのがコツ。
もし柔らかすぎたら,ピラフに使ってください。
3.冷まして,冷凍庫へ。
(解凍して別途使ってね。)
☆ポルチーニ茸のリゾット
1.乾燥ポルチーニ茸は,お湯で30分くらい戻します。
(上記の冷凍米を使う場合はお湯は少なめに)
2.フライパンにオリーブオイルを入れ,ベーコンを
炒める。さらに戻しておいたたポルチーニ茸,戻し汁,
冷凍米の約半分を解凍し加えます。
3.それに,生クリームの代わりに,牛乳を加え,米の
硬さがお好みになるまで,加熱します。
4.味付けは,チキンブイヨン(又は鶏ガラの顆粒),塩
コショーをして,最後にパルメジャーノ・レッジャーノ
(もったいない,外側の硬いところを包丁で薄くスライ
ス,または卸したもの)を加え,チーズが溶けたらでき
あがり。
誰でも外れが無く作れるよ。
牛乳なので,カロリーオフだよ。
(もちろんオリーブオイルの入れすぎに注意!)
本日は,米からフライパンで作ると,ずっと
かき混ぜなくてはいけないので,リゾットの米は
鍋で多めに作って,冷凍保存したもの使ったよ。
材料(2人前)
■米
米(通常の日本米)・・1.5カップ(2回分)
玉ねぎ・・・・・・・・1/4こ
にんにく(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
■リゾット
ベーコン・・・・・・・スライス1枚
牛乳・・・・・・・・・適量
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
鶏系スープなど・・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
☆まずはリゾット用の米のレシピから。
1.小さな鍋にオリーブオイルを入れ,みじん切りの
玉ねぎ,好みでにんにくを加え,少し炒める。
2.それに無洗米1.5カップを加え,米が透き通っ
てきたら水100ccを加え,蓋をして,ごく弱火
で15分炊き,10分蒸らします。
結構硬く仕上げるのがコツ。
もし柔らかすぎたら,ピラフに使ってください。
3.冷まして,冷凍庫へ。
(解凍して別途使ってね。)
☆ポルチーニ茸のリゾット
1.乾燥ポルチーニ茸は,お湯で30分くらい戻します。
(上記の冷凍米を使う場合はお湯は少なめに)
2.フライパンにオリーブオイルを入れ,ベーコンを
炒める。さらに戻しておいたたポルチーニ茸,戻し汁,
冷凍米の約半分を解凍し加えます。
3.それに,生クリームの代わりに,牛乳を加え,米の
硬さがお好みになるまで,加熱します。
4.味付けは,チキンブイヨン(又は鶏ガラの顆粒),塩
コショーをして,最後にパルメジャーノ・レッジャーノ
(もったいない,外側の硬いところを包丁で薄くスライ
ス,または卸したもの)を加え,チーズが溶けたらでき
あがり。