サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ポルチーニ茸のリゾット

2008年08月16日 | Weblog
ポルチーニ茸のリゾットはやっぱ美味い。
誰でも外れが無く作れるよ。
牛乳なので,カロリーオフだよ。
(もちろんオリーブオイルの入れすぎに注意!)

本日は,米からフライパンで作ると,ずっと
かき混ぜなくてはいけないので,リゾットの米は
鍋で多めに作って,冷凍保存したもの使ったよ。

材料(2人前)
  ■米
    米(通常の日本米)・・1.5カップ(2回分)
    玉ねぎ・・・・・・・・1/4こ
    にんにく(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
  ■リゾット
    ベーコン・・・・・・・スライス1枚
    牛乳・・・・・・・・・適量
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    鶏系スープなど・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み


☆まずはリゾット用の米のレシピから。

1.小さな鍋にオリーブオイルを入れ,みじん切りの
  玉ねぎ,好みでにんにくを加え,少し炒める。

2.それに無洗米1.5カップを加え,米が透き通っ
  てきたら水100ccを加え,蓋をして,ごく弱火
  で15分炊き,10分蒸らします。
  結構硬く仕上げるのがコツ。
  もし柔らかすぎたら,ピラフに使ってください。

3.冷まして,冷凍庫へ。
  (解凍して別途使ってね。)

☆ポルチーニ茸のリゾット

1.乾燥ポルチーニ茸は,お湯で30分くらい戻します。
  (上記の冷凍米を使う場合はお湯は少なめに)

2.フライパンにオリーブオイルを入れ,ベーコンを
  炒める。さらに戻しておいたたポルチーニ茸,戻し汁,
  冷凍米の約半分を解凍し加えます。

3.それに,生クリームの代わりに,牛乳を加え,米の
  硬さがお好みになるまで,加熱します。

4.味付けは,チキンブイヨン(又は鶏ガラの顆粒),塩
  コショーをして,最後にパルメジャーノ・レッジャーノ
  (もったいない,外側の硬いところを包丁で薄くスライ
  ス,または卸したもの)を加え,チーズが溶けたらでき
  あがり。

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