11日金曜日に東京出張でした。
1日中雨でしたねえ。
しかも寒かったので風邪引きそうでした。
(最高気温は,札幌の方が高かった。)
朝方に咳き込んで,全身に力が入った時,膝が
バキンと鳴って(鳴ったような),激痛が!
しばらく足は調子が良かったのですが,久々に
やってしまった。
膝のお皿周りが少し腫れていますが,60度以上
の角度であれば何とか歩けるので,東京へ出発し
たんです。
やっぱり右足に負担がかかり,夜中は足が攣って,
攣って昨日は睡眠不足に!
昨日は腫れが出てきたんですが,なんとかタクシー
も使って,負担を最小限にしながら帰ってきました。
今日はおとなしくしていますよ。
ぐらぐらの歯が1本あって,これが鼻炎ぎみの原因
(耳鼻科談)で,さらに咳き込むこととなったわけ
です。
薬の副作用の危険から,歯医者さんで抜いてくれま
せん。この薬を今一時的に止めているので12月
には抜けるので,それまでは気をつけねば。
本日のレシピは,先日作ったホタテ&キノコご飯
です。貝柱が柔らかくて美味いよ!
出汁は,耳等でとって,貝柱はあまり火を入れない
で一旦取り出し,濃い目の出汁で漬けて,炊き上が
ったときに加えるのがコツです。
写真は,一膳ずつ冷凍したものです。お弁当にも
使っています。
■ホタテ&キノコご飯
<材料>
・ホタテ・・・・・・10個
・えりんぎ・・・・・中1コ
・しいたけ・・・・・中2コ
・ぶなシメジ・・・・半袋
・しょうが・・・・・中,半分~1コ
・ぎんなん・・・・・1缶(20~30粒)
□出汁
・こんぶ&かつお出汁・・200cc
・醤油・・・・・・・大さじ1~2
・塩・・・・・・・・1つまみ
・みりん・・・・・・大さじ2~3
1.お米を磨いで,ザルで30分以上置きます。
フライパンには,こんぶ&かつお出汁を入れ,水を
加えて計300ccくらいにし中火にします。
さらに,塩,みりん,醤油で薄めに味付けします。
2.沸騰したら次に,しょうがの薄切り,ホタテの貝柱,
耳等も入れてホタテの出汁をとります。貝柱は1分
ほどで一旦取り出し,この出汁にさらに醤油を加え
濃くした出汁に漬けておきます。
3.5~10分で,ホタテの耳は取り出し,キノコ類,
銀杏をすべて加え,弱火で5分ほど似ます。
4.少し具&出汁が冷やしてから,ザルで出汁を取り出し
炊飯器に米と出汁を入れて水を加え水分を合わせます。
そこに,具を加え,スイッチON!
5.炊き上がったら,取り出しておいたホタテを加えて
混ぜて出来上がり!
針しょうがをのせていただきます。
1日中雨でしたねえ。
しかも寒かったので風邪引きそうでした。
(最高気温は,札幌の方が高かった。)
朝方に咳き込んで,全身に力が入った時,膝が
バキンと鳴って(鳴ったような),激痛が!
しばらく足は調子が良かったのですが,久々に
やってしまった。
膝のお皿周りが少し腫れていますが,60度以上
の角度であれば何とか歩けるので,東京へ出発し
たんです。
やっぱり右足に負担がかかり,夜中は足が攣って,
攣って昨日は睡眠不足に!
昨日は腫れが出てきたんですが,なんとかタクシー
も使って,負担を最小限にしながら帰ってきました。
今日はおとなしくしていますよ。
ぐらぐらの歯が1本あって,これが鼻炎ぎみの原因
(耳鼻科談)で,さらに咳き込むこととなったわけ
です。
薬の副作用の危険から,歯医者さんで抜いてくれま
せん。この薬を今一時的に止めているので12月
には抜けるので,それまでは気をつけねば。
本日のレシピは,先日作ったホタテ&キノコご飯
です。貝柱が柔らかくて美味いよ!
出汁は,耳等でとって,貝柱はあまり火を入れない
で一旦取り出し,濃い目の出汁で漬けて,炊き上が
ったときに加えるのがコツです。
写真は,一膳ずつ冷凍したものです。お弁当にも
使っています。
■ホタテ&キノコご飯
<材料>
・ホタテ・・・・・・10個
・えりんぎ・・・・・中1コ
・しいたけ・・・・・中2コ
・ぶなシメジ・・・・半袋
・しょうが・・・・・中,半分~1コ
・ぎんなん・・・・・1缶(20~30粒)
□出汁
・こんぶ&かつお出汁・・200cc
・醤油・・・・・・・大さじ1~2
・塩・・・・・・・・1つまみ
・みりん・・・・・・大さじ2~3
1.お米を磨いで,ザルで30分以上置きます。
フライパンには,こんぶ&かつお出汁を入れ,水を
加えて計300ccくらいにし中火にします。
さらに,塩,みりん,醤油で薄めに味付けします。
2.沸騰したら次に,しょうがの薄切り,ホタテの貝柱,
耳等も入れてホタテの出汁をとります。貝柱は1分
ほどで一旦取り出し,この出汁にさらに醤油を加え
濃くした出汁に漬けておきます。
3.5~10分で,ホタテの耳は取り出し,キノコ類,
銀杏をすべて加え,弱火で5分ほど似ます。
4.少し具&出汁が冷やしてから,ザルで出汁を取り出し
炊飯器に米と出汁を入れて水を加え水分を合わせます。
そこに,具を加え,スイッチON!
5.炊き上がったら,取り出しておいたホタテを加えて
混ぜて出来上がり!
針しょうがをのせていただきます。