サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ホタテ&キノコご飯

2011年11月13日 | Weblog
11日金曜日に東京出張でした。
1日中雨でしたねえ。
しかも寒かったので風邪引きそうでした。
(最高気温は,札幌の方が高かった。)

朝方に咳き込んで,全身に力が入った時,膝が
バキンと鳴って(鳴ったような),激痛が!
しばらく足は調子が良かったのですが,久々に
やってしまった。
膝のお皿周りが少し腫れていますが,60度以上
の角度であれば何とか歩けるので,東京へ出発し
たんです。
やっぱり右足に負担がかかり,夜中は足が攣って,
攣って昨日は睡眠不足に!
昨日は腫れが出てきたんですが,なんとかタクシー
も使って,負担を最小限にしながら帰ってきました。
今日はおとなしくしていますよ。
ぐらぐらの歯が1本あって,これが鼻炎ぎみの原因
(耳鼻科談)で,さらに咳き込むこととなったわけ
です。
薬の副作用の危険から,歯医者さんで抜いてくれま
せん。この薬を今一時的に止めているので12月
には抜けるので,それまでは気をつけねば。

本日のレシピは,先日作ったホタテ&キノコご飯
です。貝柱が柔らかくて美味いよ!
出汁は,耳等でとって,貝柱はあまり火を入れない
で一旦取り出し,濃い目の出汁で漬けて,炊き上が
ったときに加えるのがコツです。
写真は,一膳ずつ冷凍したものです。お弁当にも
使っています。


■ホタテ&キノコご飯

<材料>
 ・ホタテ・・・・・・10個
 ・えりんぎ・・・・・中1コ
 ・しいたけ・・・・・中2コ
 ・ぶなシメジ・・・・半袋
 ・しょうが・・・・・中,半分~1コ
 ・ぎんなん・・・・・1缶(20~30粒)
 □出汁
 ・こんぶ&かつお出汁・・200cc
 ・醤油・・・・・・・大さじ1~2
 ・塩・・・・・・・・1つまみ
 ・みりん・・・・・・大さじ2~3

1.お米を磨いで,ザルで30分以上置きます。
  フライパンには,こんぶ&かつお出汁を入れ,水を
  加えて計300ccくらいにし中火にします。
  さらに,塩,みりん,醤油で薄めに味付けします。

2.沸騰したら次に,しょうがの薄切り,ホタテの貝柱,
  耳等も入れてホタテの出汁をとります。貝柱は1分
  ほどで一旦取り出し,この出汁にさらに醤油を加え
  濃くした出汁に漬けておきます。

3.5~10分で,ホタテの耳は取り出し,キノコ類,
  銀杏をすべて加え,弱火で5分ほど似ます。


4.少し具&出汁が冷やしてから,ザルで出汁を取り出し
  炊飯器に米と出汁を入れて水を加え水分を合わせます。
  そこに,具を加え,スイッチON!

5.炊き上がったら,取り出しておいたホタテを加えて
  混ぜて出来上がり!
  針しょうがをのせていただきます。


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