■真つぶの煮込み
材料(2人前)
真つぶ・・・・・・・10~15コ
塩・・・・・・・・・少々
ショーガ・・・・・・・2~3切れ
醤油・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・少々
みりん・・・・・・・少々
1.鍋に水,洗った真つぶ,塩を入れ中火にする。
アクを取りながら10分ほど煮る。
2.煮上がったら,汁を捨てます。
3.ここで,真つぶが大きい場合は身の奥にある油
を取り除きます(取らないと酔うそうです)。
爪楊枝で少し取り出して,包丁で身の奥の部分を
縦に切れ目を入れると,すこし黄色がかった油が
見えます。
4.あらためて,お湯を沸かし,醤油,酒,砂糖,
みりんで味を調え(お好み),煮たつぶと,
ショーガを入れ,弱火で30分ほど煮て出来
上がり。
真つぶは,肝もとってもおいしい。爪楊枝で
うまく取り出してください。
材料(2人前)
真つぶ・・・・・・・10~15コ
塩・・・・・・・・・少々
ショーガ・・・・・・・2~3切れ
醤油・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・少々
みりん・・・・・・・少々
1.鍋に水,洗った真つぶ,塩を入れ中火にする。
アクを取りながら10分ほど煮る。
2.煮上がったら,汁を捨てます。
3.ここで,真つぶが大きい場合は身の奥にある油
を取り除きます(取らないと酔うそうです)。
爪楊枝で少し取り出して,包丁で身の奥の部分を
縦に切れ目を入れると,すこし黄色がかった油が
見えます。
4.あらためて,お湯を沸かし,醤油,酒,砂糖,
みりんで味を調え(お好み),煮たつぶと,
ショーガを入れ,弱火で30分ほど煮て出来
上がり。
真つぶは,肝もとってもおいしい。爪楊枝で
うまく取り出してください。
バジル&ベーコン
またまたバジル&ベーコンのパスタを作りました。
ベーコンは某手作りのスモークの濃いもの,
バジルは,以前作った冷凍してあったバジルペースト
(バジル,松の実,にんにく,塩入り)を使用。
やっぱ旨い!ワインが進むよ。
材料(2人前)
ベーコン・・・・・・・100g
バジルペースト・・・・冷凍・1玉
(作り方は昨年11月頃のブログを見てね)
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
白ワイン・・・・・・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
1.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに
茹でる。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
3.これにベーコンを入れて,少し炒める。
つぎに,白ワイン,冷凍のバジルペーストを
入れ,溶かします。
バジルペーストを弱火で少し煮ます。
4.フライパンに茹で上がった麺を入れ,塩、
コショウまたはチキンスープの素で味を調え
混ぜて出来上がり。
5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを
少しかけ出来上がり。
またまたバジル&ベーコンのパスタを作りました。
ベーコンは某手作りのスモークの濃いもの,
バジルは,以前作った冷凍してあったバジルペースト
(バジル,松の実,にんにく,塩入り)を使用。
やっぱ旨い!ワインが進むよ。
材料(2人前)
ベーコン・・・・・・・100g
バジルペースト・・・・冷凍・1玉
(作り方は昨年11月頃のブログを見てね)
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
白ワイン・・・・・・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
1.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに
茹でる。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
3.これにベーコンを入れて,少し炒める。
つぎに,白ワイン,冷凍のバジルペーストを
入れ,溶かします。
バジルペーストを弱火で少し煮ます。
4.フライパンに茹で上がった麺を入れ,塩、
コショウまたはチキンスープの素で味を調え
混ぜて出来上がり。
5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを
少しかけ出来上がり。