寒い1週間でしたねえ。
夜道路は凍っていましたよ。つるつるでそろーり
そろーり歩きました。
金曜日,前からぐらぐらしていた犬歯をやっと
抜きました。
実は,鼻水が止まらず耳鼻科に行ったところ,
歯が悪いから,まずはそちらを治してくださいと
言われました。
歯医者では,骨粗しょう症のBP製剤を服用して
いるので,抜歯はできないと言われました。
仕事が忙しかったので,1年は,鼻炎カプセルで
しのいで,やっと2ヶ月半前から,BP製剤を
一時止めていて,この金曜日に抜歯したんです。
やあ,たいへんでした。
まだ,抜けた穴の状況はよく解りませんが,
痛くも無く,うまく行ったようです。
BP製剤の副作用で顎骨壊死になったりするそう
です。
BP製剤の服用再開は,あと2週間くらい待ちま
すね。
ところで3月に植えたバジルが,少し残しておいた
んですが,まだ頑張っていますよ。
レシピはパエリアです。イタリアン?ですが,
掲載しますね。
柔らか過ぎないようにね!
材料
たら・・・・・・・・・切り身小2~3切れ
海老・・・・・・・・・冷凍20匹(小)
あさり・・・・・・・・15個
イカ・・・・・・・・・足2杯分
鶏肉・・・・・・・・・50~70g
パプリカ・・・・・・・赤・黄1/2個ずつ
米・・・・・・・・・・2合
にんにく・・・・・・・2カケ
ターメリック・・・・・小さじ1~2
サフラン・・・・・・・小々
レモン・・・・・・・・スライス3~4枚
白ワイン・・・・・・・少々
ガラスープ・・・・・・300cc
オリーブオイル・・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
1.大き目のフライパンに,オリーブオイルを入れ、にんにく
を炒める(弱火)。焦がさないこと。
そこに,海老,イカ,鶏肉,パプリカを入れ少し
火を通し,塩・コショーをしておきます。
パプリカのみ取り出し,たらにも火を通します。
くずれますが気きにしない。たらも取り出しておきましょう。
2.海老,イカ,鶏肉のみ残ったフライパンに,お米を2合入れて
透き通るまで軽く炒めます。
白ワインを少し入れ,ガラスープを300cc入れ,さらに
味をみて塩分調整してください。あさりを加えて蓋をして
約20分弱火で炊き,パプリカ,たらを加えてさらに5分
蒸らします。
3.米の硬さをみます。もし,硬ければ少し水を加えて,5分
炊きましょう。
最近は新米なので,柔らか過ぎないように!
4.お皿によそって,レモンを少し絞って食べてください。
夜道路は凍っていましたよ。つるつるでそろーり
そろーり歩きました。
金曜日,前からぐらぐらしていた犬歯をやっと
抜きました。
実は,鼻水が止まらず耳鼻科に行ったところ,
歯が悪いから,まずはそちらを治してくださいと
言われました。
歯医者では,骨粗しょう症のBP製剤を服用して
いるので,抜歯はできないと言われました。
仕事が忙しかったので,1年は,鼻炎カプセルで
しのいで,やっと2ヶ月半前から,BP製剤を
一時止めていて,この金曜日に抜歯したんです。
やあ,たいへんでした。
まだ,抜けた穴の状況はよく解りませんが,
痛くも無く,うまく行ったようです。
BP製剤の副作用で顎骨壊死になったりするそう
です。
BP製剤の服用再開は,あと2週間くらい待ちま
すね。
ところで3月に植えたバジルが,少し残しておいた
んですが,まだ頑張っていますよ。
レシピはパエリアです。イタリアン?ですが,
掲載しますね。
柔らか過ぎないようにね!
材料
たら・・・・・・・・・切り身小2~3切れ
海老・・・・・・・・・冷凍20匹(小)
あさり・・・・・・・・15個
イカ・・・・・・・・・足2杯分
鶏肉・・・・・・・・・50~70g
パプリカ・・・・・・・赤・黄1/2個ずつ
米・・・・・・・・・・2合
にんにく・・・・・・・2カケ
ターメリック・・・・・小さじ1~2
サフラン・・・・・・・小々
レモン・・・・・・・・スライス3~4枚
白ワイン・・・・・・・少々
ガラスープ・・・・・・300cc
オリーブオイル・・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
1.大き目のフライパンに,オリーブオイルを入れ、にんにく
を炒める(弱火)。焦がさないこと。
そこに,海老,イカ,鶏肉,パプリカを入れ少し
火を通し,塩・コショーをしておきます。
パプリカのみ取り出し,たらにも火を通します。
くずれますが気きにしない。たらも取り出しておきましょう。
2.海老,イカ,鶏肉のみ残ったフライパンに,お米を2合入れて
透き通るまで軽く炒めます。
白ワインを少し入れ,ガラスープを300cc入れ,さらに
味をみて塩分調整してください。あさりを加えて蓋をして
約20分弱火で炊き,パプリカ,たらを加えてさらに5分
蒸らします。
3.米の硬さをみます。もし,硬ければ少し水を加えて,5分
炊きましょう。
最近は新米なので,柔らか過ぎないように!
4.お皿によそって,レモンを少し絞って食べてください。