サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

残りもののグラタン

2010年11月28日 | Weblog
ソファーで転寝していていて,肘あてからはみ出していた
足を伸ばして,「伸び」をしたらひざがバキッと音がして
(したような・・・)なってしましました。
今,膝を曲げると痛い。おそらく靭帯を痛めたようだ。
明日,医大で検査なのに・・・まったく困ったものです。


■残りもののグラタン

    薄力粉・・・・・・・・・・・・40g    
    バター・・・・・・・・・・・・大さじ2
    パルジャーノレッジャーノ・・・お好み
    ピザ用チーズ(とろけるチーズ可)・・お好み
    パセリのみじん切りを・・・・お好み

 1.ホワイトソース
  ・フライパンに薄力粉・バターを入れ弱火で炒めます。
  ・粉が無くなったら,牛乳を入れ,頑張ってよく混ぜな
   がら粘りが出てきてきます。
  ・丁度よい粘りになるまで少しずつ牛乳を加えます。
  ・少なめに塩・コショーします。

 2.昨日の残りもののペンネを電子レンジで暖める。
   そこにホワイトソース,ピザ用チーズ,パルジャーノ
   レッジャーノをかけてオーブンで5~10分焼き,
   パセリのみじん切りをかけて出来上がり。

ミートソースのペンネ,ズッキーニを添え

2010年11月27日 | Weblog
昨日は全日の会議の予定でしたが,忙しいので
午前中だけでごまかしました。
椅子が合わず,腰も痛かったし・・・。

毎度のことで,会社もいつも課題だらけ!
・今受注してる工事のこと
・来年以降の課題
まあ,自分の部署も,たしかに課題が多いが,
言い訳ですけど,今忙しいとあまり先の課題の
ことは考えにくい。今だって大変なんです。

ここ3ヶ月は,会社に半日も行かないことは
ありませんでしたが,やっと一段落したので,
今日は休むこととします。
(家の暖房節約のため行くかも・・・ハハハ

餃子の残りのひき肉があったので,
ミートソースにしました。
パスタは,ペンネを使って,ズッキーニ
を添えましたよ。結構美味い!

■ミートソースのペンネ,ズッキーニを添え
 材料
    ズッキーニ・・・・・・・・・・1本
    ペンネ・・・・・・・・・・・・160g
    にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
    合いびき肉・・・・・・・・・・100g
    玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2コ
    にんじん・・・・・・・・・・・1/4コ
    セロリ・・・・・・・・・・・・少しイ
    ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
    ナツメグ・・・・・・・・・・・少々
    トマト缶・・・・・・・・・・・1/2缶
    塩・コショー・・・・・・・・・少々
    砂糖・・・・・・・・・・・・・少々
    ケチャップ ・・・・・・・・・大匙2くらい
    赤ワイン・・・・・・・・・・・50ccほど

1.ミートソースを作ります。
  ・玉ねぎ・にんじん・セロリはみじん切りにしておき
   ます。
  ・フライパンに玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ弱火
   でよく炒めます。
  ・合いびき肉を入れ中火で炒め,トマト缶・ローリエ・
   ナツベグを入れ,弱火で40分ほど煮ます。
  ・焦げないように小まめに混ぜます。
  ・最後に,赤ワインを加え,水気が無くなるまで煮ます。
  ・塩・コショー・砂糖・ケチャップで味を調えます。
   (薄味にします)

2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
  ペンネは結構しっかり茹でます。
  (袋に記載の時間どおりにしても,硬目になる場合
  が多いです。)

3.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
  ここで,ズッキーニを約1分(片面30秒)ほど
  炒め,軽く塩・コショーをします。

4.一旦 ズッキーニを取り出して,茹で上がった
  ペンネ,ミートソースを加えて混ぜればでき
  あがり。
  お皿に盛ってから,ズッキーニをトッピングし,
  卸したてのパルメジャーノ・レッジャーノを
  かけていただきます。

蒸し鶏とポルティーニのリゾット

2010年11月23日 | Weblog
勤労感謝の日
これから,「おかか」のおにぎり持って会社
へ行きます。
だれかに感謝してほしい!

今年も,おせちを買います。
東京から里帰りする娘のリクエストです。
札幌の有名ホテルのものですが,やっぱりプロ
の作るものはおいしいよね。
しかし,高価なのが問題。
いつまでこんなもの食べれるのか?年金暮らしに
なったら,自分で作れればよいのだが(無理無理)。
好物の「くじら汁」は妻が作ってくれそう!

本日のレシピは,蒸し鶏とポルティーニのリゾット
の組み合わせです。
(思いつきですので,オリジナルかも)

■蒸し鶏とポルティーニのリゾット

 材料
    乾燥ポルチーニ茸・・・・1/3袋
    (デパートなどで売ってます)
    知床鶏の胸肉・・・・・・150gの半分くらい
    生米・・・1/2~2/3カップ
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    玉ねぎみじん切り・・・中1/2個
    バター・・・少々
    ベーコンみじん切り・・・少々(1枚ほど)
    チキンブイヨン(又はコンソメ)・・・1/2個
    塩、コショウ、イタリアンパセリなど・・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

・下ごしらえ
乾燥ポルティーニは,200ccの水で2時間戻すか,急ぎは,
お湯で30分。1cmくらいに切っておき,汁も使います。
知床鶏の胸肉は,深めの皿にラップをして電子レンジ
で蒸すか,または大きめに切って,軽く茹でます。
どちらも火を入れすぎないように。
(皮部分は,1cmくらいに切って焼いて,
塩・コショーでいただきました。これが結構うまい。)
身の部分を手で裂いて,軽く塩・コショーをしておきます。



 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく、
   玉ねぎみじん切り炒める(弱火)。

 2.玉ねぎに火が通り透明になったら,生米も透き通るまで
   炒めます。くなるまで弱火で煮る。

 3.次にベーコン,ポルチーニ茸も入れて炒め,
   ポルチーニ茸の戻し汁を入れ,弱火で煮ます。 

 4.汁が無くなっては、チキンブイヨンを入れる
   ・・・を30分ほど繰り返す(戻し汁が足りない場合は
   水を加える)。



 5.芯が残るももう少しという硬さになったら、蒸し鶏を
   加え,塩、コショウなどで味を調える。
   最後にバター少々、パルメザンチーズを加えて出来
   上がり。

 6.皿に、パルメザンチーズを広めに敷き、真ん中に
   リゾットを盛りましょう。
   イタリアンパセリ,ルッコラなどで飾りましょう。

<付録>
ルッコラなどのサラダ(ドレッシングでいただきました)

きのこのトマトパスタ

2010年11月21日 | Weblog
先週は比較的早く帰れました。
担当の工事も冬は一部制限されるので,
4月からは,少したいへんですが,
とりあえず3月までの目途はつきました。

検査を1ヶ月もずらしたので,薬が切れました。
明日,朝一番で札幌医大まで行かねば!
9時までは,バスレーンなので,7時半には
でなきゃ!
時間が合えばパールモンドールのケーキを買って
来ますよ。

レシピは,しいたけ,シメジ,エリンギが
残っていたので,きのこのトマトパスタです。

■きのこののトマトパスタ

材料(2人前)
    しいたけ・・・・・・・・・中3こ
    シメジ・・・・・・・・・・半パック
    エリンギ・・・・・・・・・半パック
    トマト缶・・・・・・・・・1缶
    にんにく・・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    パスタ・・・・・・・・・・200g
    白ワイン・・・・・・・・・少々
    顆粒ガラスープ・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   しいたけ,シメジ,エリンギを入れ,弱火で
   炒めます。 
   さらに白ワイン,トマト缶を入れ煮詰めます。

 2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 3.フライパンはトマトが煮詰まってきたら,
   塩、コショウ,顆粒ガラスープで味を調整し,
   茹で上がった麺を加えます。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをたっぷりかけましょう。


ブロッコリーのアンチョビパスタ

2010年11月14日 | Weblog
腰はなかなか復活せず,札幌医大での検査を2週間
延期しました(薬が切れてしまうので,薬だけで1回
行かねばならず,面倒ですね)。

昨日は車で,エーデルワイスファームへ行って,東京
の娘にあの美味しいベーコン,骨付きハム,ロース
ハムを少しだけ送るこことしました。
自宅には,骨付きハムだけ買ってきました。


■ブロッコリーのアンチョビパスタ

ブロッコリーは硬めに茹でて(1~2分か?)
,半分はサラダに使います。
先部分は,水を良く切っておきます。

材料(2人前)
    パスタ1.8mm・・・・・・・・・180g
    アンチョビ・・・・・・・・・適量
    ブロッコリー・・・・・・・・大半分
    にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
    たかのつめ(お好み)・・・・・少々
    バター・・・・・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み

 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
 
 3.アンチョビフィレを4~5枚入れ,麺の茹で汁
   で溶かし,ブロッコリーを加え,混ぜます。

 4.茹で上がった麺を加えて,味を見て,足りなけ
   ればアンチョビを足して出来上がり。

 5.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけます。

<付録・・・アンチョビ入りオリーブ>


甘栗入り中華風おこわ

2010年11月13日 | Weblog
密度100%超えはうらやましい!
そうなんです,骨折が危険です。股関節が50%しか
ないのです。普段,階段に気をつけてますよ。

7日の日曜日会社を3時に退散し、愛車インサイト
のタイヤをスタッドレスに取り替えました。
アルミ+REVO-GZのセットで9万円也!
ちょっと高かったが、スチールのホイールは重くて、
物置に収納時に苦労していたので、アルミにしました。
(体が弱いので・・・。)
燃費も少しだけど良くなるという話だ!
またGZは氷に良く効くらしい。FFでもあり、
タイヤには贅沢させてもらいました。

レシピの方は,中華風おこわ。妻のリクエストです。
先日作った甘栗入りで,贅沢な「おこわ」ですわ。
コツは、チャーシューはこんぶ,かつおの1番ダシ
で作ること、
そのチャーシューの汁で味付けすること!
美味さは120%です。

レシピ
■中華風おこわ
材料
 もち米・・・・・・・2合
 豚肉の塊・・・・・・バラ400g
 ささ竹・・・・・・・国産ささ竹4~5本
 しいたけ・・・・・・大1~2コ
 舞茸・・・・・・・・半パック
 ぎんなん・・・・・・1缶(水煮)
 乾燥桜エビ・・・・・半パック(30~40g)
 (乾燥貝柱が無かったので海老で代用)
 甘栗・・・・・・・・先日作ったもの,10~15コ
 こんぶ,かつお・・・適宜
 オイスターソース・・小さじ2
 醤油・・・・・・・・大さじ3~4
 酒・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・小さじ1


※下ごしらえ
・こんぶ,かつおで1番だしをとります。
・ダシの半分で、チャーシューを作ります。
 鍋にサラダオイルを入れ、弱火で、豚肉の全表面に火を入れます。
 水150cc、醤油大さじ3~4、酒大さじ1、みりん小さじ1を
 加え、約1時間弱火で煮ます。灰汁も取ってくださいね。
 煮終わったら、約1時間、たれを肉に浸みこませます。
 チャーシューは10mm角に切っておきます。
 ささ竹も,味を付けるため,最後に入れておきます。

 

1.もち米を洗ってざるに上げて30分ほど置きます。

2.もち米を炊飯器に入れ、残りの半分のダシ、チャーシューの汁、
  オイスターソース小さじ2を加え、水で適量に調整します。
  味の濃さはシャーシューの汁で調整。

3.しいたけ、舞茸を5mm~10mmくらいに切って加えます。
  さらに、ぎんなん、乾燥桜エビ,チャーシューの汁に
  漬けていたささ竹、も入れ、炊飯器のスイッチオン!



4.炊き上がったら,甘栗、チャーシューを加え混ぜて,
  できあがり!


豚肉の和風パスタ

2010年11月06日 | Weblog
指にもいろいろな病気があるんですね。
がんばりましょう!
当方は,14年前から骨粗しょう症で,大変です。
男性にはめずらしいとのこと。
天皇陛下といっしょですね。
そんな病気でもあり,今週も腰痛の一週間でした。
久々に重い症状で,3週間目に入ってますが,
少しは良くなってる・・・という感じ。

今週も東京出張をパス。電話会議での参加にしま
したが,よく聞こえず,フラストレーションが溜
まってたいへんでしたね。
出張パスのおかげで,通常の仕事は逆にはかどって
助かりました!?
でも,今日も半日,会社行くけどね。

レシピは豚肉の和風パスタです。
高価だけど黒豚がおいしいですね。
醤油,バジル,オリーブオイルは結構合います。

■豚肉のパスタ
材料(2人前)
    豚肉・・・・・・・・・・・薄切りロース100g
    しょうが・・・・・・・・・1かけ
    バジル・・・・・・・・・・葉っぱ5枚
    パスタ1.8mm・・・・・・・・・180g
    にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
    醤油・・・・・・・・・・・・・少し
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々

  ・ロース肉は半分くらいに切って,しょうが醤油
   に30分ほど漬けておきます。

 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   6分で上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   さらに,ロース肉入れ,軽く炒めます。

 3.茹で上がった麺を加えて,チキンブイヨン,
   バジル,塩・コショウ・醤油で味を調え,
   麺が汁を吸ったら出来上がり。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけます。

<付録写真>
醤油といえば,チャーハンの仕上げに鍋肌で焦がします。
ひとりの時は結構作りますね。
ポイントは,家庭では火力が弱いので,ご飯は1人前
にすること,また火を止めてご飯に玉子をちゃんと絡
めることです!