今回は刺身用のえび,イカ,あさりで作りました。
えび,まめイカ(写真は昨年の10月のもの),
あさりは,半生で一回取り出すのがポイント!
イカの半分はイカスミソースで使用しました。
材料(2人前)
あさり・・・・・・・・200g
エビ(南蛮ビ)・・・・100g
まめイカ・・・・・・・・・1ぱい
パスタ・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
トマト缶(ホール)・・・1缶
エキストラバージンオイル・・・少々
白ワイン・・・・・・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
準備
・あさりはもちろん,塩水で砂抜きをしておきます。
・南蛮エビは,身を殻から剥いておきます。頭は少なめの
水,酒でダシを取ります。こまめに灰汁をとり,濃厚が
お好きな方は,頭をつぶします。
・まめイカは胴と脚部分のみ使います。
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.これに,白ワインを多めにいれ,えび,イカを
入れて,半生で取り出します。
つぎに,あさりを入れ,蓋をしてあさりを開き
ます。あさりが全部開いたら,これも一旦取り
出します。
(あさりは開いたら生でもOK)
3.残った汁にエビ頭を入れダシをとります。
エビ頭を取り出し,トマト缶(ホール)を加え,
煮詰め,塩(あさりから塩が出ますの入れなく
てもいいかも)、コショウで味を調えます。
ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
4.できれば,湯剥きしたフレッシュトマトをここで
投入。少し煮てから茹で上がった麺を入れ,取り出し
ておいたエビ,イカ,あさりも戻します。
5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
かけ出来上がり。
※えび,イカは一旦取り出し別々にしておきます。イカ
はしばらくすると汁がでますので,汁も含めて半分を,
市販のイカスミソースと一緒に茹で上がった麺と混ぜ
ると,おいしいイカスミパスタができあがり!
えび,まめイカ(写真は昨年の10月のもの),
あさりは,半生で一回取り出すのがポイント!
イカの半分はイカスミソースで使用しました。
材料(2人前)
あさり・・・・・・・・200g
エビ(南蛮ビ)・・・・100g
まめイカ・・・・・・・・・1ぱい
パスタ・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
トマト缶(ホール)・・・1缶
エキストラバージンオイル・・・少々
白ワイン・・・・・・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
準備
・あさりはもちろん,塩水で砂抜きをしておきます。
・南蛮エビは,身を殻から剥いておきます。頭は少なめの
水,酒でダシを取ります。こまめに灰汁をとり,濃厚が
お好きな方は,頭をつぶします。
・まめイカは胴と脚部分のみ使います。
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.これに,白ワインを多めにいれ,えび,イカを
入れて,半生で取り出します。
つぎに,あさりを入れ,蓋をしてあさりを開き
ます。あさりが全部開いたら,これも一旦取り
出します。
(あさりは開いたら生でもOK)
3.残った汁にエビ頭を入れダシをとります。
エビ頭を取り出し,トマト缶(ホール)を加え,
煮詰め,塩(あさりから塩が出ますの入れなく
てもいいかも)、コショウで味を調えます。
ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
4.できれば,湯剥きしたフレッシュトマトをここで
投入。少し煮てから茹で上がった麺を入れ,取り出し
ておいたエビ,イカ,あさりも戻します。
5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
かけ出来上がり。
※えび,イカは一旦取り出し別々にしておきます。イカ
はしばらくすると汁がでますので,汁も含めて半分を,
市販のイカスミソースと一緒に茹で上がった麺と混ぜ
ると,おいしいイカスミパスタができあがり!