サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

中華航空機事故 ボルト点検24日終了

2007年08月26日 | Weblog
国土交通省は24日、那覇空港での中華航空機炎上
事故の原因とされるボーイング737-800型
主翼前部にあるスラット(高揚力装置)のボルト
周辺について、国内の航空会社3社が、同じ構造の
機体計23機を点検した結果、異常がないことを
確認したと発表した。
また,脱落して燃料タンクを突き破っていた右主翼
前端の可動翼(スラット)内部のボルトは、
中華航空が今年7月の定期点検で脱着作業を行い、
完了検査も受けていたことが25日、国土交通省
航空・鉄道事故調査委員会の調べでわかった。

中華航空のボルト取替え時に,ワッシャの取り付け
を忘れた可能性が高い。
  ・・・・ということになる。
事故が多い体質は直ってない?のかな。

中華航空機の炎上事故

2007年08月25日 | Weblog
 燃料タンクまわりは、最も安全性を高めておかなければいけない
場所なのにどうして?
 ボルト1本であんな火災になるなんて,またまたびっくり。

 脱落したボルトは、通常の整備・点検はもちろん、数年に1度の
大規模整備でもほとんど触ることがない部品で,なぜ脱落したのか、
想像できないことらしい。
 国土交通省では各航空会社に緊急点検を指示したが,どうやって
点検するのか?燃料を全て抜いて,スラットをはずして点検して欲し
い。

 まあ,これまで何が起きたのかもわからず、不安だったが,原因が
特定され,少しは安心しましたね。

整備ミス?

2007年08月23日 | Weblog
 中華航空の那覇空港での事故について,
事故機と同型エンジンでは、周辺の燃料系統の不具合による
燃料漏れや火災の事例はこれまで報告されていないらしい。
ということは,整備ミスが疑われる。
 事故調などは整備の際に接続部品を適切に取り付けていな
かった疑いもあり,右パイロン付近の内部を通る配管の状況
について大きな関心を示しているとのこと。
 米側からNTSBやエンジンメーカーのゼネラル・エレク
トリック(GE)のほか、ボーイング社の関係者も現場での
調査に立ち会うことになっている。

 9/1にB737-700の予約をしている私,整備はちゃんとや
って欲しいよ!

B737-800

2007年08月21日 | Weblog
昨日の中華航空のB737-800型機の事故(那覇空港)は,
最初たいしたことないね・・・・なんて見ていました
が,結構危なかったみたい。

乗客はぎりぎりで脱出した様ですね。

B737-600以降は,燃費に優れた最新鋭の飛行機です。
日本では,B737-800はスカイマークとJALが使って
います。
ANAはB737-700ですが,来週これにに乗る予定です
ので少し心配です。
エンジンは違うようですが,機体の構造は大差ないの
で,燃料漏れは大丈夫でしょうか?

白い恋人 2

2007年08月19日 | Weblog
ニュースで,白い恋人がネットオークションに出て
いるらしい!びっくりだね。

不二家の事件の時も出ていたらしい。

小売店で撤去する動きがあれば,価値が出るらしい。

不謹慎でもないか?
菓子類は,無いと急に食べたくなる,また話題にした
くて手に入れたいと思う人は居るのかもしれない。

さすがにミートホープの肉は出なかったみたいだが。

しそみそ

2007年08月18日 | Weblog
イタリアンではありませんが,
我が家の花壇にある1年以上も生きている
青シソ葉なので,レシピに追加。

夏の食欲が無いときも,ごはんとしそみそ
があればおいしく食べられます。
みじん切りでみそと和えるものもありますが,
今回は,巻いて揚げます。

 材料 
  青ジソの葉・・・適量
  みそ・・・・・・適量(しそに合わせます)
  砂糖・・・・・・みそと同量よりすこし控えめ
  お酒・・・・・・料理酒少々
  揚げ油・・・・・少々(フライパンに1cmくらいの厚み)

1.鍋にみそを入れて弱火にかけ、お酒を加えて溶き
  のばし、砂糖を加えてねばりが出るまで煮詰める。
2.鍋を火から下ろし、冷ます。
  (ここでみじん切りにしたシソの葉を混ぜてもOK)
3.洗って水気をよくふいたシソの葉を広げ、2のみそを
  置いて端からくるくると巻き、ようじでとめる。
  残りの葉も同様にして包む。
4.揚げ油を160℃に熱して3を入れ、泡立ちが静まったら
  シソ巻きを引き揚げ、十分油を切る。
  (片面10秒程でOK)
  ☆油がはねるので,十分注意のこと。

白い恋人

2007年08月16日 | Weblog
なんで!

 結構,個人企業のようなことやってたんですね。
というと個人企業の方は怒るのでしょうが・・・。
 先日もミートホープの肉の偽装が発覚したばかり。
コンプライアンスが叫ばれているにもかかわらず,
いったいどうしてしまったのか?

 石屋製菓は北海道の優良企業。
六花亭やロイズにとってもいいお手本のはずが。

 コンサドーレの有力スポンサーなので,J1昇格
の勢いが萎えてしまわないことを祈っています。

 北海道の企業よ,しっかりせんかい!

香田監督が退任

2007年08月15日 | Weblog
駒大苫小牧の香田監督が退任するらしい。
北海道のひ弱な子供たちを,優勝に導いてくれた
功績は計り知れない。道産子を代表してお礼申し
上げたい。
特にここ3年は,道民にお盆休みに多大な楽しみ
を与えてくれたことに,ほんとうに感謝したい。
北海道のチームは,1回戦を突破するのも珍しい
のに,3年連続決勝まで進んでくれた。暑い夏の
恒例の「楽しみ」ができていた。
どこの学校でも良い,今度は是非,香田監督を
お手本として,道産子監督率いるチームが全国の
舞台で活躍してほしいものだ。

ゴーヤの和風パスタ

2007年08月14日 | Weblog
材料(約2人前)
    ゴーヤ・・・・1/2個(お好み)
    ウィンナー・・・・4本(ベーコン可)
    パスタ1.4~1.8mm・・・200~300g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    めんつゆ(又はしょうゆ・さとう・だし)・・・お好み
    塩、コショウ・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)


 1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かすため、スイ
   ッチON。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにくを
   炒める(弱火)。
   焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 3.次に、ゴーヤの細切りしたもの,ウィンナーを加え,2~3分
   炒めてから、めんつゆを入れ,少しして火を止める。

 4.同時進行で、スパゲティー用のお湯が沸いたら、塩を一つま
   みいれ、乾燥スパゲティー1.6~1.8mmを入れる。
   固めにゆでるのがおいしい。(袋の記載8分のものは5分、
   9分は6分、2/3を目安にしよう。)

 5.茹で上がった麺をフライパンに入れ、塩、コショウどで味を
   調え,エキストラバージンオイルを少し掛け,最後に削り節を
   かけて出来上がり。

パンチェッタ&ボルチーニのトマトパスタ

2007年08月13日 | Weblog
  パンチェッタ&ボルチーニ,どちらもコクが出る食材。
パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけてね。

 材料(約2人前)
    トマト缶・・・・1個
    パンチェッタ・・・・50~100g
    乾燥ボルチーニ・・・約20g
(30分前くらいにお湯に戻しておきます)
    パスタ1.4~1.8mm・・・200~300g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
    塩、コショウ・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)



 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにくを
   炒める(弱火)。
   焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.次に、パンチェッタを細切りしたものを加え,色が変わった
   ら、白ワイン,トマト缶を入れる。
   次にブイヨン(コンソメでも可)を入れ,パンチェッタを取
   り出し,ボルチーニを戻し汁も一緒に入れ,煮詰める(弱火、
   10分ほど)。

 3.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かすため、スイ
   ッチON。
   
 4.この辺で、お湯が沸いたら、塩を一つまみいれ、乾燥スパゲ
   ティー1.6~1.8mmを入れる。固めにゆでるのがおい
   しい。(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
   目安にしよう。)

 5.フライパンの方は、パンチェッタを戻し,塩、コショウどで
   味を調える。
   (まだ麺が茹で上がってなければ、火を止め、待つ。)

 6.茹で上がった麺を入れ、合えて出来上がり。

 7.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。

 8.絶対、パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて召し
上がってください。