忙しくて,またまた休日出勤ですが,
今がピークの仕事なので,いたしかたない。
だけど,腰が痛いのが悩み!
先週は東京出張パスして,今週も4,5日と
東京です。
忙しいのにさらに3日が祝日なので,辛い。
ほんじつのレシピは,
先日貰った生栗の甘露煮を作ったので,ご紹介
します。
ただ,砂糖で煮るだけなので,レシピというほど
でもありませんが。
プロは,水あめなんか使うんですかね?
1.渋川も剥いた生栗を300ccの水,大さじ
3~5杯の砂糖で煮ます。
大きさにより10~15分,弱火で崩れないよう
に慎重に煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c9/f7c703f1c9877544953dee88bb9c3dae.jpg)
2,煮えた栗は,一旦取り出し,残った汁を,
お好みで砂糖を加えて,さらに煮詰めます。
10分ほどでOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d6/6d0b70435e20062b3bcf203c84ef1769.jpg)
3.深めのお皿や容器に栗と煮汁を入れて
冷蔵庫で保管します。
昨日,自己流で中華おこわをこの甘露煮も使って
作りました。来週にでもご紹介します。
今がピークの仕事なので,いたしかたない。
だけど,腰が痛いのが悩み!
先週は東京出張パスして,今週も4,5日と
東京です。
忙しいのにさらに3日が祝日なので,辛い。
ほんじつのレシピは,
先日貰った生栗の甘露煮を作ったので,ご紹介
します。
ただ,砂糖で煮るだけなので,レシピというほど
でもありませんが。
プロは,水あめなんか使うんですかね?
1.渋川も剥いた生栗を300ccの水,大さじ
3~5杯の砂糖で煮ます。
大きさにより10~15分,弱火で崩れないよう
に慎重に煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c9/f7c703f1c9877544953dee88bb9c3dae.jpg)
2,煮えた栗は,一旦取り出し,残った汁を,
お好みで砂糖を加えて,さらに煮詰めます。
10分ほどでOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d6/6d0b70435e20062b3bcf203c84ef1769.jpg)
3.深めのお皿や容器に栗と煮汁を入れて
冷蔵庫で保管します。
昨日,自己流で中華おこわをこの甘露煮も使って
作りました。来週にでもご紹介します。