サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

月寒あんぱん

2006年12月30日 | Weblog

月寒あんぱん!なつかしいねえ。 と言っても,高校時代に人生で1回しか食べたことないのですが・・・。会社の先輩,後輩に月高生もいるので,聞いてみよう。


PLCアダプター&バジルのパスタ

2006年12月29日 | Weblog

皆様,コメント どうも!

PLCアダプターの方は,同僚にお願いして,戸建で実験してもらいました。
10Mbit/sは出たそうです。
では,MSは比較的良いとされていますので,我が家だけなのか?。

年始末で,もう一度トライして報告させていただきます。

ところで,先日,お歳暮に筑波ハムのベーコンをいただきました。
当然,カルボナーラorバジルのパスタということで,まずバジルのパスタを
つくりました。べーコンの「いぶり」が効いて旨かった。

キャベツとアンチョビのパスタ,ツナの缶詰入りですか。
材料本日,全部あるので,作りましょう。

<レシピ>
材料    ベーコン・・・・たっぷり
     (麺に和えるのでスモークが濃いものが美味しいです・
      魚肉ソーセージも可)
    パスタ(1.4~1.8mm)・・・200~300g
    にんにく(お好み)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    ジェノベーゼソース(バジル+にんにく+オリーブオイルの代わり)
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
 1.フライパンにべーコンを入れ,弱火でじっくり油を出します。
   油は別容器に取って,きのこのソテーやラーメンに使いましょう。
   たかのつめを入れ,30秒ほどで取り出します。
 2.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。そこに塩(自然塩)を
   一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れる。固めにゆでるの
   がおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を目安にしよう。)
 3.フライパンにジェノベーゼソースを入れ,茹で上がった麺を加え,塩、
   コショウで味を調え,よく混ぜます。
 4.お好みでエキストラバージンオイル,チーズを少し掛けて出来上がり。

レシピ集はここ!


PLC

2006年12月26日 | Weblog
やっとPLCが手に入ったので,早速取り付けてみた。

無線LANが届きにくい部屋から繋いでみたが,
超のろのろで,使い物にならなかった。
これでよく発売したものだねパナも・・・,びっくり。
ping実測値で,6kbit/s。あんまりです。
何か,やり方間違っているねきっと。

説明書見てやり直しします。









PLCと分電盤
http://3rdworldman.jugem.jp/?eid=22#comments

舞茸とバジルのパスタ

2006年12月16日 | Weblog
舞茸のこりこり感と,ベーコンとバジルの相性も楽しめる一品です。

レシピ:
  材料
    舞茸・・・・・少々
    ベーコン・・・・少々
    アンチョビ・・・フィレ2枚くらい
    スイートバジル・・・葉5~6枚(ペースト,乾燥ものも可)
    パスタ1.4~1.8mm・・・150g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

1.パスタを茹で始めてから,フライパンで,にんにくをオリーブオイルで
 炒め,次にタカノツメをを入れ,黒くなったら取り出します。
 そこに,みじん切りバジル,舞茸を入れ,少し炒めてから舞茸のみ取り出
 します。

2.そこへ,アンチョビーを入れ,パスタの茹で汁で溶かします。

3.パスタは硬め(袋の表示の2/3)に茹でて,2.のフライパンに入れます。 取り出した舞茸も入れ,よく混ぜます。
 エキストラバージンオイルを少しかけて出来上がり。

 アンチョビーを茹で汁でしっかり伸ばしましょう。

アンチョビとブロッコリーのパスタ

2006年12月10日 | Weblog
昨日,TVを見ていたら,ブロッコリーのおいしい食べ方を紹介していたね。
その中に,アンチョビとブロッコリーのパスタのレシピも紹介して,実際,
タレント照英が,スタジオで作って見せていたんだ。
「ベリーベリーサタデー!」か?

だが・・・。アンチョビとブロッコリーのパスタを作って早10年,ちょっと
おかしな場面あり。・・・おせっかいだけど。

○問題点
 ・アンチョビは,ブロッコリーを入れる前に茹で汁で溶かすべき。
  ブロッコリーがアンチョビを吸ってしまうし,アンチョビも溶けにくい。
  結果,アンチョビ味がまばらになってしまいます。 

参考レシピ
http://www9.plala.or.jp/azumake/italia_right3.html

アンチョビとブロッコリー(2人前)

イタリア食材

2006年12月05日 | Weblog
 今回仕入れたイタリア食材は,パルメジャーノ・レッジャーノと
ハモン・セラーノ(これはスペイン)。いつもはプロシュートに
するのですが,たまにはスペインもの買って見ました。

 パルメジャーノ・レッジャーノは,主にトマトべースパスタに
たっぷりとお皿に直接削ってかけます。市販の粉タイプとは,香り
がぜんぜん違います。削りおきもけません。
 ハモン・セラーノは,サラダにしてもおいしいですが,やっぱり
そのまま赤ワインとともにいただきましょう。

 今日もいただきました,うめー!