サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ひき肉のトマトパスタ

2010年12月25日 | Weblog
メリークリスマス!・・・です。

スパーリングワイン飲んだら,朝までノンストップ
で寝てました。炭酸には弱いんです。

「とっぴー」は,行ったことはありませんが,札幌では
超有名です。
地元誌のランキングでも,常にbest3
に入っていますよ。
我が家では,すぐそこにあるので,「はな丸」
に,たまーに行きます(結構高価なので)。

残念ながら,「こまい」の卵は食べたことは
ありません。
「こまい」は釧路方面で取れる魚で,札幌では
干物や一夜干しでいただく魚ですね。
たまごは,きっと釧路の地元ならではの食べ方
なのでしょう!

本日のレシピは,ひき肉のトマトパスタです。
写真は,お好み焼きに見えますが,青海苔に
見えるのが乾燥イタリアンパセリですよ。

■ひき肉のトマトパスタ
材料(2人前)
    ひき肉・・・・・・・・合びき50~100gほど
    セロリ・・・・・・・・葉っぱ部分を少し
    トマト缶・・・・・・・1缶
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・200g
    白ワイン・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・・・・適量
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レジャーノ・・少々


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.セロリの葉っぱ,ひき肉を入れ,少し炒めて
   から白ワインを加え,さらにトマト缶を1缶
   全部入れます。
   お好みで,ローリエも加え,煮詰めます。

 3.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩を一つまみ
   入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。

 4.少し煮詰まったソースは塩、チキンブイヨン等で
   味を調え,茹で上がった麺を加えます。

 5.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   パルメジャーノ・レジャーノ,パセリをお好みで
   かけてください。



<付録・・・寒くなったの,醤油ラーメンです(冷凍品
ですが)。のりと醤油らーめんは合いますねえ。>

桜えびのパスタ

2010年12月23日 | Weblog
師走。
仕事は,毎日,事件なんです。
大事にはなっていないので,まあ良かった
というところでしょうか。

詳しくは言えませんが,終了工期が3末なの
で,もう終盤なんですが・・・。
悩みは続く!

レシピは,桜えびのパスタです。
オリーブオイルと乾燥桜えびはとっても合い
ます。

■桜えびのパスタ
材料(2人前)
    乾燥桜えび・・・・・・・・3~4本
    パスタ1.8mm・・・・・・・・・180g
    にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み

 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   6分で上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   さらに,桜えび入れ,炒めてからチキンブイヨン
   を加えます。
   (白ワインを入れたらさらに美味しい!)



 3.茹で上がった麺を加えて,塩・コショウで味を
   調え,麺が汁を吸ったら出来上がり。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけます。


<付録・・・ごま削り器>


ズッキーニのトマトソース

2010年12月18日 | Weblog
最高気温がマイナス。
北海道も,ついに寒くなってきました。
そんな中,昨日は忘年会だったんですが,
腰がまだ痛むので,残念ながら欠席でした。
家で寂しく焼酎飲んでました。

ところで,お歳暮シーズンですよね。
いろんなものが続々と送られてきます。
ということは,こちらも送って
いるわけで・・・。
普通のお家より多いのか?よく分かりま
せんが。
いつまで続けるのかなあ?と思いつつ,
確かにおいしいものはありがたい。

北海道から送るものは,カニ,ホタテが
多いらしい。



写真は,またまたズッキーニのトマトソース
です。妻が買ってくるものですから。
レシピは省略です。




<付録・・・ご飯のお供2>
・鮭こんぶと,なめたけです。

ホッキの寿司

2010年12月12日 | Weblog
昨日は朝からホッキ貝と格闘でした。

たくさんいただいたので,たいへんです。
砂が入っているため,冷水で洗うのが辛い。
幸い新品のゴム手袋があったの助かりましたよ。

早速朝食で,お寿司にして食べました。
苦労したけどやっぱ美味いねえ!
さらに,ホッキごはん,刺身にして,
今日,ホッキカレーを作ります。
夫婦2人だと消化するのがたいへんだ。

■ホッキのした準備等
・良く洗う

・ヒモ,貝柱はホッキごはん,ホッキカレー
 のダシにします。レシピは別途写真とともに
 掲載予定!

・身は火を入れると硬くなるので,ホッキごはん,
 ホッキカレーとも,半生で食べるようにします。

<付録・・・ご飯のお友>
・黄金松前(ほとんど数の子だよ!)


・イカ塩辛(大丸で売っていたもの・・・高価だった)

ほうれん草の白和えと,ごま和え

2010年12月05日 | Weblog
昨日のディナーは某フライドチキンのポットパイ
でした。350円。
高いのか安いのか?
やっぱり,フライドチキンが良いね。

北海道のローカル番組で,個人住宅でやってる,
札幌,旭川のイルミネーションの特集してた。
特に北海道は,雪があるので本当にキレイだ。
電球も高価,電気料金もかかる。
たいへんですね。


写真は,ごま用のミルを買ったので,和え物
を作りました。
ほうれん草の白和えと,ごま和えです。
ミルは,今度写真で紹介しますが,粗さも調整
出来る優れもの!。
テーブルにも置いておけるので,いつでも
ごま塩でご飯がをおいしくいただけます。

まあ,レシピは掲載するほどでもありませんね。


バジルとベーコンのパスタ

2010年12月04日 | Weblog
札幌も雪になったよ。
写真は,愛車インサイトで医大病院へ行く
途中です。(中央区南1東1くらい)
9時からですが,出るのが早すぎて7時50分
には着いてしまった!

今日は,風雨でたいへんですが,雪は消えて
良かった。
一昨日は朝に震度3の地震。
TVの速報に出ていた札幌市白石区とは,我が家の
あるところ。
直下型で,小刻みに上下の揺れでした。びっくりです。
地震対策ももう少し考えなければ,タンスのつっぱり
棒とか。


医大では,骨塩測定はパス。レントゲンと
血液検査のみで済ませました。
ところがレントゲンが調子悪くて,15分ほど
中途半端な体制を維持。腰がさらに痛くなった。
メンテナンスはちゃんとしてよ!


ボージョレーヌーボーは,今年は買ってもらえ
ませんでした。
妻いわく・・・飲みすぎる?ためだそうです。


れしは,定番ですがバジルとベーコンのパスタ。
自家製のバジルソースと,ベーコンは,
先日いただいた平取産です。

■バジルとベーコンのパスタ

材料
    ベーコン・・・・・・・・・・・50g程度
    バジル・・・・・・・・・・・・適量
     ジェノベーゼソース
    (バジル+にんにく+オリーブオイル+松の実)
    パスタ・・・・・・・・・・・・180gくらい
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・3~4片
    たかのつめ(お好み)・・・・・半分~1本
    白ワイン・・・・・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルジャーノレッジャーノ・・・お好み
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.スパゲティー用に3リットルのお湯を沸かす。そこに塩
   (自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.8mmを入れる。
   固めにゆでるのがおいしい。
  
 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒める(弱火)。焦がさないこと。
   1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、30秒ほど
   で取り出します。

 3.次にベーコンを加え炒め,さらに冷凍のジェノベーゼソース
   を白ワイン,ブイヨンで溶かします、塩で味を調整し火を
   止める。

 4.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、
   お好みでエキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。