メリークリスマス!・・・です。
スパーリングワイン飲んだら,朝までノンストップ
で寝てました。炭酸には弱いんです。
「とっぴー」は,行ったことはありませんが,札幌では
超有名です。
地元誌のランキングでも,常にbest3
に入っていますよ。
我が家では,すぐそこにあるので,「はな丸」
に,たまーに行きます(結構高価なので)。
残念ながら,「こまい」の卵は食べたことは
ありません。
「こまい」は釧路方面で取れる魚で,札幌では
干物や一夜干しでいただく魚ですね。
たまごは,きっと釧路の地元ならではの食べ方
なのでしょう!
本日のレシピは,ひき肉のトマトパスタです。
写真は,お好み焼きに見えますが,青海苔に
見えるのが乾燥イタリアンパセリですよ。
■ひき肉のトマトパスタ
材料(2人前)
ひき肉・・・・・・・・合びき50~100gほど
セロリ・・・・・・・・葉っぱ部分を少し
トマト缶・・・・・・・1缶
たかのつめ(お好み)・・少々
パスタ・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
チキンブイヨン・・・・・・・・適量
塩、コショウなど・・・・・・・少々
パルメジャーノ・レジャーノ・・少々
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.セロリの葉っぱ,ひき肉を入れ,少し炒めて
から白ワインを加え,さらにトマト缶を1缶
全部入れます。
お好みで,ローリエも加え,煮詰めます。
3.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
2リットルのお湯を沸かし,塩を一つまみ
入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
4.少し煮詰まったソースは塩、チキンブイヨン等で
味を調え,茹で上がった麺を加えます。
5.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
パルメジャーノ・レジャーノ,パセリをお好みで
かけてください。
<付録・・・寒くなったの,醤油ラーメンです(冷凍品
ですが)。のりと醤油らーめんは合いますねえ。>
スパーリングワイン飲んだら,朝までノンストップ
で寝てました。炭酸には弱いんです。
「とっぴー」は,行ったことはありませんが,札幌では
超有名です。
地元誌のランキングでも,常にbest3
に入っていますよ。
我が家では,すぐそこにあるので,「はな丸」
に,たまーに行きます(結構高価なので)。
残念ながら,「こまい」の卵は食べたことは
ありません。
「こまい」は釧路方面で取れる魚で,札幌では
干物や一夜干しでいただく魚ですね。
たまごは,きっと釧路の地元ならではの食べ方
なのでしょう!
本日のレシピは,ひき肉のトマトパスタです。
写真は,お好み焼きに見えますが,青海苔に
見えるのが乾燥イタリアンパセリですよ。
■ひき肉のトマトパスタ
材料(2人前)
ひき肉・・・・・・・・合びき50~100gほど
セロリ・・・・・・・・葉っぱ部分を少し
トマト缶・・・・・・・1缶
たかのつめ(お好み)・・少々
パスタ・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
チキンブイヨン・・・・・・・・適量
塩、コショウなど・・・・・・・少々
パルメジャーノ・レジャーノ・・少々
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.セロリの葉っぱ,ひき肉を入れ,少し炒めて
から白ワインを加え,さらにトマト缶を1缶
全部入れます。
お好みで,ローリエも加え,煮詰めます。
3.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
2リットルのお湯を沸かし,塩を一つまみ
入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
4.少し煮詰まったソースは塩、チキンブイヨン等で
味を調え,茹で上がった麺を加えます。
5.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
パルメジャーノ・レジャーノ,パセリをお好みで
かけてください。
<付録・・・寒くなったの,醤油ラーメンです(冷凍品
ですが)。のりと醤油らーめんは合いますねえ。>