いつも,お気に入りの某メーカの紋甲イカの
イカスミソースを使ってます。
このメーカのものは,150gのパスタで丁度
良い濃さです。
単に,茹でたパスタを混ぜても良いですが,少し
手を加えてみました。
材料(2人前)
イカ・・・・・・・・・1パイ
イカスミソース・・・・1人前
パスタ・・・・・・・・150g
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
白ワイン・・・・・・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
準備
イカは,刺身用を使います。
腸をとり,皮も剥いておき,炒めたら円くなるよう
に切っておきます。
先の部分や耳,脚も使います。
1.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
3.これに,イカの切ったものを入れます。
白ワインも入れ,火が通ったら一旦火を消し
ます。
4.次に茹で上がった麺を入れ,イカスミソース
を入れ,火をつけ,すばやく混ぜ,出来上がり。
イカスミソースを使ってます。
このメーカのものは,150gのパスタで丁度
良い濃さです。
単に,茹でたパスタを混ぜても良いですが,少し
手を加えてみました。
材料(2人前)
イカ・・・・・・・・・1パイ
イカスミソース・・・・1人前
パスタ・・・・・・・・150g
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
白ワイン・・・・・・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
準備
イカは,刺身用を使います。
腸をとり,皮も剥いておき,炒めたら円くなるよう
に切っておきます。
先の部分や耳,脚も使います。
1.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
3.これに,イカの切ったものを入れます。
白ワインも入れ,火が通ったら一旦火を消し
ます。
4.次に茹で上がった麺を入れ,イカスミソース
を入れ,火をつけ,すばやく混ぜ,出来上がり。