サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

イカスミのパスタ

2008年04月29日 | Weblog
 いつも,お気に入りの某メーカの紋甲イカの
 イカスミソースを使ってます。
 このメーカのものは,150gのパスタで丁度
 良い濃さです。
 単に,茹でたパスタを混ぜても良いですが,少し
 手を加えてみました。


材料(2人前)
    イカ・・・・・・・・・1パイ
    イカスミソース・・・・1人前
    パスタ・・・・・・・・150g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    白ワイン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々

準備 
  イカは,刺身用を使います。
  腸をとり,皮も剥いておき,炒めたら円くなるよう
  に切っておきます。
  先の部分や耳,脚も使います。

 1.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
   一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 3.これに,イカの切ったものを入れます。
   白ワインも入れ,火が通ったら一旦火を消し
   ます。
   
  
 4.次に茹で上がった麺を入れ,イカスミソース
   を入れ,火をつけ,すばやく混ぜ,出来上がり。
   

オリーブ&ウインナーパスタ

2008年04月27日 | Weblog
久々にオリーブ&ウインナーパスタです。
あっさりして,白ワインの風味もあって
美味しくできたよ。


 材料(2人前)
    ウインナー・・・・・・お好みで
    オリーブ・・・・・・・お好みで
    パスタ・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    白ワイン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.これに,切ったウインナーソーセージ(魚肉でも可,
   よく燻したものがお勧め)入れ,次にオリーブ,
   白ワインは多めにいれます。
  
 3.白ワインのアルコールを煮詰めて飛ばします。
   チキンスープの素,塩,コショーで味を調えます。
   ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
   入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。

 4.茹で上がった麺を入れます。
   

 5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
   かけ出来上がり。
   パルメジャーノ・レッジャーノはお好みで!

パールモンドールのあんみつ

2008年04月13日 | Weblog
あんみつはやっぱ,パールモンドールだよ!
ケーキ屋なのに???
そーなんです。
なぜか,妻は20年前から言っている。

確かに380円は高価だが,その分おいしいらしい。

しばらく,わたしの口には入っていないが・・・。

写真は,その他,お勧めのアップルパイとナッツ類
が詰まったクーベルというケーキ。

場所:札幌市中央区南6条25丁目
   地下鉄の二十四軒駅にもあるよ。

エビのパスタ

2008年04月12日 | Weblog
冷凍エビで簡単に作ってみました。
思ったより美味しくできたよ。


 材料(2人前)
    エビ(冷凍)・・・・100g
    バジル(飾り用)・・・少々
    パスタ・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    トマト缶(ホール)・・・1缶
    エキストラバージンオイル・・・少々
    白ワイン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
 準備
   ・冷凍エビは,殻の付いたまま,縦に半分に切ります。
    背わたを取り除きます。

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.これに,えびを入れ,次に白ワインを多めに
   いれます。
  
 3.さらにトマト缶(ホール)を加え,煮詰め,
   チキンスープの素,塩で味を調えます。
   ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
   入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。

 4.できれば,湯剥きしたフレッシュトマトをここで
   投入。少し煮てから茹で上がった麺を入れます。
   

 5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
   かけ出来上がり。
   パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!