サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

熊本出張

2007年01月31日 | Weblog
相変わらず腰は痛いが,明日熊本出張です。
半日の会議に2泊もしなければならない。
出張旅費はもちろん会社負担なので,遠いと
こちらも気持ち良くゆけない。東京の方が
やっぱ楽だよね。
コンドロイチンを買って,関節,腰痛対策
を行ってきたが・・・さてどうなるか。

とはいっても,できれば,熊本ラーメンくらい
は食してきたい。

黒亭?黒川?いろいろあるらしい。

薄切りハムのパスタ

2007年01月28日 | Weblog
2人前レシピ:
  材料
    ロースハム・・・100g以上(多めに)
    枝豆(グリーンピースでも可)・・・お好み
    パスタ1.4~1.8mm・・・150g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
    バター・・・・・・・・適量
    白ワイン・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

1.ロースハム(生ハムやボンレスでも可)は,できるだけ薄切りしておきます。
2.フライパンで,にんにくをオリーブオイルで炒め,次にタカノツメを
 を入れ,黒くなったら取り出します。
 そこに荒く切った貝柱とひも等を入れ,少し炒めてから白ワインを入れます。
 さらに,ブイヨンを加え,塩,コショーで味を調えます。
3.パスタは硬めに茹で,2.のフライパンで混ぜ合わせ,汁を十分
 吸わせてから火を止め,ハム,エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
4.パルジャーノを削って召し上がってください。
 
 ハムを薄く切るのがポイントだ。

ホタテのパスタ

2007年01月27日 | Weblog
ホタテは,バター,チーズと合うよね。

2人前レシピ:
  材料
    生ほたて・・・5個
    パスタ1.4~1.8mm・・・150g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
    バター・・・・・・・・適量
    白ワイン・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

1.生ホタテは,貝柱とひも等を切り分けておきます。
  (今回,貝柱2個分で3個の生寿司を作りました)
2.フライパンで,にんにくをオリーブオイルで炒め,次にタカノツメを
 を入れ,黒くなったら取り出します。
 そこに荒く切った貝柱とひも等を入れ,少し炒めてから白ワインを入れます。
 さらに,ブイヨンを加え煮詰めます。
 塩,コショー,バターで味を調えます。
3.パスタは硬めに茹で,2.のフライパンで混ぜ合わせ,汁を十分
 吸わせ,エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
4.パルメザンチーズ,タバスコ(タカノツメも可)で召し上
 がってください。
 
 生寿司3個とともに家族に好評!

APAホテル

2007年01月27日 | Weblog
京都の2ホテルの耐震強度不足が発覚した。

2/23に大阪のAPAホテルを予約していたので,
即,キャンセルしました。
大阪は2棟しか設計に関わっていないが,それが
どこの建物なのか?なのだが,とりあえずAPA
だけは避けました。

APAは今回初めて予約しましたが,安くて新しく,
良さそうなので残念です。

調査中の大阪の2棟も早く公表して欲しいものです。

PLC売れました。

2007年01月20日 | Weblog

PLC売れました。

携帯電話充電器の影響を確認し終わったので,
PLCを売りました。
オークションで18500円でした。
ありがとうございます。

19800円でしたので,出費は1300円で,
実験ができましたね。


PLCの再実験は,LANケーブルで直つなぎ
した時のpingの応答時間を,≒ルータの応答時間
として,実験値から差し引いてみたところ,
妥当な結構が出ていました。

■master,terminalとも同一コンセント
・49Mbit/s
 無線LANでAPのすぐ隣にPCを置いた場合・・・27Mbit/s
■masterとterminalを違う部屋のコンセントへ
・17Mbit/s
 無線LANで測定した場合・・・13Mbit/s

また,携帯電話の充電器を取り付けた場合,充電中でなくても,
20~30%くらい,スピードが落ちました。


いずれにしても,無線LANでお悩みの方はお勧めですね。

PLC売ります

2007年01月07日 | Weblog
PLC売ります

実験が終わったので, PLC売ります。
明日夜,yahooオークションに出します。
1万円くらいからにしますが,
希望は1万3千円くらいです。


PLCの再評価ですが,
結構良い値が出ていました。
無線LANでお悩みの方はお勧めですね。

PLC結構いける?

2007年01月06日 | Weblog
4日から会社が始まった。
6日間の年始末休みも駅伝,サッカー,NFLを
見ていたら,あっという間に過ぎ去った。

お約束のPLCの再評価をやってみました。
(無線LANとの比較)
問題なく使えました。
前回ダメだった原因は?です。


配線(図のとおり)
 ・MASTERは,居間のルータにつなげた。
 ・MASTER電源は,テーブルタップで取った。
 ・A点は,MASTERと同じテーブルタップ。
 ・B点は,寝室の壁のコンセント。
 ・C点は,子供部屋の壁のコンセント。
 ・速度は,PLCアダプターの簡易測定機能と,
  pingによるルータ往復通信で,測定。
  (ping -l 10000 192.168.1.1)
 ・無線ルータは,バッファローのWHR-HP-G54/P

測定結果
■居間→A点
 ・簡易測定機能-30Mbit/s以上
 ・ping
  無 線-18Mbit/s
  PLC-26Mbit/s

■居間→B点
 ・簡易測定機能-10~30Mbit/s以上
 ・ping
  無 線-16Mbit/s
  PLC-14Mbit/s

■居間→C点
 ・簡易測定機能-10~30Mbit/s以上
 ・ping
  無 線-14Mbit/s
  PLC-22Mbit/s

2日から,早速イタリアン

2007年01月03日 | Weblog
・ベーコン&エビのトマトソース
・ブロッコリーのアンチョビパスタ

2種類作ってみました。
赤ワインが進んで,すぐ寝てしまった。

レシピは,

・ベーコン&エビのトマトソース
材料
    トマト缶・・・・1個
    ベーコン・・・・100g(ウィンナーでも可)
    エビ・・・・・・大6~8尾
    パスタ1.4~1.8mm・・・200~300g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
    塩、コショウ、乾燥バジルなど・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かすため、スイッチON。
   そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。エビは塩コショーをして,30
   くらいおいておきます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める(弱火)。
   焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
   1分くらいで、たかのつめを入れ、30秒ほどで取り出します。
 3.さらに、ベーコン(やはり身が赤いこだわりベーコンが美味しい)・エビ
   を加え,炒めます。好みでアンチョビをいれ、トマト缶を入れる
  (ハネルので注意)。
   次にブイヨン(コンソメでも可)を入れる(中火、10分ほど)。

 4.この辺で、お湯が沸いたら、塩を一つまみいれ、乾燥スパゲティー1.6~
   1.8mmを入れる。固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を目安にしよう。)

 5.フライパンの方は、塩、コショウ、乾燥バジルなどで味を調える。
   (まだ麺が茹で上がってなければ、火を止め、待つ。)
 6.茹で上がった麺を入れ、合えて出来上がり。

 7.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。
   (ベーコンの油があるので、当家ではかけませんが・・・)

 8.絶対、パルメザンチーズをたっぷりかけて召し上がってください。

・ブロッコリーのアンチョビパスタ
 前回のブログに掲載してます。(明日は,朝から箱根駅伝)



明日は,朝から箱根駅伝

2007年01月01日 | Weblog
謹賀新年

今年もよろしく!

元旦は,ニューイヤー駅伝,サッカー天皇杯を見るのが恒例。
ことしは,地元コンサドーレが登場かと思ったが,準決勝で
ガンバに敗れてしまった,残念。

明日は,朝から箱根駅伝だ。
昔,趣味で走っていたので,臨場感を感じながら観ています。
といっても,10km38分,フル3時間と,遅かったのですが,
選手は,走る前までの練習でほぼ結果が見えているわけで,
あとは,慎重なレース運びで頑張ってほしい。

毎年何故か往路は熱心に見るのですが,復路はちらちらのみ。
長時間で飽きるのかな?

ブロッコリーがあるので,パスタは,明日あたり作るかな。
(ブロッコリーとアンチョビのパスタ・・・うまい,赤ワイン
が進むメニューです。)

 材料
    ブロッコリー・・・・中1個
    パスタ1.6~1.8mm・・・200~300g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・中1個
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    アンチョビ・・・5~6枚(某メーカの四角い缶で1缶)
    塩、コショウ、乾燥バジルなど・・・少々
    パルメザンチーズ(お好み)・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 ・ブロッコリーの下ごしらえ
   ブロッコリーは一口サイズに切り、塩を少々入れた多めのお湯で30秒
   ほど茹で、ざるに取っておきます。茹ですぎに要注意!

 1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。そこに塩(自然塩)を
   一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.6~1.8mmを入れる。固めにゆでるの
   がおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を目安にしよう。)

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める(弱火)。
   焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。

 3.1分くらいで、たかのつめを入れ、30秒ほどで取り出します。

 4.これに、アンチョビをいれ、パスタ用にお湯を少し加えて、アンチョビを溶
   かします。少し塩辛いくらいアンチョビをたっぷり使ってください。
   (まだ麺が茹で上がってなければ、火を止め、待つ。)