サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

メタボ対策・・・大根おろしパスタ

2008年12月31日 | Weblog
大根おろしも食べたくて,和風パスタに
してみました。

オリーブオイルは少な目に使っているとは
いえ,年齢とともに,和食が多くなってき
ました。
メタボ対策にも良い!?
そこで,和風のパスタです。

お醤油とオリーブオイルは合いますから
おいしくできましたよ!

材料(2人前)
    大根・・・・・・・・・おろしてお好みの量
    ハム・・・・・・・・・少々
    パスタ・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    醤油ウ・・・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
 準備
   大根は,甘いのが好きな方は頭の部分を使って
   ください。
   私は,辛いのが好きです。

 1.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
   一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 3.次にフライパンに,あまり味の濃くないハム等
   を入れ,少し炒めます。
   (無ければ,べーコン・ウインナーでも可)
   ここで,大根おろしの汁を少し入れます。
   
 4.茹で上がった麺をフライパンに入れ,汁が
   無くなってきたら,醤油を少したらし,少し
   醤油が焦げる匂いがしたらOK。
   さらに、お好みでエキストラバージンオイルを
   少しかけ出来上がり。
   パルメジャーノ・レッジャーノは私は入れま
   せん。
   
   ただし,パルメジャーノ・レッジャーノを
   おせんべいにしてみました。
   レシピは明日,元旦にね!

ルネッサンス札幌の点心ランチ

2008年12月30日 | Weblog
ホテル ルネッサンス札幌の美麗華という
中華でランチです。
1カ月ぶりに来ました。
前回は会食だったので,北京ダックもいただい
たけれど,今回は,お安くランチです。
ジャスミン茶がサービスで出てくるのでお得。

味は,本格的で,塩分は控え目。昔は,二胡の
奏者が居ましたが,今は,中国に帰ってしまっ
たらしい。残念!

娘と妻は,「上海・広東点心ランチ」2500円
だいこんパイがお勧め!
以下HPのメニュー。
●前菜三種盛り合わせ
●上海点心(小籠包、焼き餃子)
●広東点心(シェフおまかせ4種)
●主菜(下記より1点お選び下さい)
・芝海老とイカの塩味炒め
・いろいろ野菜の広州風炒め
・美麗華風麻婆豆腐
・鶏肉の黒胡椒炒め
●ご飯又は麺類(下記より1品お選び下さい)
・ピータン入り中国粥
・鶏細切り肉入り中国粥
・五目炒飯
・葱入りつゆそば
●デザート(下記より1品お選び下さい)
・杏仁豆腐
・マンゴープリン
・タピオカ入りココナッツミルク


私は,小食なので,
「点心とつゆそばのランチ」1500円
焼き餃子がおすすめです。
以下HPのメニュー。
●点心(下記より1品お選び下さい)
・小籠包(4個)
・焼き餃子(4個)
・海老蒸し餃子(4個)
●麺類・ご飯類(下記より1品お選び下さい)
1.海鮮入り中国粥
2.揚州風五目チャーハン
3.海鮮あんかけつゆそば
4.ワンタンと叉焼入りつゆそば
5.胡椒と酸味と四川名物つゆそば
6.美麗華名物 坦々麺
7.五目あんかけつゆそば
8.五目あんかけ焼きそば
●コーヒーまたはウーロン茶
●本日のデザート

かきごはん

2008年12月29日 | Weblog
やっと冬になりました。

イタリアンもいいけど,今回はかきごはん
です。
かきはダシがよく出るので,100gくらい
でも美味しくできますよ。
個人的には,かきもミツバをたくさん入れる
のが好きです。

レシピは,多くのwebからいただき,
少しカスタマイズそました。

材料(2人前)
    かき・・・・・・・・・200g
    しょうが・・・・・・・少々
    ミツバ・・・・・・・・少々
    醤油・・・・・・・・・お好み
    酒・・・・・・・・・・少々
    塩・・・・・・・・・・少々
    お米・・・・・・・・・2合

 準備
   「かき」は塩をつけて洗います。最後は水
   でしっかり洗い流します。酒,塩,醤油で
   軽く,下味を付けます。
   (だいこんおろしで洗うのがベストらしい
   です。)

   ミツバを1cmほどに切っておきます。

 1.米を2合をとぎ,1時間ほど浸けておきます。

 2.鍋に水を100mlほど沸かし,「かき」を入れ,
   1分ほどで取り出します。
   アクを取っておきます。

 3.炊飯器に米をセット。一旦水を捨てて,2の
   「かき」の汁をいれます。さらに酒,塩,醤油で味
   を調え,2合の目盛りまで水を足し,スイッチ
   ON。

 4.ご飯が炊けたら,すぐ,取り出しておいた「かき」
   とミツバを加え,すこし混ぜます。
   5~10分蒸らしてできあがり!

アサリのトマトソース

2008年12月28日 | Weblog
アサリをたっぷり使ったトマトソースの
パスタです。

やっぱり,アサリは美味いよね。
アサリは道東産です。

ハマグリも使いたいのだが,札幌では
なかなか売ってないのよね。

材料(2人前)
    アサリ・・・・100g
    バジル(飾り用)・・・少々
    パスタ・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    トマト缶(ホール)・・・1缶
    エキストラバージンオイル・・・少々
    白ワイン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
 準備
   アサリは砂抜きして,さらに外側の汚れも,
   がしゃがしゃ手で揉むようにして落とします。

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.これに,アサリを入れ,次に白ワインを多めに
   いれ,蓋をします。
  
 3.強火して,アサリの殻が開いたら,一旦アサリ
   のみ取り出します。残った汁は,火を弱め,
   トマト缶(ホール)を加え,煮詰めます。
   チキンスープの素,塩で味を調えます。

 4.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
   入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。

 5.できれば,湯剥きしたフレッシュトマトをここで
   投入。少し煮てから茹で上がった麺を入れます。
   

 6.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
   かけ出来上がり。
   パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!

とんでんファームのパンチェッタ

2008年12月24日 | Weblog
「とんでんファーム」のパンチェッタです。

他に買う人がいるのかなあ!?

私はうれしいけど,パスタorリゾットしか
使わないよね。

サラダでも良いみたいだけど,
私的には,パルメジャーノ・レッジャーノが
あるので,リゾットかカルボナーラですね。

明日あたりつくることとします。

ところで,世の中不況というのに,スーパーでは
ものが高価になっています。
おかしいね。
こんな北海道でも,クリスマス,正月の価格は
やっぱ違いますね。
全く困ったものです。

しばらくは,「おしん」です。

とんでん 石狩川ベーコン

2008年12月23日 | Weblog
江別の「とんでんファーム」へ行っての
石狩川ベーコンを買ってきました。

パスタの必需品ですね。
他に,パンチェッタと,スモークチキンも
買いましたよ。

とんでんファームは,ソーセージ,ベーコン
が売っている売場と,食堂もあります。
そこでは,豚丼なんかも美味しかったなあ。

江別西の高速出口を,江別側(北方向かな)に
少し行くと左側にあります。
今頃は吹雪で雪に埋もれているかなあ!?

ところで,今,薬丸君がTVで,豆乳の鍋つく
ってましたね。
鍋の番組ばかりですね。
我が家の定番鍋といえば,
ラムのしゃぶしゃぶ,
さけのあら鍋,
海鮮寄鍋。
世の中,もつ鍋やカレー鍋,ちゃんこが流行って
るんですね。
今度挑戦してみます。

ベーコンとフレッシュバジルパスタ

2008年12月20日 | Weblog

自家製ジェノベーゼソースが冷凍庫に残っていた
ので,今日は,ベーコンのパスタです。
バジルはウインナーにも合いますよ。

自分で育てたスイートバジルはうまい!


材料
    ベーコン・・・・・・・・・・・50g程度
    バジル・・・・・・・・・・・・適量
     ジェノベーゼソース(バジル+にんにく+オリーブオイル
               +松の実)
    パスタ・・・・・・・・・・・・200g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・3~4コ
    たかのつめ(お好み)・・・・・半分~1本
    白ワイン・・・・・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルジャーノレッジャーノ・・・お好み
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.スパゲティー用に3リットルのお湯を沸かす。そこに塩
   (自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れ
   る。固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
   目安にしよう。)

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒める(弱火)。焦がさないこと。
   1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、30秒ほど
   で取り出します。

 3.次にベーコンを加え炒め,さらに冷凍のジェノベーゼソース
   を白ワインで溶かします、塩で味を調整し火を止める。

 4.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、
   お好みでエキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。

イカのアンチョビパスタ

2008年12月13日 | Weblog
イカのアンチョビパスタ

妻の作ったパスタです。

イカとアンチョビ,合わないわけがない!?

イカは刺身用を使って,身の部分は皮を取り,
半生にするのがコツ。

材料(2人前)
    刺身用イカ・・・・・・・1杯
    アンチョビ・・・・・・・1缶(10フィレ)
    にんにく・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々

準備
  刺身用イカは,胴部分は皮を剥き,足,耳とともに食べやすい大きさに
  切っておきます。
   (皮を剥き・・・にリンクを張っていますので見てください。
    写真入りで剥き方を掲載しています。)

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめ1コを入れます。
   辛いのが好きなので,私はタネも入れます。
    
 2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 3.フライパンにはイカを加え炒め,半生で
   一旦取り出しす。
   次にアンチョビを加え,麺の茹で汁で,きれいに
   溶かします。
      
 4.茹で上がった麺を入れ,汁気が無くなったら,
   エキストラバージンオイルを多めにかけて出来
   上がり!

花畑牧場 生キャラメルカフェ

2008年12月11日 | Weblog
花畑牧場 生キャラメルカフェです。

やあ,びっくりだよね!

娘を送りに一般車停車レーンに行くと,
なんと,花畑牧場の生キャラメルカフェと
ホエー豚のお店があるではありませんか。

もうけてんなー。
しかも,生キャラメルカフェでは,セット
メニューを注文すると,生キャラメル2箱
買える・・・という,なんかこんなことやって
いいの?というカンバンがありました。
ちょっとやりすぎかな?

ブランド化しているから,しばらくは売れ
ますね。

個人的には,まあおいしいとは思いますが・・・・
皆様はいかがでしょうかね。

ホワイトソースパスタ(シチューパスタ)

2008年12月07日 | Weblog
寒いので,ソースパスタを作りました。
小麦粉とバターでホワイトソースにしようと
思いましたが,シチューの素があったので
利用させてもらいました。

でも,シチューの残りを利用しても美味しく
できますね。

材料(2人前)
    ウインナー・・・・・・・5~6本
    ジャガイモ・・・・・・・1コ
    玉ねぎ・・・・・・・・・1缶
    フレッシュバジル・・・・3~4葉
    (かざりです)
    にんにく・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    白ワイン・・・・・・・・少々
    牛乳・・・・・・・・・・少々
    シチューの素・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々

準備
  玉ねぎ,ジャガイモはシチューのように切って
  おきます。
  ウインナーは,ダシ用に細かく切ったものと,
  そのままのものを用意します。

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
    
 2.さらにフライパンに玉ねぎを入れ,しんなり
   するまで炒めます。
   次にダシ用のウインナー,ジャガイモを入れ
   少し炒めてから,白ワインを入れ,水を加え
   て弱火煮込みます。
   ジャガイモが男爵の時は,火が通ったら一旦
   取り出します。

 3.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。
   茹で上がった麺は,別のフライパンにてオリ
   ーブオイルで軽く炒めます。
   
 4.ソースの方は,ジャガイモに火が通ったら,
   牛乳,ウインナー(1本もの)を加え少し
   煮込みます。
   火を止めシチューの素をお好みで加え,
   混ぜて塩,コショーで味を調えます。
   
   
 5.お皿に,麺を敷き,ソースをかけて出来上がり!