サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

桜えびとキャベツのパスタ

2008年08月30日 | Weblog
我が家では定番の一品。
桜えびとオリーブオイルはとっても相性が
いいよね。
南蛮でかなり辛くしていただきました。
(みなさんは調整してね。)

材料(2人前)
    桜えび・・・・・・・・・・20~30gかな?
    キャベツ・・・・・・・・・1~2枚
    (多過ぎないように)
    パスタ1.6mm・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
    たかのつめ(お好み)・・・・・1~2コ
    オリーブオイル・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    白ワイン・・・・・・・・・・・少々
    チキンブイヨン等・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   我が家では種まで入れます。 
   桜えび,キャベツを入れ,少し炒め,
   さらに白ワインを少し加えます。
   塩。コショーで味を調えます。

 3.茹で上がった麺を加え,汁が無くなり,
   エキストラバージンオイルをかけて
   出来上がり。

 4.私はかけませんが,お好みでパルメ
   ジャーノ・レッジャーノをかけます。

 ※パスタのゆで上がりとソースの出来上がり
  のタイミングは合わせてください。

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