サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

桜えびと,アスパラ,キャベツのパスタ

2011年04月30日 | Weblog
ついにGWに入りました。
会社は,暦どおりですが,休みが多いのは
うれしい。
昨日の最高気温は13℃なので,東京から
帰省中の娘にはちょっと寒かったみたい。
今日は18℃でいい感じですが。

うちのMSもIHです。10年ですから,
そろそろ更新時期ですね。
IHは,比較的安全なのですが,停電時では
困りますね。幸い札幌での停電は記憶にあり
ませんが。
暖房は灯油なのですが,これも電気がなければ,
機器が動きません。
もし電気が止まれば,OUTですね。

震災の被災者の皆さんは,まだまだ大変
ですが,そろそろ外食や少し高価な買い物も
しないといけないね。

北海道の「毛がに」も売れないらしく,浜値
も安価らしい。
今がチャンスですので,北海道の「うに」
「あわび」も含め,みんなに買ってほしい
ですね。


レシピは桜えびと,アスパラ,キャベツの
パスタ。
オリーブオイルとの相性は抜群です。

定番になりつつある,桜えびのパスタですが,
生の桜えびでも作りたいのですね。
北海道では手に入りません。残念!
でも,乾燥物は何でもそうですが,
コクがあっておいしいと思うのですが。

材料(2人前)
    桜えび・・・・・・・・・20~30g
    アスパラ・・・・・・・・2~3本
    キャベツ・・・・・・・・少し
    にんにく・・・・・・・・1カケ
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    塩・コショー・・・・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分30秒くらいで上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(2~3mmに切ります)を炒める
   (弱火)。1分くらいで、たかのつめを入れ
   ます。

 3.にんにくに火が通ったら,桜えび,アスパラ,
   キャベツを入れます。
   アスパラが生の場合は,少し多めに炒め,塩・
   コショーをします。
   白ワインがあれば,少しいれ,チキンブイヨン
   も少し加えます。

 4.茹で上がった麺を加え,汁を吸わせて,塩で味
   を調整して出来上がり。
   お好みで,エキストラバージンオイルをかけて
   ください。

ラディッシュのアンチョビパスタ

2011年04月24日 | Weblog
今週の札幌は結構寒い一週間でしたね。
まあ,例年こんなもんですが。
東北は,暖かい日が続きますように祈って
いますよ。
妻が娘の引越しの手伝いで,練馬区まで
行ったので,さびしい日々でした。
帰ってくる折,新千歳空港に行きましたが
国際線も出来て,新しくなったよね。
なんか,温泉もあるらしい。誰が入るのかなあ?


今週は,ラディッシュのアンチョビパスタ
です。
日本で,ラディッシュと言って売っているのは,
ラッキョウらしいのですが,ほんの少しだけ
炒めるのがコツです。

材料(2人前)
    ラディッシュ・・・・・・約10本分の茎
    アンチョビ・・・・・・・3~4フィレ
    にんにく・・・・・・・・1カケ
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分30秒くらいで上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(2~3mmに切ります)を炒める
   (弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れますが,辛い
   のが好きな方はタネも入れます。

 3.にんにくに火が通ったら,ラディッシュを10秒ほど
   炒め,アンチョビを入れ,茹で汁で溶かします。

 4.茹で上がった麺を加え,汁を吸わせて,
   エキストラバージンオイルをかけてできあがり。
   塩は使いません!


ペンネアラビアータ

2011年04月16日 | Weblog
今週の札幌は,暖かかった。
軒先の雪も融けて来て,仕事も安全に
出来る様になたなあ。よかった!

福島の原発も一進一退ですね。

震災から一ヶ月が経って,復興という
言葉が多くなって来ましたが,
津波を伴うM8級の余震が来る確立が
高いという報道もあります。
気を付けてくださいね。

選挙に勝ったI知事が,TVで興奮した
口調でいろいろ言っていましたね。
政府が作業服を脱いだっていいじゃない!
花見も率先して行って,被災した蔵元の
お酒を飲んで,経済の中心,東京の消費
を活発にして欲しいものです。
北海道のカニやうにもたくさん食べて
ください。

北海道でかんばってお酒飲んでも「しれ
てる」ので・・・。



写真は辛~い,ペンネアラビアータ。
材料(2人前)
    ウインナー・・・・・・・・3~4本
    トマト缶・・・・・・・・・1缶
    にんにく・・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    ペンネ・・・・・・・・・・180gくらい
    白ワイン・・・・・・・・・少々
    顆粒ガラスープ等・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々

 1.ゆで上がり時間を逆算してペンネを茹でます。
   私は,硬目が好きですが,標準の時間でも,
   結構硬めに茹で上がります。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(1カケを3つくらいに厚めに切り
   ます)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   アラビアータなので,2本使ってください。
   次にウインナーを入れ,弱火で炒めます。 
   にんにくに火が通ったら,白ワインを一振り
   入れます。

 3.さらにフライパンにトマト缶を入れ,弱火で
   煮詰めます,
   茹で上がったペンネを入れ,塩、コショウ,
   顆粒ガラスープ等で味を調えます。




 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。

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2011年04月09日 | Weblog
早く耐震工事は行った方が良いかと思い
ます。
M8級の余震が心配ですから。
仮設住宅のために大工さんが確保できない?

一昨日は,ひどくは無かったですが,
ゆっくり揺れていましたね。
札幌の白石区は震度2でした。
まず小刻みに揺れ,次にゆっくり揺れま
したね。これがP波とS波でしょうか?

またも原発が電源が綱渡りで結構危なか
ったようです。
まだ余震があるかもしれません。電源車
を十分配備して欲しいですね。
これ以上何かあると,ダメージが大きすぎ
てしまいます。

4月いっぱいで当社の岩手に行っている
復旧班が帰ってくるようです。
今後は,仮設住宅ができた時に行くことに
なると思います。

4月に入って,やっと歓迎会も開催した。
あまり節約がすぎると,経済が回りません
から。
東京でも,「花見」をやったらいいのにと
思います。


レシピは,ドライカレーです。

材料
 ひき肉・・・・・200g
 セロリ・・・・・半分
 玉ねぎ・・・・・大1コ半
 ピーマン・・・・2個
 赤ピーマン・・・半分
 カレー粉・・・・大さじ1と1/2
 ウスターソース・・少々
 醤油・・・・・・・少々
 塩,コショー・・・少々

1.セロリ,玉ねぎを5mm角に切って,10分ほど
  弱火でじっくり炒めます。

2,ひき肉は結構油が多い場合が多いので,炒めて
  油を十分出して,キッチンタオルなどで拭き
  取りますます。

3.ピーマン,赤ピーマンも5mm角に切って炒め,
  セロリ,玉ねぎ,ひき肉を一緒にして味付け
  です。カレー粉を入れ,塩,コショー,
  ウスターソース,醤油で味を調えます。
   
4,カレーライスと同じようにご飯とお皿に盛って
  ください。

じゃがいもとアスパラの焼きサラダ

2011年04月03日 | Weblog
札幌は,昼間なのに雪が舞っています。
4月なのに寒いねえ。
4/1から工事を再開しましたが,早す
ぎたかな!まだ家屋の軒先などには雪が
残っているので注意喚起はしましたが,
事故には気をつけて欲しいものです。
特に今週1週間は要注意ですね。


今,だいこんを下茹でしながら,書いて
います。
昆布だしも70℃くらいで1時間かけて
出汁をとっているところです。
これから,一度会社に行って3~4時間
仕事をしてから,また作業再開。
大根の他,しいたけ,ささぎ,お揚げも
いっしょにおでんにします。
鶏肉も何とか料理しなければならない
ですが,今のところ思い付かず,WEB
で探すこととします。


レシピは,ジャガイモとアスパラの焼きサラダ
です。
(TVの「男子ごはん」を参考にしました。)

レシピというほどでもありませんが,
・ジャガイモをフライパンで焼いて,一旦
取り出しておきます。


・次にアスパラを軽くゆでてから,これも
 フライパンで焼きます。


・ジャガイモ,アスパラを一緒にして,オリ
 ーブオイル,塩,コショー,酢,お好みで
 ヨーグルトorマヨネーズを加えます。

ボロネーゼ

2011年04月02日 | Weblog
震災報道の見すぎで,食欲もあまり無く,
購買意欲の無くここ2週間は重たい
気分でした。元気出さねばね!

北海道の観光地もキャンセルの山で,開店
休業状態のようです。
特に,韓国,台湾,中国の観光客はほぼ0
だそうです。
直接の被害は少なめでしたが,北海道経済も
心配になってきました。
原発が収まってくれないと,観光地,それに
関わる産業がまいってしまいますねえ。

とりあえずは,会社からも20名が岩手県に
復旧作業に行っています。
気を付けて,頑張ってほしいと願っています。

レシピは,妻が作ったボロネーゼです。

材料(2人分)
 ・パスタ・・・スパゲッティ 200g
 ・合いびき肉  200g
 ・たまねぎ  大1/2コ
 ・にんじん 1/2くらい
 ・セロリ  1/2くらい
 ・トマト缶 1缶
 ・赤ワイン カップ1/3
 ・ローリエ 1枚
 ・ナツメグ 少々
 ・パルメジャーノ・レッジャーノ お好み
 ・オリーブオイル
 ・塩・こしょう


1.フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎ、
  にんじん、セロリを入れ、焦がさないように
  弱火で10~15分じっくりといためます。

2.一旦野菜は取り出し,合いびき肉しっかりと炒めます。

3.合いびき肉も一旦取り出し,油を切ります。

4.フライパンに赤ワインを注ぎ,野菜,合いびき肉,
  トマト缶,ローリエ、ナツメグを入れて混ぜ、
  塩・こしょうをして味を調えます。
  20~30分間煮込んで出来上がり。

5.ゆで上がったスパゲッティにパルメジャーノ・レッ
  ジャーノをかけていただきます。