サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

インゲンとベーコンのフレッシュトマトパスタ

2008年08月19日 | Weblog

文字通り,インゲンとベーコンとフレッシュトマト
を使ったパスタです。

インゲンは,天ぷらにも使いましたが,パスタにも
合いますよ。

材料(2人前)
    ベーコン・・・・・・・2枚
    インゲン・・・・・・・中10本
    トマト・・・・・・・・中2個
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・適量
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レジャーノ・・少々


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   これに,ベーコンを入れ軽く炒めます。 
    油が気になる方は,フライパンにベーコン
   のみを入れ,油を出し,それをぺーパータオル
   で拭きとってからスタート!

 2.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
   一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
   十字に切れ目を入れたトマトをこのスパゲテ
   ィーの茹でてるお湯に入れ,湯剥きし,大きめ
   にきっておきます。

 3.フライパンに湯剥きしたトマトを入れ,少しだけ
   炒めてから,茹で上がった麺を加え,チキンブイ
   ヨン,塩、コショウで味を調えます。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   パルメジャーノ・レジャーノをお好みでかけて
   ください。