(空港の話)
やあ,昨日も千歳空港止まっていたね。
昨年から,千歳も雪が多いね。
(温暖化で低気圧が北海道付近を通ることが多く
なったらしい。)
私も,東京出張の帰り,千歳上空で1時間も待機
したあげく,燃料が無くなり,仙台経由で羽田に
戻った経験があるよ。
そのときは運良く夕刻の便で帰れましたが,
今回被害にあわれた方はお気の毒でした。
懲りずに北海道にきてね!
(パスタの話)
先日作った,魚介のトマトソースが,トマト&貝好き
の妻にヒットしたらしく,自分でアサリとエビの
トマトソースパスタを作った。
妻のパスタは,にんにくがごろごろ入っており,
さらに某メーカの瓶詰め「トマト&ガーリック」
ソースを使うことだ。
しかも,貝とエビが必須だ。
自分もにんにく好きなのでおいしかった!
材料(2人前)
エビ・・・・・10尾(冷凍使用)
アサリ・・・・200g
バジル(飾り用)・・・少々
パスタ・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
トマトソース・・某メーカの瓶詰め「トマト&ガーリック」
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
<準備>
エビ・・・塩・コショーして白ワインに漬けます。
アサリ・・今は殆ど砂だし済みだが,外側の砂も,
もんで取ります。
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
1リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
3.フライパンにエビを入れ,炒めます。
つぎに,白ワイン,アサリを入れ,蓋をします。
アサリが開いたら,トマトソースを入れ,少しだけ
煮て,チキンブイヨン,塩・コショーで味を整える。
4.できれば,湯剥きしたフレッシュトマトをここで
投入。
5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
かけ出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!
やあ,昨日も千歳空港止まっていたね。
昨年から,千歳も雪が多いね。
(温暖化で低気圧が北海道付近を通ることが多く
なったらしい。)
私も,東京出張の帰り,千歳上空で1時間も待機
したあげく,燃料が無くなり,仙台経由で羽田に
戻った経験があるよ。
そのときは運良く夕刻の便で帰れましたが,
今回被害にあわれた方はお気の毒でした。
懲りずに北海道にきてね!
(パスタの話)
先日作った,魚介のトマトソースが,トマト&貝好き
の妻にヒットしたらしく,自分でアサリとエビの
トマトソースパスタを作った。
妻のパスタは,にんにくがごろごろ入っており,
さらに某メーカの瓶詰め「トマト&ガーリック」
ソースを使うことだ。
しかも,貝とエビが必須だ。
自分もにんにく好きなのでおいしかった!
材料(2人前)
エビ・・・・・10尾(冷凍使用)
アサリ・・・・200g
バジル(飾り用)・・・少々
パスタ・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
トマトソース・・某メーカの瓶詰め「トマト&ガーリック」
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
<準備>
エビ・・・塩・コショーして白ワインに漬けます。
アサリ・・今は殆ど砂だし済みだが,外側の砂も,
もんで取ります。
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
1リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
3.フライパンにエビを入れ,炒めます。
つぎに,白ワイン,アサリを入れ,蓋をします。
アサリが開いたら,トマトソースを入れ,少しだけ
煮て,チキンブイヨン,塩・コショーで味を整える。
4.できれば,湯剥きしたフレッシュトマトをここで
投入。
5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
かけ出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!