サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

アサリとエビのトマトソース

2009年02月22日 | Weblog
(空港の話)
やあ,昨日も千歳空港止まっていたね。
昨年から,千歳も雪が多いね。
(温暖化で低気圧が北海道付近を通ることが多く
なったらしい。)
私も,東京出張の帰り,千歳上空で1時間も待機
したあげく,燃料が無くなり,仙台経由で羽田に
戻った経験があるよ。
そのときは運良く夕刻の便で帰れましたが,
今回被害にあわれた方はお気の毒でした。
懲りずに北海道にきてね!

(パスタの話)
先日作った,魚介のトマトソースが,トマト&貝好き
の妻にヒットしたらしく,自分でアサリとエビの
トマトソースパスタを作った。

妻のパスタは,にんにくがごろごろ入っており,
さらに某メーカの瓶詰め「トマト&ガーリック」
ソースを使うことだ。
しかも,貝とエビが必須だ。

自分もにんにく好きなのでおいしかった!


材料(2人前)
    エビ・・・・・10尾(冷凍使用)
    アサリ・・・・200g
    バジル(飾り用)・・・少々
    パスタ・・・・・・・・100g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    トマトソース・・某メーカの瓶詰め「トマト&ガーリック」
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
<準備>
 エビ・・・塩・コショーして白ワインに漬けます。
 アサリ・・今は殆ど砂だし済みだが,外側の砂も,
      もんで取ります。

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   1リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
   入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。

 3.フライパンにエビを入れ,炒めます。
   つぎに,白ワイン,アサリを入れ,蓋をします。
   アサリが開いたら,トマトソースを入れ,少しだけ
   煮て,チキンブイヨン,塩・コショーで味を整える。

 4.できれば,湯剥きしたフレッシュトマトをここで
   投入。

 5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
   かけ出来上がり。
   パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!

麦焼酎 田苑

2009年02月21日 | Weblog
麦焼酎 田苑 黒麦 黒麹仕込み 25度 / 900mlです。

少し,クセがありますが,概しておいしい。

これがなくなったら,通常の「いいちこ」に戻る
予定。


夜中は風が強く,我がMSも揺れているような
感じでした。

今日は朝から,飛行機も止まっている。今は少し
おさまって来ているので,これからは通常運航に
なるのではないか。
観光客が来れないのは北海道にとってはイタイよ。

ヨシタケの生キャラメル,ホエー豚が人気だね。
あの「白い恋人」も利益を大幅にだしているら
しいし,不況のなか頑張っているよね。

今の見所は,流氷,旭山動物園かな?
わたしは,北海道に居ながら,どちらもまだ見た
ことがない。
だって寒いジャン!!



バジル&ウインナーのパスタ

2009年02月15日 | Weblog
バジル&ウインナーのパスタ

今回は,某香辛料メーカのバジルペースト(瓶入り)を使いました。
クセが無く,おいしいペーストでしたね。
ウインナーは,とんでんファームのもの。

今年は,スイートバジルを育てて,自分で作りますね。


材料
    バジルペースト・・・・お好み
    ウインナー・・・・・・5本
    しいたけ・・・・・・・お好み
    パスタ1.4~1.6mm・・・200~300g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・・・・・・少々
    白ワイン・・・・・・・適量
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々


 1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。
   そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.6mm
   を入れる。固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3
   を目安にしよう。)

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにくを炒める(弱火)。
   焦がさないことが大事。1分くらいで、
   たかのつめを入れます。
   
 3.生しいたけがあれば,ここで入れ,少しだけ炒めて
   白ワイン,バジルペーストを適量入れ,
   火を止めます。
   
 4.茹で上がった麺を入れ、さらに、お好みで
   ルッコラ、エキストラバージンオイルを少し
   掛けて出来上がり。

魚介のトマトソース

2009年02月14日 | Weblog
魚介は,タラ,エビ,アサリ,タコ,イカを使用。
トマトは,ホールトマト缶で作りました。

ソースをフランスパンやダッチパンに付けて食べて
下さい。
麺も少しですけど茹でて,後から足しました。
(私は食していませんが。)

材料(2人前)
    タラ・・・・・甘塩切り身3枚
    エビ・・・・・10尾(冷凍使用)
    アサリ・・・・200g
    タコ・・・・・足を少し
    イカ・・・・・するめイカの豆イカ3杯使用
           (入れすぎないこと!)    
    フランスパン・・・・・お好み
    バジル(飾り用)・・・少々
    パスタ・・・・・・・・100g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    トマトホール缶。。・・・1缶
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
<準備>
 エビ・・・塩・コショーして白ワインに漬けます。
 アサリ・・外側の砂も,もんで取ります。砂だしもしてね!
 タコ・・・小さめに切ります。
 イカ・・・胴と足を分けておきます。

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   1リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
   入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。

 3.フライパンにタラ,エビ,タコ,イカを入れ,中火で
   中が生で残るくらいに炒めます。タラは崩れないように。
   つぎに,白ワイン,アサリを入れ,蓋をします。
   アサリが開いたら,トマト缶を入れ,少しだけ煮て,
   チキンブイヨン,塩・コショーで味を整える。

 4.できれば,湯剥きしたフレッシュトマトをここで
   投入。

 5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
   かけ出来上がり。
   パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!

   また,茹で上がった麺をお好みで入れてください。
  

日本一 すし屋

2009年02月11日 | Weblog
田町の,日本一という「お寿司」屋?に
行ってきました。

都内には何店かあるようだ。
いわゆるチェーン店なのか?

写真は,日本一というお寿司。
ねた,ごはんとも小さめだが,まあまあ
の美味しさ。
うにの色が,褐色でどこ産?と思ったが,
味はふつうのうにだった。
積丹とか,礼文産を食べてるこちらとしては
物足りない。
でも,以前,恵比寿のアトレのすし屋さんでは,
かなり,いいものを出していたね。

一昨日,近所のすし屋さん(札幌 南郷17丁目
のすし天)では,中トロが良かった。
油でピッカピカ,味も抜群,その他はまあまあ
でしたけどね。
(値段は,東京の2/3だよ!)

ペペロンチーノ

2009年02月09日 | Weblog
辛いパスタが食べたくて,
オリーブ少な目で適当に作りました。

にんにくは,瓶の生にんにく。
たかの爪は,1こ,タネも入れて使いました。

けっこう辛くて,お酒のつまみにもなりましたよ。
ただし,麺は硬めでないとダメです。

歳のせいか,最近の好みはシンプルなものです。

レシピは,書くほどのこともありませんので,
省略!

次は,海鮮トマトスープです。お楽しみに!

札幌も雪が少ないね

2009年02月08日 | Weblog
ことしは札幌も雪が少ないね。
写真は近所の道路ですが,車道には
雪はありません。
気温も高めですね。

大通りでやってる,「雪祭り」も,メンテ
がたいへんそうです。

昨日の夜は,千歳から飛行機が飛ばなかった
ようで,空港で寝泊りした人もいました。

気温が高めなので,普段はあまり雪が降らない
千歳も雪が多く,飛行機止まることが多いみたい。

温暖化かなあ!

焼酎 種子島 むろか

2009年02月02日 | Weblog
芋焼酎 種子島 金兵衛 むろか(無ろ過)

種子島の自社農園の新鮮な芋を使用し
常圧蒸留後瓶詰め
おだやかな甘い香り、ふくよかな旨味を引き出しています

ということですが,香りは少し,私のとってはキツイです。

焼酎の味は難しいですね。
麦がフルーツの香りがして一番美味しい
感じしますが・・・。
芋は,独特の香りがします。
米は,すっきりした感じかな。

・・・・以下相撲界への批判です・・・・・
すっきりと言えば,相撲の若麒麟の処分はすっきり
しませんね。
本当に,大麻が悪いと思うなら,除名にした方が
いいのでは。
特に神事の相撲では,許されないのでは?
相撲界はあまい!と思います。
朝青龍のガッツポーズもそうです。
ダメならダメ。はっきり言って欲しいし,相撲が
神事なら,またこれが文化なら,しっかり
継承してほしいものです。
こんな対応ですから,朝青龍も,「たいした
ことない」と思ってるでしょうね。

強い日本人力士はいないという事情もあるので
しょうが,文化を守れない外国人力士は要らないと
思います。
相撲界よもっと,自信をもて・・・ですよ。

筋が通っていない協会の親方さんたち。
横審の先生方もしっかりして欲しいですね。

・・・焼酎で少し酔ってるので,あしからず!

焼酎 黒霧島

2009年02月01日 | Weblog
写真は焼酎,黒霧島の紙のボトルです。

娘から送ってもらってから,毎晩,焼酎
を飲むようになりました。

味は,いまいち分かりません。
麦,米,芋くらいは分かりますが。

焼酎は次の日の朝,頭が痛くないのがいい
ですね。

最近のマイブームです!