昨日は,ホームセンターのホーマックと,
家具のニトリに行ってきました。
両方とも,北海道発の会社で全国へ進出している。
立派ですねえ。
ホーマックは,混んでたねえ。今は特に花や野菜の
苗が所狭しと並んでいて,駐車場もいっぱいでしたよ。
それに比べニトリは空いていましたが,家具はそんなに
買えるものでもありませんので,こんなものですかね?
ボーナスで電動のソファーが欲しくて見てきました。
結構優れものですねえ。買ったら写真付きで掲載します。
他に北海道発の会社は,びっくりドンキーのアレフ,
コンビニのセイコーマートも有名ですね。
びっくりドンキーは,若い時,札幌でおいしいハンバ
ーグ屋さんがあると聞き,行った記憶が・・・。
でも名前は「ドナルドダック」だったような?
■レシピ
冷蔵庫にあさりが余っていたので,
刺身のセットを買ってきて,そのうち海老と
ホタテをパスタに加えました。
マグロは刺身のままいただいたよ!
■魚介のトマトパスタ
材料(2人前)
海老・・・・・・・・・刺身用3~4本
ホタテ・・・・・・・・刺身用2~3切れ
あさり・・・・・・・・大6~7個
トマト缶・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・2カケくらい
たかのつめ(お好み)・少々
パスタ・・・・・・・・180gくらい
白ワイン・・・・・・・少々
チキンブイヨン・・・・少々
オリーブオイル・・・・少々
エキストラバージンオイル・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
OKですよ。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにくを炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
お好みで量は調整して使ってください。
次に海老,あさり,ホタテを入れ,白ワインで
蒸して,あさりを開き,一旦取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/d9/4f391511420dbccf0f67abad14274ff3_s.jpg)
3.さらにチキンブイヨン,トマト缶を入れ,
弱火で煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/56/e3a3d1b05d43742795d929f7c5786083_s.jpg)
4.海老,あさり,ホタテを戻し,茹で上がった
パスタを入れ,塩、コショウ少し入れて味を
調えます。エキストラバージンオイルを
かけて出来上がり。
食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
レッジャーノをかけましょう。