サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

パールモンドールのケーキ

2011年06月26日 | Weblog
孫が生まれて2日目。
お風呂入ったので,少しすっきり
した顔になって来ました。
まだ,寝てるかおっぱい飲んでるか
のどちらかです。
はやく,愛想振りまいて欲しいですね。


写真は,またまたパールモンドールの
ケーキです。
定番のあんみつ+αです。

特に,いちごとナッツのパイが美味
しかった。



いちごたっぷりのタルトも結構
よかったよ。

エリンギとポルティーニのパスタ

2011年06月25日 | Weblog
昨日,初孫が生まれました。
まだ寝てばかりいますが,小さくて
可愛かった。
母子とも元気でなにより!
今日は,母(私の)も病院に連れて
行って見てもらいました。
母にとっては,2人目のひ孫ですが
1人目はあまり寄ってくれないと
言っていたので,喜んでいましたよ。

次の水曜日に退院なので,楽しみ
でしね。


本日のパスタは。我が家で人気の,
エリンギとポルティーニのパスタです。
生クリームも少し入れて,美味しく
いただきました。

■なすとアスパラのトマトパスタ

材料(2人前)
    エリンギ・・・・・・・2~3本
    ポルティーニ・・・・・乾燥(多め)
    にんにく・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・少々
    パスタ・・・・・・・・180gくらい
    生クリーム・・・・・・少々
    チキンブイヨン・・・・少々(鶏がらスープの素)
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々

 1.乾燥ポルティーニは,150ccくらいの
   お湯で戻しておきます。
   ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
   OKですよ。
   
 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにくを炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   お好みで量は調整して使ってください。
      
 3.次に,1/4くらいに手で裂いたエリンギを
   入れます。少し炒めて,塩・コショーし,一旦
   取り出します。つぎにチキンブイヨン,
   ポルティーニを戻し汁とともに入れ,水分が
   半分くらいになるまで弱火で煮ます。
  
 4.茹で上がった麺,エリンギを入れ,弱火で
   麺に汁を吸わせてから,塩・コショーで味を
   調え,出来上がり。
   エキストラバージンオイルはお好みで加え,
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。

魚介と生ハムのフレッシュトマト

2011年06月19日 | Weblog
6月19日父の日,
娘たちからは,焼酎を貰った。
薩摩のいも,大分の麦,イタリアンでも
和食でも焼酎なので有りがたい。
もちろんワインも飲むが,平日は頭が痛く
なるのでどうしても焼酎になんです。
ワインは飲み過ぎるとほんと最悪です。
二本酒もそうです。

ところで,東京は放射線量のホットスポット
で大変ですね。
娘が居るので他人事ではありません。
福島県の今後の表層土の処理も含めて,
国家を揚げて取り組んで欲しいものです。

本日はレシピは,余りものの魚介と
生ハムでフレッシュトマトのパスタです。
生トマトは,あまり煮込まず,形が残る
くらいでおいしくいただけます!


■魚介と生ハムのフレッシュトマト


材料(2人前)
    イカ・・・・・・・・・中1杯分
    ホタテ貝柱・・・・・・7~8個
    生ハム・・・・・・・・50g
    トマト・・・・・・・・中3個
    にんにく・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・少々
    パスタ・・・・・・・・180gくらい
    白ワイン・・・・・・・少々
    チキンブイヨン・・・・少々
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々

 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
   OKですよ。
   
 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにくを炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   お好みで量は調整して使ってください。
   次になイカ,ホタテ入れ,火が通ったら白ワイン
   を入れ,イカ,ホタテは一旦取り出します。
  
 3.次に湯剥きして1cm厚に切ったトマトを
   入れ,中火で少しだけ煮て,チキンブイヨン,
   塩・コショーで味を調えます。
   
 4.イカ,ホタテ,茹で上がった麺を入れ,最後に
   生ハムを加え混ぜて出来上がり。
   エキストラバージンオイルはお好みで加え,
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。

なすとアスパラのトマトパスタ

2011年06月18日 | Weblog
最近は,結構元気だったのですが,
ぶつけた記憶が無いのに,腕と背中が痛い
一週間でした。
骨が弱いので,今までも,まあまあある
ことです。
土日は少しおとなしくしていましょう!

ところで最近は,北海道ならでは・・・という
野菜はあまりないですねえ。
スーパーでは日本中の野菜が売っているしね。
でも,春はやっぱりアスパラでしょうか?
アスパラって,太いものは自分では高価で
買えませんので,我が家でも貰ってうれしい
ので,この時期,本州にアスパラを送っい
ます。

そうそう,あさりの話ですが,
我が家は貝好きで,あさりはだいたい半生
で食します。
なので,むしろ出汁を取りたい場合は
一旦取り出さなくても良いでしょう。

本日のレシピは,なすと,昨日のサラダ
で余ったアスパラをトマトパスタにしま
した。
ソースは,某メーカの瓶詰めを使用しま
した。

■なすとアスパラのトマトパスタ

材料(2人前)
    なす・・・・・・・・・小3~4本
    アスパラ・・・・・・・中3~4本
    トマトソース・・・・・瓶詰め1缶
    にんにく・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・少々
    パスタ・・・・・・・・180gくらい
    白ワイン・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々

 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
   OKですよ。
   
 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにくを炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   お好みで量は調整して使ってください。
   次になす入れ弱火でじっくり焼きます。
   
 3.なすが焼きあがったら,硬めに茹でたアスパラ
   を加え,塩・コショー,さらに白ワインで
   フランベします。
  
 4.茹で上がった麺を入れ,トマトソースを加え
   入れて混ぜて出来上がり。
   エキストラバージンオイルはお好みで加え,
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。

マーノ・エ・マーノのパスタ

2011年06月12日 | Weblog
昨日行った,マーノ・エ・マーノの
渡り蟹のペスカトーレです。
羽田のドン・サバティーニ以来,久々の
イタリアンの外食でした。

ここは白石区ですので,中央区へは
20分ほどかかりますが,昨日は
よさこいソーランのため,40分も
かかったね。しょうがないけど。

白石区は,明治に入って入植したのが,
伊達藩白石領(現宮城県白石市)出身
でしたので,白石となったわけです。
札幌中央区から国道12号線を旭川方面
に豊平川を渡ると,白石区です。
昔は,隣の江別市まで白石区だったの
ですが,今は厚別区に分区しています。

他に伊達藩関係では,室蘭の隣の伊達市
がありますね。

話をもどし,他に食べたメニューは,

海老とベーコンのパスタ,わらび入り。
海老がごろごろでした。わらびは少し硬めで
美味しかった。


野菜と魚介のトマトクリーム。
スナックえんどう,ズッキーニも
美味しかった。

パエリア

2011年06月11日 | Weblog
今日はまあまあの天気ですが,
今週は,湿気があって暑かったなあ。
気温は25℃くらいですがね。

街は,よさこいソーランです。
この時期例年はリラ冷えで結構寒いん
ですが今年は良かった。踊り子も
気持ちいいんでないかい!

これからイタリアンのマーノ・エ・マーノ
に行くつもりですが,駐車場が2台分
しかなく早めにゆかねば。
ここは,塩分が少ない・センス良い・
地場の食材多いのが特徴。
来週に報告するね。


本日のレシピは,パエリアです。
魚介,米,野菜,サフラン(ターメリック)
を適当に使います。
サフランが高価なので,ターメリックで
代用,自己流ですね。


材料(3人前)
 ・鶏肉・・・・・・・・50g
 ・玉ねぎ・・・・・・・中半分
 ・パプリカ・・・・・・中1コ
 ・トマト・・・・・・・中2コ
 ・あさり・・・・・・・200g
 ・海老・・・・・・・・たくさん
 ・イカ・・・・・・・・半身
 ・魚(タラ切り身)・・3切れ
 ・米・・・・・・・・・2合
 ・レモン・・・・・・・半分
 ・ターメリック・・・・大さじ1~2
 ・オリーブオイル・・・少々
 ・塩・コショー・・・・少々
 ・にんにく・・・・・・お好み

1.フライパンに,オリーブオイルを入れ,
 米を透き通るまで炒め,一旦取り出しま
 す。

2,さらにフライパンに,オリーブオイルを
 入れ,にんにく(好み・薄切り)をいれ,
 香り出てきたら,鶏肉,玉ねぎ,パプリカを
 少し炒めます。
 次にあさりを入れ,強火で殻を開けます。


 一旦あさりを取り出しておきます。


3.だし汁に,塩・コショー,ターメリック,
 トマトを加え,少し煮てから,お米を戻し入れ,
 さらに,海老,イカ,魚を加えます。


 汁の量は200ccくらいに調整し,
 蓋をして,弱火で炊きます。
 (25分くらいかな)

4.途中で味見をして水加減が少ない時は,
 水を加え調整します。
 できたら,あさりを戻して,レモン汁を
 かけていただきます。

魚介のトマトパスタ

2011年06月05日 | Weblog
昨日は,ホームセンターのホーマックと,
家具のニトリに行ってきました。
両方とも,北海道発の会社で全国へ進出している。
立派ですねえ。
ホーマックは,混んでたねえ。今は特に花や野菜の
苗が所狭しと並んでいて,駐車場もいっぱいでしたよ。
それに比べニトリは空いていましたが,家具はそんなに
買えるものでもありませんので,こんなものですかね?
ボーナスで電動のソファーが欲しくて見てきました。
結構優れものですねえ。買ったら写真付きで掲載します。

他に北海道発の会社は,びっくりドンキーのアレフ,
コンビニのセイコーマートも有名ですね。
びっくりドンキーは,若い時,札幌でおいしいハンバ
ーグ屋さんがあると聞き,行った記憶が・・・。
でも名前は「ドナルドダック」だったような?

■レシピ
冷蔵庫にあさりが余っていたので,
刺身のセットを買ってきて,そのうち海老と
ホタテをパスタに加えました。
マグロは刺身のままいただいたよ!

■魚介のトマトパスタ

材料(2人前)
    海老・・・・・・・・・刺身用3~4本
    ホタテ・・・・・・・・刺身用2~3切れ
    あさり・・・・・・・・大6~7個
    トマト缶・・・・・・・1缶
    にんにく・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・少々
    パスタ・・・・・・・・180gくらい
    白ワイン・・・・・・・少々
    チキンブイヨン・・・・少々
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々

 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
   OKですよ。
   
 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにくを炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   お好みで量は調整して使ってください。
   次に海老,あさり,ホタテを入れ,白ワインで
   蒸して,あさりを開き,一旦取り出します。
   
 3.さらにチキンブイヨン,トマト缶を入れ,
   弱火で煮詰めます。
   
 4.海老,あさり,ホタテを戻し,茹で上がった
   パスタを入れ,塩、コショウ少し入れて味を
   調えます。エキストラバージンオイルを
   かけて出来上がり。
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。

ピザ

2011年06月04日 | Weblog
今週から北海道でもクールビズ。
だけど外は寒くコートが必要です。
さすが室内では,PCのせいで暑いので,
楽になりましたが。
今は朝ネクタイしなくて良いのが
メリットかなあ。

団子の話ですが,
先日食べた中にも,少し焼いて,醤油の餡が
かかったものもありました。
ただ,焼かないものより20円高かった!

串に刺さって否いない,変り種の団子ですが,
函館方面の大沼にある「大沼だんご」は,
函館勤務時代に良くいただきました。
美味しかったなあ。
大沼に行きなくても,今もJR特急北斗で
買えるはずです。
ただ,賞味期限が「当日かぎり」ですので,
注意が必要です。
HPから無断転載(失礼しました)の写真です。
http://www.hakonavi.ne.jp/oonuma/o_numanoya.html



写真は妻が作った「ピザ」です。
生地がパンと同じの,パンピザです。

レシピは特に掲載しませんが,野菜と黒オリーブ
がたっぷりでした。
カロリーが高いのと,生地の発酵から作るので
時間がかかるため,たまににか出てきません。