サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

バジルペースト

2007年11月30日 | Weblog
バジルがたくさん育ったので,ペーストにしました。

材料は結構適当ですが,概ね,
 バジル・・・・・・・ボール1杯
 オリーブオイル・・・大匙2~3杯
 にんにく・・・・・・1個
 松の実
  又はカシューナッツ・・・適宜
 塩・・・・・・・・・小さじ1/2杯くらい

材料全てをミキサーに入れ2~3分混ぜます。

これを1人前づつ小分けして冷凍保存します。
約5~6人前できましたよ。

レシピはまた後でね・・・。

スモークサーモンのカルパッチョ

2007年11月25日 | Weblog
スモークサーモンはあっさりしてて
旨いよね。
サラダ系がほしかったので,カルパッチョ
にしました。
ドレッシングは,市販のもので代用!
(先週は,サッカー見るのに忙しくて・・・。)

ところで,ミシュランの東京編が発売された。
★★★はもちろん,★さえも知らない店ばかり,
庶民には高嶺の花なのか?

せめて良い材料で,旨いもの作るか!

五輪予選 ベトナム戦4-0勝利

2007年11月20日 | Weblog
五輪予選 ベトナム戦4-0勝利

先週土曜日は,万歳!万歳!だね。
本田圭がPKを1回外した以外は,完璧だったね。
U-22は,「人が動かず、ボールは前に進まないサッカー」と
酷評されていた世代だが,在日4世の李が2点も取ってくれ,
細貝の4点目もドンピシャ。
梅崎のポール直撃弾が入ってくれたら言うことなしだったが。
岡崎もディフェンスを引き付けるいい仕事をしてたしね。

さらに,カタールがサウジに負けて,がぜん有利となったのが
うれしい。
有利なのは間違いないが,引き分けでも・・・という試合は
結構大変だ。
さあ明日,気を引き締めて,サウジ戦に臨もう。

コンサドーレ今一歩

2007年11月18日 | Weblog
コンサドーレ札幌、今一歩だったね。

ここですんなり決められないようでは、
来季J1でも心配だ。

いま、J1の降格争いも、横浜FCと甲府は
ほぼ決まり。昨年の昇格組では?
来季、札幌もすぐ降格しそう。 

経営状況も、債務超過をやっと解消しよう。
大丈夫かな!?

たらこの昆布巻き

2007年11月15日 | Weblog
たらこの昆布巻き

イタリアンとは関係ないが・・・。
正月目指して特訓中。

材料(5個くらい)
 すけそうだらの生たらこ・・・・3腹
 こんぶ・・・・・・・できれば,えりも産
 かんぴょう・・・・・適量
(調味料)
 酢,醤油,酒,みりん・・・・適量


1.ボウルにこんぶを入れ,30分ほど水につけます。
  汚れは落とします。つけ汁はこしておく。
2.かんぴょうは塩をふってもみ、塩を洗い流す。
3.生たらこは水できれいに洗う。
4,昆布の手前に生たらこをのせてぴっちりと巻き,かんぴょう
  でゆるめに結ぶ。
5,鍋に結び目を下にして並べ、昆布のつけ汁と酢少々を入れ
落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったら中火にして
約15分間煮る。醤油,酒,砂糖を加えて、15分間煮る。
  (硬い場合は,さらに長めに煮る)
  さらにみりん,砂糖で味を調え約10分間煮含める。
  (つくだに風は濃い目にしてください。正月用は薄めに!)
6.そのまま冷まし、両端を切りそろえる。

ゴーヤとベーコンのパスタ

2007年11月14日 | Weblog
ゴーヤとベーコンのパスタ。
ビタミンCたっぷりのゴーヤととんでんファームの
ベーコンを使用。


 材料(2人前)
    ゴーヤ)・・・・・・・中半分
    ベーコン・・・・・・・50gくらい
    パスタ・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンスープ・・・・・・少々
    お醤油・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    
 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.次にベーコンを入れ,少し油を出します。
   油が気になる方は,ペーパータオルで取ります。
   それからゴーヤを入れます。

 3.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
   入れる。パスタは硬めに茹でる

 4.お醤油,チキンスープを加え煮詰め,塩、コショウ
   で味を調えます。

 5.茹で上がった麺を入れ混ぜ合わせます。
   
 6.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少しかけ
   出来上がり。かつお節をお好みでかけてください。

オリーブとベーコンのパスタ

2007年11月11日 | Weblog
あっさりとしたパスタ。
特に,我が家はオリーブオイルが少なめなので,
なおさらあっさり。
おかげで,薫り高いベーコンの味が良く分かります。
今回はとんでんファームのベーコンを使用
              ・・・高かった!


 材料(2人前)
    オリーブ(塩漬け)・・・・15~20個
    ベーコン・・・・・・・・・100gくらい
    パスタ・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンスープ・・・・・・少々
    白ワイン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.次にベーコンを入れ,少し油を出します。
   油が気になる方は,ペーパータオルで取ります。
   それからオリーブを入れます。

 3.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
   入れる。パスタは硬めに茹でる

 4.白ワイン,チキンスープを加え煮詰め,塩、コショウ
   で味を調えます。

 5.茹で上がった麺を入れ混ぜ合わせます。
   
 6.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少しかけ
   出来上がり。パルメジャーノ・レッジャーノをもお好みで。

イカスミパスタ

2007年11月04日 | Weblog
 某メーカの紋甲いかのイカスミペーストを使用。
 イカは,刺身用を半生に仕上げると美味しい。

 材料(2人前)
    生イカ(刺身用)・・・・1パイ
    某メーカの紋甲いかのイカスミペースト・・・・1袋
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    塩、コショウ・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 ・生イカの下ごしらえ
  内臓をとり,胴は皮を剥き,脚とみみも一口に切って,
  各部に分ける。
  胴部分と,脚とみみを使います。


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒め(弱火),たかのつめも入れる。生イカを入れ,
   すぐ火を止める(半生にする)。

 2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
   入れる。パスタは硬めに茹でる。

 3.茹で上がった麺を入れ,イカスミペースト混ぜ合わ
   せ,出来上がり。