サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ポルティーニのリゾット

2010年08月29日 | Weblog
カツカレー棒など・・・とんかつの玉藤,
エスタという札幌駅近くでやっていますね。
玉藤は我が家の近くにもお店がありますが,
売っているかどうか?
イタリアンに加えて,カツというのは
カロリー高そうで,普段は控えています。
でもたしかに美味そう!
今度トライしましょう。

昨日,東京出張から帰ってきましたが,
やあ,朝から暑かったですね。
でも,札幌も30℃くらいで,千歳の駐車場
に置いてあったマイカーもサウナ状態でした。
北海道も今年はまだまだ暑いですね。
東京で娘たちにメールしてみたけど,返事も
くれませんでしたよ・・・さびしい!

■ポルティーニのリゾット
<レシピ>
ポルティーニはやっぱりおいしいね。
リゾットがどうしてもお気に入りなのです。
またまた暑い中がんばりました。

材料(2人前)
    乾燥ポルティーニ・・・・刺身用1杯
    米・・・・・・・・・・1カップ
    パンチェッタ・・・・・少々
     (ベーコンやハム,ソーセージでも可)
    玉ねぎ・・・・・・・・半個
    白ワイン・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・・・・適量
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レジャーノ・・少々

準備 
 乾燥ポルティーニ,30分以上水でもどし,
 1cmくらいに切っておきます。
 戻し汁もつかいますよ。

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   好みでにんにくを炒める(弱火)。
   さらに,細かく刻んだ玉ねぎ,パンチェッタ
   を入れ、炒める(弱火)。

 2.さらにお米を入れ、透き通るまで炒める(弱火)。

 3.次に,白ワイン,ポルティーニを入れ,少しずつ
   ポルティーニの戻し汁,チキンブイヨンを足し
   ながら米を煮ます。

 4.20~30分,少し硬めに仕上げます。
   最後にパルメジャーノ・レジャーノをかけて
   塩、コショウなどで味を調えます。
   エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。


真イカのイカスミリゾット

2010年08月22日 | Weblog
この暑い中エアコンかけながら作りましたが
イカスミの{味}が出ていて美味しかったよ!

昨日は,妻の実家まで,ハイブリッドカーで
ドライブした。
燃費は,18.8km/lと,110から120
km/hのスピードではまあまあ・・・かなあ。
以前のアコードに比べほぼ2/3くらいで
しょうか。助かります。
でも,電池やモーターで4~50万円高いわけで,
その分,取り返せるか?
まあ無理でしょうね。
ということは自己満足?

本日のレシピは,またまたイカスミのリゾットです。
好きなんです。

<レシピ>
真イカは普通あまりスミは残っていないのですが,
たまたま多かったので,作りました。

材料(2人前)
    イカ(真イカ)・・・・刺身用1杯
     (使わなくても美味しいです。)
    米・・・・・・・・・・1カップ
    パンチェッタ・・・・・少々
     (ベーコンやハム,ソーセージでも可)
    玉ねぎ・・・・・・・・半個
    白ワイン・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・・・・適量
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レジャーノ・・少々

準備 
 イカは,刺身用に処理をします。
 イカスミは,スミ袋をワタからはがして,水を
 少し入れた小皿に,袋を箸で破って溶かしてお
 きます。(下の写真)

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   好みでにんにくを炒める(弱火)。
   さらに,細かく刻んだ玉ねぎ,パンチェッタ
   を入れ、炒める(弱火)。

 2.さらにお米を入れ、透き通るまで炒める(弱火)。

 3.次に,白ワイン,イカスミを入れ,少しずつ
   チキンブイヨンを足しながら米を煮ます。

 4.20~30分,少し硬めに仕上げます。
   最後にパルメジャーノ・レジャーノをかけて
   塩、コショウなどで味を調えます。
   エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。


山菜おこわ(栗入り)

2010年08月14日 | Weblog
世の中お盆ですから,お墓参りに行かねば
ならないのですが,妻が休日でないので,
明日にしましょう!
父のお墓が,札幌市営の里塚霊園にあるので,
車で20分くらいですかね結構近いです。

アホエンオイルは,昨日にんにくを買いました
ので,本日作成してサラダにかける予定です。


レシピの方は,イタリアンではありませんが
先日,歯の調子がいまいちだったので,暑い中,
山菜おこわを作りました。
なんと甘栗入りで,贅沢な「おこわ」です。

レシピ
■山菜おこわ
材料
 もち米・・・・2合
 フキ(水煮)・・・お好み
 わらび(水煮)・・お好み
 なめこ・・・・お好み
 しめじ・・・・お好み
 ぎんなん・・・1缶(水煮)
 甘栗・・・・・瓶詰めの半分,4~5コ
 こんぶ,かつお・・・適宜
 醤油・・・・・小さじ1
 酒油・・・・・大さじ1
 みりん・・・・小さじ1
 塩・・・・・・小さじ1

※下ごしらえ
 山菜はすこしずつ,細かく切っておきます。
 甘栗は,半分に切ります。
 だしは昆布・かつおで,濃い目にとり,そこに,
 塩,酒,醤油,みりんで味を調えます。
 市販のめんつゆで調整しても可能と思います。

1.もち米を洗ってざるに上げて30分ほど置きます。

2.調整済みの「だし」に山菜,きのこ,甘栗,ぎんなん
  すべて入れで,弱火ですこし煮ます。

3.甘栗だけ一旦取り出し,ここにもち米を加え,炊飯器
   に入れます。

4.水で量を調整し,炊飯器のスイッチオン!

5.炊き上がったら,甘栗を加え混ぜて,できあがり!


<材料の写真です。>

パールモンドールのケーキ

2010年08月13日 | Weblog
昨日12日は休みだったのですが,朝から医大病院に行き,
待たされ疲れ,13時にやっと終わって。ケーキを
買って帰りました。
夕方からは仕事に復帰,この「お盆」に某○○○TV
の方が東京から来たので,関連会社に連れて行って,
販売促進の説明会を行いました。
帰ったら20時で,既に妻はケーキを食べ終わって
いました。

■パールモンドールのケーキ
関係者ではありませんが,以前二十四軒に会社が
あったので,パールモンドール二十四軒店でいただい
てから,ひいきにしています。
あれから30年も経ちます。
今は,1回/3ヶ月,札幌医大病院への診察帰りに
南6条店に寄っています。
お勧めは,「あんみつ」「クーベル」ですが,最近は
マンゴー&ココナッツやブルーベリータルトが美味しい。
今回お店では,もものケーキがたくさん出ていましたが,
我が家には冷蔵庫にあるので,写真のとおり,あんみつ,
マンゴー&ココナッツやブルーベリータルト,モンブラン
を買ってきました。
我が家では2人しかいないので,4個もあるとケーキは
夕食になります。

http://www.pearlmontdore.com/showcase/rare.html

きゅうりの冷製パスタ

2010年08月08日 | Weblog
暑いよね~,まったく。
今,節約でエアコンは「OFF」です。
暑いので会社でも行ってみようかなあ。
(会社近いので・・・。)

食欲も減退ぎみ。昨日は,市販のつけ麺を,
きゅうり,かいわれと一緒に食べました。
たれには,セブンイレブンの穂先メンマ,ハム,
ねぎを入れました。
麺を十分冷やしていただきましたよ。
セブンイレブンの冷凍つけ麺も158円のわりに
美味しかった。お勧めです。

書いてるうちに麺が食べたくなりました。
今日の昼も冷たい麺にしよう。

■きゅうりの冷製パスタ

暑いので,カッペリーニを使った冷製パスタ
です。
バルサミコ酢の酢を少し飛ばすのでガポイント!

材料(2人前)
    きゅうり・・・・・・・・1本
    かにかま・・・・・・・・少し
    トマト(あれば)・・・・1コ
    カッペリーニ・・・・・・140g
    フレッシュバジル・・・・3~4葉(かざりです)
    にんにく(お好み)・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・少々
    白ワイン・・・・・・・・50cc
    バルサミコ酢・・・・・・少し
    塩・コショー・・・・・・少し
    チキンブイヨン・・・・・少し
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
 ・バルサミコ酢ソースは煮立て,酢を飛ばします。
 ・きゅうりは,薄く輪切りにします。

 1.予め,バルサミコ酢ソースを作っておきます。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(お好み)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   白ワイン・チキンブイヨンを入れ弱火で煮詰め,
   塩・コショーで味を調える。
   冷蔵庫で冷やしてください。
   (間に合わない場合は,氷で冷やしてください。) 


 2.カッペリーニをゆでます。
   十分なお湯を沸かしたら,塩を少し入れ,
   乾燥カッペリーニを投入。茹で時間を正確に
   図って,流水で冷やします。
   水を切ってからお皿に盛って下さい。

 3.お皿のカッペリーニの上に,きゅうり,かにかま,
   トマトの角切りを乗せ,バルサミコ酢ソースを
   かけます。
   
 4.さらにエキストラバージンオイルをかけて出来上
   がり。食べるときは,お好みで,パルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。

ホッキ貝のパスタ

2010年08月07日 | Weblog
本日2回目の投稿です。

やあ,暑いので,昼からエアコンつけてました。
28℃に設定しましたが,湿気が取れるので
快適です。
1回だけ出かけて,ぎんなんと甘栗を買って
きました。

レシピは先日もらった生ホッキ冷凍ものを
使って作りました。
身を半生にするのがポイントです。

■ホッキ貝のパスタ

材料(2人前)
    生ホッキ貝・・・・・・・・・・3~4コ
    パスタ1.8mm・・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
    たかのつめ(お好み)・・・・・少々
    バター・・・・・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み

  ・ホッキは,耳・貝柱と身の部分を分けておきます。

 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   6分で上げます。

 2.フライパンバターを入れ、ホッキの耳・貝柱と
   身を分けて入れ,塩・コショーして,半生で
   身のみ一旦取り出します。

 3.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
 
 4.茹で上がった麺を加えて,チキンブイヨン,
   塩・コショウで味を調え,麺が汁を吸ったら
   最後にホッキの身を戻して出来上がり。

 5.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけます。


<付録:社長のいか塩辛>おいしいよ!イカスミの
リゾットにも使います!。

マグロ,海老,ホタテのカルパッチョ

2010年08月07日 | Weblog
今週は北海道も暑くてまいりました。
30℃超えると厳しいよね。
暑さにも,寒さにも弱いのが道産子です。

食欲も無く,水分の飲みすぎでお腹もイマイチ。
ダイエットにはチャンスですが,やせすぎですが,
体重がまた減ってしまった。

本州の皆さんは,ほんとたいへんですねえ。
17年くらい前に,2年だけ「つくば」で暮らし
たことがありますが。忘れちゃった!

本日のレシピは,カルパッチョです。
生のマグロ,南蛮海老,ホタテ貝柱,
オニオンスライス,トマトに,ワインビネガー,
オリーブオイル,砂糖・塩・コショーをかけました。
ケッパースが無くてざんねんですが,
おいしい白ワインと召し上がってください。

<付録写真>輪厚(わっつ)のエーデルワイス
ファームのベーコンとウインナーです。美味いよ。
とりあえず,ベーコンは小分けして冷凍してます。
別途イタリアンで使用予定。

夏野菜(ナス,ズッキーニ)のトマトパスタ

2010年08月01日 | Weblog
今日の札幌は朝からくもりです。最高気温は27℃
になるようです。
リビングの方角が東南で,このところ朝晴れない
ため,鉢のバジル,イタリアンパセリが成長しま
せん。困ったものです。
東京以西では暑くてたいへんでしょうが,植物
はおがってしまうんでしょうね。
本日は,これから新車でドライブ行ってきます!

今回のレシピは,ナス,ズッキーニが美味いこの
ごろ,夏野菜のトマトパスタにしました。
これを食べて暑い夏を乗り切ってください。

■夏野菜のトマトパスタ
ナスはじっくり,ズッキーニは軽く炒めるのが
ポイントです。

材料(2人前)
    ウインナーソーセージ・・3本くらい
    ナス・・・・・・・・・・中1本
    ズッキーニ・・・・・・・1本
    トマトソース・・・・・・市販の瓶詰め
    白ワイン・・・・・・・・少々
    にんにく・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   さらにナス,ウインナーソーセージを入れ,
   弱火でじっくり炒めます。 

 2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   6分で上げます。

 3.ナスがOKの後,フライパンにズッキーニを入れ
   軽く炒め,白ワイン,トマトソース,チキンブイヨン
   を入れ少し煮詰めます。その後,塩で味を整えます。
   茹で上がった麺を加えたら出来上がり。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。

<付録写真>少しだけ天ぷら。ナスと桜えび掻き揚げ
です。うまかったよ。