サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ベーコン&トマトソース

2008年08月24日 | Weblog
茨城県の某ハム会社の高級ベーコンが送られて
きたので,早速,パスタにしました。

ここのベーコンは,いぶりがきついので,
我が家の好みです。

今回トマトソースは,簡単に,市販のトマト
ソースを使わせてもらいました。

材料(2人前)
    ベーコン・・・・・・・・100gくらい
    トマトソース・・・・・・1びん
    にんにく・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   さらにベーコンを入れ,弱火で炒めます。 

 2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 3.フライパンに市販のトマトソースを加え,火が
   通ったら,茹で上がった麺を加え,出来上がり。
   塩、コショウは要らないと思います。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。