サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

舞茸パスタ

2006年10月08日 | Weblog

昨日は,舞茸パスタをいただいた。

レシピ:
フライパンで,にんにくをオリーブオイルで炒め,舞茸,少し茹でた
ブロッコリーを加え少し炒め,塩・コショーで味を調える。
舞茸,ブロッコリーは一度取り出し,フライパンにアンチョビーに,
パスタの茹で汁を入れ溶かしておく。
そこに,茹で上がったパスタを入れ,少し炒め,水分が無くなったら,
舞茸,ブロッコリーを加え,最後にエキストラバージンオイルで香り
づけ。

舞茸,ブロッコリーは火を入れすぎないようにね。

家族からは絶賛された!

じゃがいもとイタリアン

2006年10月08日 | Weblog
じゃがいも10kgが送られてきた。
ある会社の株主優待なんだけど。
小家族では,ちと量が多い。
先日,じゃがいも(きたあかり)を電子レンジで
チンして,その上から,アンチョビをかけて食べてみた。
結構いけてたよ。よく,塩辛をかけることがあるが,
似た感じでした。
もちろん,アンチョビは,イタリアンの手法で,
オリーブオイルでにんにくを炒め,アンチョビを入れて
さらに少し水をいれて,溶かします。
それを,茹でたじゃがいもにかけます。

やっぱりじゃがいもは,電子レンジより茹でた方が
ほこほこに出来上がるので,時間があればお鍋で,
30分,ゆでてくださいね。

ビシソワーズも作りますが,他に,良い食し方あれば
教えてください。

駒大苫小牧が国体で

2006年10月02日 | Weblog
駒大苫小牧が国体でも勝ったらしい。
もちろん,早稲田実業も勝っている。

また,決勝で2人の雄姿をみたいものです。
(実況放送が無い!・・・・残念)