舞茸パスタ 2006年10月08日 | Weblog 昨日は,舞茸パスタをいただいた。 レシピ: フライパンで,にんにくをオリーブオイルで炒め,舞茸,少し茹でた ブロッコリーを加え少し炒め,塩・コショーで味を調える。 舞茸,ブロッコリーは一度取り出し,フライパンにアンチョビーに, パスタの茹で汁を入れ溶かしておく。 そこに,茹で上がったパスタを入れ,少し炒め,水分が無くなったら, 舞茸,ブロッコリーを加え,最後にエキストラバージンオイルで香り づけ。 舞茸,ブロッコリーは火を入れすぎないようにね。 家族からは絶賛された!
じゃがいもとイタリアン 2006年10月08日 | Weblog じゃがいも10kgが送られてきた。 ある会社の株主優待なんだけど。 小家族では,ちと量が多い。 先日,じゃがいも(きたあかり)を電子レンジで チンして,その上から,アンチョビをかけて食べてみた。 結構いけてたよ。よく,塩辛をかけることがあるが, 似た感じでした。 もちろん,アンチョビは,イタリアンの手法で, オリーブオイルでにんにくを炒め,アンチョビを入れて さらに少し水をいれて,溶かします。 それを,茹でたじゃがいもにかけます。 やっぱりじゃがいもは,電子レンジより茹でた方が ほこほこに出来上がるので,時間があればお鍋で, 30分,ゆでてくださいね。 ビシソワーズも作りますが,他に,良い食し方あれば 教えてください。
駒大苫小牧が国体で 2006年10月02日 | Weblog 駒大苫小牧が国体でも勝ったらしい。 もちろん,早稲田実業も勝っている。 また,決勝で2人の雄姿をみたいものです。 (実況放送が無い!・・・・残念)