サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ホタテと中トロのお寿司

2011年02月27日 | Weblog
カダフィー大佐は,国民の圧倒的支持
があると思っていましたが,そうでも
ないようですね。
首長の3選,4選は良くない?
長期政権では,やっぱり独裁的になり易い
のですね。
日本は1年で総理が変わる。民主的ってこと?!

北海道では,移動距離が長いので,
ガソリン価格が一番心配です。


写真は,ホタテと中トロのお寿司。
ご飯を硬めに炊いて,作りたてでいただき
ました。
今日は,ドライカレーに挑戦しますよ。

島らっきょうのアンチョビパスタ

2011年02月26日 | Weblog
今週はふんだりけったりの1週間だった。

仕事もイマイチでしたが,MSの下の洗面所へ
水漏れ。
こちらは,別に何をしたというわけでもないの
ですが・・・。
疑われましたが,下の階の方に,すぐに洗面所
やら,風呂場やら確認してもらいました。
来週,床にアナを開けるらしい。
全く困ったMSです。

2月もあと3日ほど。
暑さ寒さも彼岸まで,このまま穏やかで暖かい
天候が続いてほしい!


レシピは,島らっきょうのアンチョビパスタ。
スーパーで沖縄特集をやっていて,島らっきょうを
見つけました。
先っぽは,そのままお味噌を付けていただき,
茎の部分をパスタにしました。
これが,バカウマでした。



■島らっきょうのアンチョビパスタ

材料(2人前)
    島らっきょう・・・・・・約10本分の茎
    アンチョビ・・・・・・・3~4フィレ
    にんにく・・・・・・・・1カケ
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分30秒くらいで上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(2~3mmに切ります)を炒める
   (弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れますが,辛い
   のが好きな方はタネも入れます。

 3.にんにくに火が通ったら,らっきょうを10秒ほど
   炒め,アンチョビを入れ,茹で汁で溶かします。

 4.茹で上がった麺を加え,汁を吸わせて,
   エキストラバージンオイルをかけてできあがり。
   塩は使いません!



たいのカルパッチョ

2011年02月20日 | Weblog
札幌は,晴れています。
道路の雪はこれで,大分溶けるかな。
腰の方もベストに近いし,気分も↑。

でも,このまま冬が終わるわけもない
ですが,仕事は順調に行くので,うれしい。

インターネットがこれだけ普及しても,
建設業の現場は天候に左右されます。
でも,デスクワークは,メールや携帯電話で
ずいぶんと変わったね。

工事の机上説明や会議は,TV会議,電話
会議で毎日のようにやっていますし,
見積もりも本書は後から送付で,メールで
契約が決まってしまいます。
本当に便利になったものです。

社内事務はERPで,すべて社内システムに
入力です。
また,事務処理自体は,電卓の時代から,
一太郎・ロータス123,そしてワード・
エクセルへ。
使えないと事務ができません。
事業計画もエクセルで分析から計画まで
効率的な仕事ができますね。

これからは,ipadやスマートフォンで,
クラウドサービスを使うことになりますかね。



本日の写真は,「たいのカルパッチョ」。
オリーブオイルを加えるだけのインスタント
のたれを,たいの薄切りにかけます。
玉ねぎのスライス,サラダリーフと一緒に
いただきました。

ポルティーニのリゾット

2011年02月19日 | Weblog
除雪はたいへんですよ,ほんとに。
特に雪の多い今年は,やっぱり年配者は
地下鉄駅の近くのMSがいい!
と言う方が増えています。
MSといっても,玄関や車の出入り口は,
段差ができてしまうので,管理人さんが
除雪してくれてます。

札幌は2月に入って晴れの日も多く,
積雪も少なくなって着ました。
このまま春になって欲しいですねえ!
最高気温が+だと,暖かいです。


レシピはまた「ポルティーニのリゾット」。
ポルティーニはやっぱりおいしいですね。

材料
    しいたけ・・・中2~3コ
    ポルティーニ・・・・・乾燥20~30g
    (お湯で30分以上戻しておきます)
    生米・・・・・1/2~2/3カップ
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    玉ねぎみじん切り・・・中1/2個
    バター・・・少々
    チキンブイヨン(又はコンソメ)・・・1/2個
    塩、コショウ、イタリアンパセリなど・・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく、
   玉ねぎみじん切り、ベーコンのみじん切り、しいたけ,
   ポルティーニのみじん切りを炒める(弱火)。

 2.玉ねぎに火が通り透明になったら,生米を入れ,米が
   透き通るまで弱火で炒める。

 3.ポルティーニ汁,チキンブイヨンを入れ,汁が無く
   なったら,戻し汁を加える(戻し汁がなくなったら
   水を加える)。20分くらい弱火で煮ます。

 4.芯が残るももう少しという硬さになったら、塩、コショウ
   などで味を調える。
   最後にバター少々、パルメザンチーズ,パセリを加えて出来
   上がり。

なすとベーコンのトマトパスタ

2011年02月12日 | Weblog
昨日の夕飯は,アジの刺身となめろう,
カキごはん。
もちろん,私が作った。
ここ1週間はハワイ帰りの妻のため和食
ばかりです。イタリアンの写真が不足ぎみ。

アジは昔は市場では,生は見たことなかった。
本州では,ポピュラーだけど,北海道では
めずらしい部類。
北海道でヒカリモノといえば,やっぱニシン,
サンマ。特にニシンは,最近,札幌に近い
銭函というところでは群来(クキ)という
産卵も復活。
このニシンの生は本当に光輝いて綺麗ですが,
私は小骨が多くあまり好きではありません。
ニシン漬の中の身欠きニシンの方が好きです。

天気は,明日にかけて荒れ気味ということ
ですが,珍しく朝から晴れて,今のところ
良い天気です。
東京では降雪ということで,たいへんです
ねえ。・・・たまにはいいでしょう!

写真は,■なすとベーコンのトマトパスタ。

冷蔵庫に残っていた茄子とベーコン,瓶詰め
のトマトソースで簡単に作りました。
レシピは,省きますが,
・なすは,オリーブ油少なめでじっくり焼く。
・ベーコンは,油が多い場合,ペーパータオル
 等でセーブ。


海老とイカの白ワインパスタ

2011年02月06日 | Weblog
昨日は飲みすぎで,終日気分がイマイチでした。
でも迎え酒で今は調子が戻りつつあります。

北海道の寒さも峠を越えたようですねえ。
あとは仕事がうまく行けば気分も良くなる
のですが。


■海老とイカの白ワインパスタ

材料(2人前)
    南蛮海老・・・・・・・・中10尾
    ヤリイカ・・・・・・・・中1杯
    にんにく・・・・・・・・1カケ
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    白ワイン・・・・・・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々

 準備 イカは一口大に切っておきます。ヤリイカは
    特に隠し包丁はいりません。海老は殻を
    全部取って,頭は長ねぎと合わせ味噌汁に
    します。


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分30秒くらいで上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(2~3mmに切ります)を炒める
   (弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れますが,辛い
   のが好きな方はタネも入れます。

 3.にんにくに火が通ったら,ここでイカ,海老も
   半生まで炒めて,一旦取り出して起きます。
   フライパンに白ワイン,チキンブイヨンを少し
   加えます。

 4.茹で上がった麺を加え,汁を吸わせて,イカ,
   海老を戻して,塩・コショーで味を調えでき
   あがり。
   エキストラバージンオイル,卸したての
   パルメジャーノ・レッジャーノをかけても美味
   しいです。


ベーコンとにんにくのパスタ

2011年02月05日 | Weblog
今週はとっても暖かかく,雪も降らなかった
のですが,仕事が忙しかった。(悩み多し!)
仕事は年々増加なのに,人は増えていないので,
管理者が穴埋めしますが,限界も・・・。

妻が不在でもお昼のお弁当は作ってま
した(元気でしょ!)
サケの筋子,のり弁当やら,もちろん好きなもの
に偏ってはいました
夕食は,さすがにイタリアンは作れず,セブンイ
レブンのプレミアムなカレー,ハンバーグ,冷凍
つけ麺などで簡単に済ませました。

そうですよね,関東は地震が心配ですね。
娘2人はアパートなので大丈夫かなあ。
札幌周辺は今は少ないですが,断層がある
ようで,箪笥くらいは,壁に留めておかなく
てはとは思っています。

写真は,にんにくシリーズということで,
ベーコンとにんにくのパスタです。

■ベーコンとにんにくのパスタ

材料(2人前)
    ベーコン・・・・・・・・3~4枚
    にんにく・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    白ワイン・・・・・・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・少々
    (ガラスープの素でもOK)
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(2~3mmに切ります)を炒める
   (弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れますが,辛い
   のが好きな方はタネも入れます。




 2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分30秒くらいで上げます。

 3.にんにくに火が通ったら,ベーコンも油がしみ
   出るくらい弱火で炒め,フライパンにチキン
   ブイヨン,白ワインを少し加えます。

 4.茹で上がった麺を加え,塩・コショーで味を調え
   できあがり。
   エキストラバージンオイル,卸したての
   パルメジャーノ・レッジャーノをかけても美味
   しいです。



久々平日の登場

2011年02月01日 | Weblog
久々平日の登場です。
妻が,姪の結婚式でハワイに行ってしまって,
ひとり酒で寝て起きて,眠れない!

わいんさんの言うとおり,東京はいつも
晴れてるよねえ。火の元には要注意ですねえ。
寒さは,まあ北海道に比べれば・・・。
でも,部屋の中は,北海道の方がきっと暖かい
と思います。北海道人は暖房過多ですから。

北海道も明日から最高気温が+みたいで,やっと
ひといきつきます。
雪が多いと,仕事も遅れ気味で心も「くもり」ぎみです。

TV見ていて,それにしても,福井県の雪は,たいへん
ですね。
北海道と違って,重量感があります。
屋根から落ちないようき気をつけて欲しいものです。
小さいな頃は,雪下ろしで,私も雪と一緒によく落ちた
ものです。
落ちても良い様に,屋根下にはふんわり雪があるのを
確認しておきましたよ。

写真は,先々週の出張で仕入れた,パルメジャアーノ・
レッジャーノ,乾燥ポルティーニ,カルパッチョの素です。
カルパッチョの素は,もうすでに,鯛と,ベビーリーフ
を買ってきていただきました。ウー美味い!

あと5日間は,さびしく1人暮らし!
この際,TV独占で,楽しみますか