サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

真つぶ

2007年09月30日 | Weblog

まつぶは,つぶの中でも一番高価で一番うまい「つぶ」です。
北海道ではポピュラーです。
味は「サザエ」と似ていますが,いわゆる「肝」が旨い。
大きいものは,刺身で,小さなものはつぼ焼きor生姜醤油で
いただきます。

今回は,中ぐらいのものを,生姜醤油でいただきました。

レシピ:
 
 材料
  真つぶ・・・・・・中4~5コ
  塩・・・・・・・・少々(適量)
  醤油・・・・・・・少々(適量)
  酒・・・・・・・・少々(適量)
  砂糖・・・・・・・少々
  みりん・・・・・・少々
  生姜・・・・・・・少々

1.真つぶはキレイに洗って,鍋にいれます。
  水と塩(海水より甘めにします)を入れ,中火で約10分
  ほど茹でる。

2.茹で上がったものを少し冷まし,箸などで半分ほど貝から
  出して,身の肝側にナイフで切れ目を入れ,いわゆる
  「あぶら」を取り除き,身を貝の中に戻します。

3.「あぶら」を取り除いた貝をあらためて,空の鍋に入れ,
  酒,塩,醤油,砂糖,みりん,生姜を入れ,水で味の濃さ
  を調整し,弱火で15分ほど茹でて,冷めて味がしみてから
  いただきます。

あさりと舞茸のクリームパスタ

2007年09月24日 | Weblog
久々のクリームパスタ。今回は生クリームではなく
低脂肪牛乳で仕上げました。
硬めの麺がおいしい!


 材料(1人前)
    あさり・・・・・・・・適量
    舞茸・・・・・・・・・適量
    低脂肪牛乳・・・・・・お好み
    パスタ・・・・・・・100g
    にんにく・・・・・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンスープ・・・・・・少々
    白ワイン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.次に舞茸,あさりを入れ,白ワイン,チキンスープ
   を入れて,蓋をしてあさりを開きます。あさりが
   全部開いたら,一旦具を全部取り出します。
   (あさりは開いたら生でもOK)
   

 3.残った汁に牛乳を加え,煮詰めます。ここで,
   ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
   一つまみ入れる。スープパスタ状態になるので,
   硬めに茹でる。

 4.煮詰めた汁に,茹で上がった麺を入れ,具も戻し
   ます。塩、コショウで味を調えます。


 5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
   かけ出来上がり。

札幌らーめん缶

2007年09月23日 | Weblog
麺はこんにゃく製で,味噌,醤油に冷やし麺がある。
我が家のすぐ裏の「南アフリカ共和国」というスープカレー
の店の前に自販機がある。

醤油のみ買ってみたが300円はちょっと高い。災害時の食料
とかダイエットということで話題になっているらしい。
味の方は,まだ食べてないのでそのうち報告するね。
だけど賞味期限は3年もあるからいつになることやら。

じゃがポックル

2007年09月17日 | Weblog

北海道限定だから希少価値が高く,なかなか買えない
「じゃがポックル」。

9/14の9時半頃に千歳空港JAL側のおみやげ店で買っ
たらしい。3箱/1人。

美味しいが,騒ぐほどでも・・・ファンの方怒らないでね。

プロシュート&桜えびのパスタ

2007年09月16日 | Weblog
 薄味で仕上げて,プロシュートの塩分とコク,桜えびの香り
でいただきます。

 材料(1人前)
    プロシュート・・・・2枚
    桜えび・・・・・・・お好み
    キャベツ・・・・・・お好み
    パスタ・・・・・・・100g
    にんにく・・・・・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンスープ・・・・・・少々
    白ワイン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々

 1.スパゲティー用に2リットルのお湯
   を沸かす。
   そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
   固めにゆでるのがおいしい。

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを
   入れ、にんにく、ウインナー(切り方
   自由)を炒める(弱火)。

 3.1分くらいで、たかのつめを入れます。

 4.桜えび,キャベツを入れ少し炒めてから白ワイン
   を入れる。さらにチキンスープを入れます。

 5.茹で上がった麺を入れ、中火で汁が無くなるまで
   炒めて、塩,コショーで味を調え出来上がり。

 6.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
   掛け,プロシュートを適当にちぎってかけ出来上が
   り。

シソ

2007年09月15日 | Weblog
 1年以上も生きているシソ

 昨年の6月に買った苗が,今でも生きており,
葉っぱを出し続けております。
「しそみそ」は8月に紹介しましたが,本日
はシソそのものを紹介します。

 室内用のプランターに植えたのは確か昨年の
6月。半年ほどは大きくならなかった。土が少
ないせいか,根をしっかり張り巡らせていたに
違いない。
 シソは毎年やっているが,室内では初めて。
MSだし,きっと季節感がなくなっているの
だろう。(うちのMSは結構暖かい。冬でも
10℃以下にはならない。)今年の2月ころか
らたくさん葉っぱを提供してくれている。

 いつまで葉っぱを作ってくれるのだろうか?
和食関係では,使い勝手が良いらしく,うちの
母が遊びに来た時は,たっぷりおみやに持って
ゆく。だが,2週間もすればまたまた,たっぷ
り葉っぱが出てきているのである。

 いつまで保つのか・・・また報告するね。

阿部首相退陣

2007年09月13日 | Weblog

 ほんとびっくりだね。
先週,メンタルケアの講習受けたばかり
なのか,精神的プレッシャーは計り知れ
ないものがあっただろうと・・・すこし
同情してします。
 自覚して退陣を決めたのなら,正解と
言うべきか?

 小泉チルドレンが小泉前首相を担ぎ出
そうとしている。ほんと小泉さんの国民
の人気は抜群だ。

 ところで片山さつき議員がチルドレン?
 ・・・・とは見えないでしょ。

 小泉さんといえば干からびたチーズ
「ミモレット」。
 久々食べようかな。

話題のB737

2007年09月12日 | Weblog
 話題のB737に乗りました。ボルトはきっと点検されてる
だろうから,恐くはなかった。

 これはエアーニッポンの700型ですが,800型とは長さが
違うだけ。小さい飛行機なので,搭乗口からのボーディン
グ・ブリッジ(搭乗橋)の角度がきつかった。

 最新の飛行機なので中はとてもキレイ。椅子は高く,
前の人の頭も見えない。TVモニターが必要に応じて,
バチン・ウィーンという音とともにかっこよく出てくるが,
着陸時はモニタされない様なので少々不満だった。
 また,座席が3列×2で通路が1つなので,少々圧迫感
がある。エンジン音も少し大きいかな。

 小さいせいかAIRDO機(B767)よりかなり着陸距離
が短かった。

バジルのパスタ

2007年09月09日 | Weblog
バジルのパスタ

 我が家の鉢のバジルの葉をたくさんにするため,
先っぽをカットしました。その葉を利用

 材料
    ウインナー・・・・2本(大)
     (麺に和えるのでスモークが濃いものが
     美味しいです・魚肉ソーセージも可)
    バジル葉(スイートバジル)
    パスタ(リングイネ)
        ・・・200~300g
    にんにく・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    乾燥バジル・・・小さじ1程度
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん
     違います。)

 1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯
   を沸かす。
   そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
   固めにゆでるのがおいしい。

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを
   入れ、にんにく、ウインナー(切り方
   自由)を炒める(弱火)。

 3.1分くらいで、たかのつめを入れます。

 4.茹で上がった麺を入れ、強火で10~
   20秒炒めて、乾燥バジル(多め)、
   バジル葉のみじん切り,塩,コショー
   で味を調え出来上がり。
   (ジェノベーゼソースを使っても旨い)

 5.さらに、お好みでエキストラバージン
   オイルを少し掛けて出来上がり。


関西空港

2007年09月08日 | Weblog
関西空港の20番搭乗口付近

 この空港のデザインにはイマイチ不満。
 イタリア人建築家のレンゾ・ピアノ氏の
デザインとのことだが,奈良・京都を控え
ていることを考えればやはり日本的な感覚
が欲しいな。
 なにか落ち着かない雰囲気。