サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

すし善のお弁当

2009年12月20日 | Weblog
すし善・蕾亭大丸店のお弁当です。

まあ,おいしいですね。

特徴は,ネタは新鮮,ご飯は硬め,味は薄め
といったところでしょうか。
ただし,値段は我が家のレベルからですと
超高い!

先日は,太巻きも買ったが,太巻きは,我が家
では昔から「かに将軍」のカニの太巻きを
よく買ってきていた。
ススキノの交番横の通路にある売場で買って
きます。
こちらはタラバが入った太巻きですが,比較的
締まってなく,きゅうりと玉子焼きともバランス
も良いので,家族にも人気です。
すし善さんあしからず!

ちなみに,「かに将軍」の隣の「かに家」の太巻き
も同じものですよ!

ジャガイモとベーコンのパスタ

2009年12月19日 | Weblog
札幌は,昨夜は雪が結構降っていましたね。
忘年会だったのですが,何故かお尻が痛く,欠席しました。
あさっての東京出張に備えて自重しました。

今回は,ジャガイモ+アンッチョビに,ベーコンと麺を
加えた,全くのオリジナルです。


材料
    ジャガイモ・・・・・・・・・・中1コ
    ベーコン・・・・・・・・・・・50g程度
    アンチョビフィレ・・・・・・・4~5枚
    パスタ・・・・・・・・・・・・200g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・3~4コ
    たかのつめ(お好み)・・・・・半分~1本
    白ワイン・・・・・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルジャーノレッジャーノ・・・お好み
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

準備・・ジャガイモは,1cm厚に切って2~3分茹でて
    おきます。

 1.スパゲティー用に3リットルのお湯を沸かす。そこに塩
   (自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れ
   る。固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
   目安にしよう。)

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒める(弱火)。焦がさないこと。
   1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、30秒ほど
   で取り出します。

 3.次にジャガイモ,ベーコンを加え炒め,ジャガイモは硬め,
   ベーコンが少しカリッとなってから,アンチョビフィレ
   4~5枚を入れ,麺の茹で汁で溶かし,一旦火を止める。

 4.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、
   お好みでエキストラバージンオイルを少し掛けて出来
   上がり。

ポルチーニのリゾット

2009年12月13日 | Weblog
成城石井で買ったパスタ用のシーズニング
で作ったポルチーニのリゾットです。

ブイヨンの代わりに顆粒のガラスープの素を
使用。


■ポルチーニのリゾット

 材料
    乾燥ポルチーニ茸・・・・シーズニング
             (成城石井で買ったパスタ用)
    生米・・・・・・・・・・1/2~2/3カップ
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    玉ねぎみじん切り・・・・中1/2個
    ベーコンまたはハム・・・みじん切り,適量
    バター・・・少々
    ベーコンみじん切り・・・少々(1枚ほど)
    チキンブイヨン(又はコンソメ)・・・1/2個
    塩、コショウ、イタリアンパセリなど・・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく、
   玉ねぎみじん切り、ベーコンまたはハムのみじん切り、
   ポルチーニ茸を入れて炒める(弱火)。


 2.玉ねぎに火が通り透明になったら,生米,水を入れ,
   なくなるまで弱火で煮る。

 3.汁が無くなっては、また少し水を入れる・・・を30分
   ほど繰り返す

 4.芯が残るももう少しという硬さになったら、顆粒ブイヨン
   を加え、塩、コショウなどで味を調える。
   汁が無くなってきたら最後にバター少々、パルメザンチー
   ズを加えて出来上がり。

 5.皿に、パルメザンチーズを広めに敷き、真ん中にリゾット
   を盛りましょう。
   イタリアンパセリ,バジルなどで飾りましょう。

ベーコンのバジルパスタ

2009年12月12日 | Weblog
今日は,朝から雨,気温は高い。
明日からは,冬型の気圧配置で寒くなるようだ。

今回は,定番のベーコンのバジルパスタ。
先日紹介した,自家製ジェノベーゼソースを使ったベーコンの
パスタです。ベーコンの代わりにウインナーでも美味いよ。


材料
    ベーコン・・・・・・・・・・・50g程度
    バジル・・・・・・・・・・・・適量
     ジェノベーゼソース(バジル+にんにく+オリーブオイル
               +松の実)
    パスタ・・・・・・・・・・・・200g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・3~4コ
    たかのつめ(お好み)・・・・・半分~1本
    白ワイン・・・・・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルジャーノレッジャーノ・・・お好み
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.スパゲティー用に3リットルのお湯を沸かす。そこに塩
   (自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れ
   る。固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
   目安にしよう。)

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒める(弱火)。焦がさないこと。
   1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、30秒ほど
   で取り出します。

 3.次にベーコンを加え炒め,さらに冷凍のジェノベーゼソース
   を白ワイン,ブイヨンで溶かします、塩で味を調整し火を
   止める。

 4.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、
   お好みでエキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。


チーズせんべい

2009年12月08日 | Weblog
新しいパルジャーノレッジャーノを
買ったので,冷蔵庫の古いものを,
せんべいにしました。

パルジャーノレッジャーノを削っても
いいし,薄く切ってもいい。
フライパンで,弱火でゆっくり硬くな
るまでぐつぐつ炒めます。

少し塩分がきついので,薄く作るのが
こつですね。

ナポリタン

2009年12月08日 | Weblog
日本が生んだイタリアンである,偉大なナポリタン。
その昔,札幌地下街の上島珈琲のお店で始めて食べた
ナポリタン。半熟玉子とトマトソースが絶妙でしたね。

今回は,肉無しで,半熟玉子無しのダイエットバージ
ョン。しかも,ソースは,市販の某有名メーカーの
トマト&ガーリックという瓶詰めです。

少しだけ,ケチャップを使った方が美味しいかも知れ
ません。
ケチャップを使う場合は,少し火を通して酸味を飛ば
すのがコツです。


材料(2人前)
    生しいたケ・・・・・・・2~3コ
    玉ねぎ・・・・・・・・・半コ
    某メーカーのトマト&ガーリック・・・適量
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々


 1.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ
   を少し弱火で炒め,さらに生しいたけも入れ
   炒めます。塩,コショーもします。 

 2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 3.フライパンに茹で上がった麺を加え,某メー
   カーのトマト&ガーリック加えて混ぜたら出来
   上がり。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。

ウインナーとフレッシュトマトパスタ

2009年12月06日 | Weblog
今回も,某野球球団名にもあるメーカーのウイン
ナーソーセージと,魚肉ソーセージでパスタを作
りました。



材料(2人前)
    ウインナーソーセージ・・3本くらい
    魚肉ソーセージ・・・・・1本
    トマト・・・・・・・・・中1コ
    バジル葉っぱ・・・・・・3~4葉
    (家の鉢から・・・かざりです)
    にんにく・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   さらにウインナーソーセージ,魚肉ソーセー
   ジを入れ,弱火で少し焦がしましょう。 

 2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。
   茹で汁に,皮に十字に切れ目入れたトマトを
   入れ,皮を剥きます。

 3.フライパンにザク切りのトマト加え,とろみが
   デルまで,炒め,チキンブイヨン,塩で味を整
   えます。
   茹で上がった麺を加えたら出来上がり。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。

パスタソースと素材

2009年12月05日 | Weblog
札幌も寒くなったよ。
いよいよ冬だね。
水溜りが氷になっていたので,本州の,一番寒い
時期くらいかなあ。
この時期,夕刻くらいにブラックアイスバーン
といって,道路に少し降った雪が溶けて凍ってる
状態になるので,運転には注意が必要だ。
無事に正月を迎えましょう。


この写真は,鉢植えのスイートバジルで作った,
ジェノベーゼソースです。
ミキサーでバジル,にんにく,松の実(または
カシューナッツ),オリーブオイル,塩で作り,
1人前,2人前用にして冷凍します。


次の写真は,東京の品川駅前の成城石井で買った
パルメジャーノ・レッジャーノと,ポルチーニの
シーズニングです。



シーズニングは,パスタとリゾットで使用予定!