サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

きのこのリゾット

2010年09月26日 | Weblog
急に寒くなったねえ。
何故か今日は,朝からカレーを作って食べま
した。
もちろん,ご飯も炊きたてです。
お肉も高価な「黒豚」を使用。

カレールーも今はいろいろあるんですね。
昔は,バーモントカレーやジャワカレー,
SBはゴールデンカレー,グリコは,たしか
ワンタッチカレーだよね。
本当はスパイシーなS&Bが好きなんですが,
今回は,カロリーオフのPRIMEジャワ辛口を
買いました。
あたりまえだが味はジャワだった。

レシピは先週作った「きのこのリゾット」です。
リゾット好きなんです。
イタリアンパセリは我が家のプランター産です。

材料(2人前)
    生しいたけ・・・・・・2本
    エリンギ・・・・・・・1本
    舞茸・・・・・・・・・半パック
    米・・・・・・・・・・1カップ
    バター・・・・・・・・大さじ1くらい
    イタリアンパセリ・・・少し
    パンチェッタ・・・・・少々
     (ベーコンでも可)
    玉ねぎ・・・・・・・・半個
    白ワイン・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・・・・適量
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レジャーノ・・少々

準備 
 しいたけ,エリンギ,舞茸,パンチェッタ,
 玉ねぎは5mm~1cm角に切っておきます。
 鳥ガラから,チキンブイヨンを作っておきま
 すが,ガラスープの素でもOK。

 1.フライパンに,きのこ類全部とバターを
   小さじ1くらい,イタリアンパセリのみじん
   切りを入れ、炒める(弱火)。
   先日のTV番組では,生タイムも入れてまし
   たねえ。きのこの香りが出てきたら,塩・
   コショーして一旦取り出しておきます。


 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   好みでにんにくを炒める(弱火)。
   さらに,玉ねぎ,パンチェッタを炒め,
   次にお米を入れ、透き通るまで炒める(弱火)。

 3.次に,白ワインを入れ,少しずつチキンブイヨン
   を足しながら米を煮ます。


 4.20~25分,少し硬めに仕上げ,取り出して
   あったきのこ類全部を入れ,5分ほど煮ます。
   最後にパルメジャーノ・レジャーノをかけて
   塩、コショウなどで味を調えます。
   エキストラバージンオイルをかけて出来上がり


ナス,ズッキーニの,夏野菜のトマトパスタ

2010年09月25日 | Weblog
一昨日は,お彼岸ですので,里塚霊園(写真)
に行ってきました。父のお墓です。
まあ広い広い霊園で,とってもキレイです。
でも近くの山でクマが出没するらしく,お供え
ものは持ち帰ることになっています。
家族のこと,仕事のこと,欲張って色々お願い
してきました。全く自分勝手だねえ。父も
びっくりしたことでしょう!


■ナス,ズッキーニの,夏野菜のトマトパスタ
前回好評だったので,また作りました。
ナスはじっくり,ズッキーニは軽く炒めるのが
コツです。


材料(2人前)
    ウインナー・・・・・・・3本
    ナス・・・・・・・・・・中2本
    ズッキーニ・・・・・・・1本
    トマトソース・・・・・・市販の瓶詰め
    白ワイン・・・・・・・・少々
    にんにく・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   さらにナスを入れ,弱火でじっくり炒めます。
   にんにくは一旦取り出しておきます。

 2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   6分で上げます。

 3.ナスがしんなり,焦げ目もついたら一旦取り出し,
   今度はフライパンにウインナー,ズッキーニを入れ
   軽く炒め,これも一旦取り出し,フライパンには
   白ワイン,トマトソース,チキンブイヨンを入れ
   少し煮詰めます。その後,塩で味を整えます。
 

  

 4.茹で上がった麺を入れ,一旦取り出しておいたナス,
   ズッキーニ,ウインナー,にんにくを戻し入れ,
   エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。

定番バジルパスタ

2010年09月23日 | Weblog
娘が帰って,さびしいけど,少しほっとしているのが
本音です。
娘は,寿司を昼に食べて,結婚式から帰って来て,残り
をまた食べていました。
「新鮮」,「ネタがデカイ」を連発。
おまけに,道南の熊石産「うに」の塩漬(つぶうに)も
美味しかったと言ってたくさん食べていました。
まあ,東京でも築地に行けば食べれると思うんですが,
でも混んでるかあ!?

さて明日,今度は逆に妻が鎌倉に遊びに行く。
もちろん,娘たちも同行のようだ。仲がいいねえ。

エーデルワイスファームのベーコンを解凍して,定番
のバジルパスタを作りました。
今回は,市販のソースを使用しました。
次回には,我が家のプランターで育ったスイート
バジルをカシューナッツ(松の実の代わり),
にんにく,オリーブオイルでペーストにしました
のでご紹介しますね。


ペンネ,ナスのトマトソース

2010年09月20日 | Weblog
東京の娘が,かわるがわる帰って来て
また寿司を取ってしまいました。
美味しいけど食費がかかって困りますね。
今週はお金をあまりかけないでパスタ
を作ります。

■ペンネ,ナスのトマトソース

本日のレシピは先日作った,あまりもの
整理です。
ナス1袋,トマト1コ,2種類のペンネが
あったので作りました。


材料(2人前)
    ナス・・・・・・・・・・・・2本
    トマトあさり・・・・・・・・中2コ
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・200g
    白ワイン・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・・・・適量
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レジャーノ・・少々

 1.ゆで上がり時間を逆算してペンネ用に2リットル
   のお湯を沸かし,塩を一つまみ入れる。ペンネは
   袋の記載どおりの時間で茹でても硬めにできます。

 2.トマトは,皮に縦に十字に切れ目を入れ,ペンネ
   のお湯に投入,少しおいてから,氷水に入れ冷や
   します。
   皮を剥いて,1cmくらいに切っておきます。

 3.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   次にナス入れ,少しオリーブオイルをたらし,
   火が通るまでじっくり炒めます。ここで一旦
   取り出します。



 4.さらに,白ワイン,トマト,チキンブイヨンを
   入れ,少し煮詰め,塩・コショーで味を調え,
   茹で上がったペンネ,ナスを加え,混ぜます。

 5.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   パルメジャーノ・レジャーノをお好みでかけて
   ください。

ペスカトーレ

2010年09月19日 | Weblog
金曜日,東京出張でした。
懇親会にも出席,有名?な渋谷の「仙台や」に
行ってきました。
八宝菜やら,その他いろいろいただきました。
お酒は,「いいちこ」で,なんと一升瓶!
豪快ですね,久々,たのしかった。

昨日の帰りの飛行機は,連休前で混んでたねえ。
飛行機が15分遅れの搭乗でしたが,みんな,ちゃんと
並んでじっと待ってるんですね。
日本人らしい?!
私はH列(通路側)なので(J・K列の人の後になる
ように)最後に乗りました。


■ペスカトーレ

鯛とあさりのトマトパスタです。
家庭菜園のトマトをもらったので,
トマトソースから作りました。


材料(2人前)
    鯛・・・・・・・・・・刺身用,半身
    あさり・・・・・・・・200gくらい
    トマト・・・・・・・・ミニトマトやら,各種トマト
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・200g
    白ワイン・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・・・・適量
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レジャーノ・・少々

準備 
 あさりは塩水で砂を出しておきます。
 またはごしごし混ぜて殻の汚れも落とします。
 鯛は一口くらいに切っておきます。

 1.トマトは,皮に縦に十字に切れ目を入れ,お湯
   に投入,少しおいてから,氷水に入れ冷やします。
   皮を剥いて,フライパンで弱火で茹でます。
   さらに越して冷やしておきます。



 2.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
   一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。

 3.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   次に鯛を入れ火が通るまで炒めます。ここで一旦
   取り出します。
   さらに,あさり,白ワインを入れ,蓋をして殻が
   開いたら,一旦これも取り出します。
   



 4.少し煮詰まったソースは塩、チキンブイヨン等で
   味を調え,鯛,あさりを戻し,茹で上がった
   麺を加えます。

 5.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   パルメジャーノ・レジャーノをお好みでかけて
   ください。

ベーコンのバジルパスタ

2010年09月12日 | Weblog
今日は気持ちのよい秋空です。
とはいっても,27℃は,この時期暑すぎですが。
今日東京に帰る娘は,はやく東京も秋らしく
なって欲しいようです,当然!
この暑さ,今年は異常ですよね。


今日は,定番のベーコンのバジルパスタですが,
冷凍してあったエーデルワイスファームのおいしい
ベーコンをたっぷり,おまけに「にんにく」もゴロゴロ
使っています。

■ベーコンのバジルパスタ
  材料
    ベーコン・・・・・・・・・・・たっぷり
    ジェノベーゼソース・・・・・・適量(味見をしながら)
    パスタ・・・・・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・・・・・3~4コを3mm
                   くらいに切ります。
    たかのつめ(お好み)・・・・・半分~1本
    白ワイン・・・・・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルジャーノレッジャーノ・・・お好み
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.スパゲティー用に2リットルのお湯を沸かす。そこに塩
   (自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.6~1.8mmを入れ
   る。固めにゆでてくさい。

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒める(弱火)。焦がさないこと。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。


 3.次にベーコンをじっくり炒め,油が多すぎれば,
   キッチンペーパー等で調整。さらにジェノベー
   ゼソースを白ワイン,ブイヨンで溶かします、塩で味を
   調整し火を止める。

 4.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、
   お好みでエキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。


ズッキーニとイカのアンチョビパスタ

2010年09月11日 | Weblog
札幌はやっと朝晩は秋のたたずまい。
寝るときは,タオルケットが必要になってきま
した。
ところで今週,急に嘱託の部下が病気でリタイア。
引継ぎの余裕もなく,代わりをやることになった。
おかげで,超忙しくあっという間の一週間でした。
現場調整の仕事も久々ですが結構楽しいことを思い
出しました。

■ズッキーニとイカのアンチョビパスタ

ズッキーニ,イカとも炒めすぎないこと。
塩分はアンチョビのみで多めに使うのがポイント。
赤でも白でもワインに合いますよ!

材料(2人前)
    イカ・・・・・・・・・・中1杯
    ズッキーニ・・・・・・・1本
    アンチョビフィレ・・・・5枚くらい
    白ワイン・・・・・・・・少々
    にんにく・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   
 2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   6分で上げます。

 3.フライパンには,ズッキーニ,イカを入れ,
   炒め,白ワインを少し入れます。
   イカは半生で取り出し,ズッキーニも硬い
   くらいで一旦取り出します。
   そこに,アンチョビを入れ,茹で汁で溶か
   し,イカ,ズッキーニを戻しいぇから茹で
   上がった麺を加えて出来上がり。
   (塩味が足りない場合はアンチョビを足し
   ます)

 4.エキストラバージンオイルをかけてください。
   好みで,イタリアンパセリ,卸したてのパルメ
   ジャーノ・レッジャーノをかけましょう。

青南蛮と,ししとうのパスタ

2010年09月05日 | Weblog
札幌の今日は,「くもり」ですが最高気温は29℃の
予報。
昼は,お気に入りの,マルちゃん「ワンタンメン」の
予定でしたが,冷たい麺に変更すべきか?

午後からは,
TVは新しいのですが,裏の線類がぐちゃぐちゃで,
今日こそ整理するぞ!


本日のレシピは,先日もらった青南蛮と,ししとう
のパスタです。
超辛くて,夏にピッタリです!

材料(2人前)
    青南蛮・・・・・・・・・・3~4本
    ししとう・・・・・・・・・3~4本
    舞茸・・・・・・・・・・・半パック
    ベーコン・・・・・・・・・スライス2枚
    パスタ1.8mm・・・・・・・・・180g
    にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
    エキストラバージンオイル・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み

  ・ベーコン,青南蛮,ししとう,舞茸は,食べやすい
   大きさにカット。



 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   6分で上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   さらに,ベーコン、青南蛮と,ししとう,舞茸
   を分けて入れ,炒めてから塩・コショーします。

 3.茹で上がった麺を加えて,チキンブイヨン,
   塩・コショウで味を調え,麺が汁を吸ったら
   出来上がり。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけます。


北海道ワイン

2010年09月04日 | Weblog
やあ~,9月なのに相変らず暑いよね。
今日は朝からシャワーしました。
最高気温27℃,晴れの予報です。
空の雲も少し高くなったような?。
写真は札幌から南側です。右に少し見えるのが
恵庭岳です。
本州は今日も猛暑,たいへんですね。お見舞い
申し上げます。


この写真は,先日,妻が小樽にある北海道ワインの
工場に見学に行き,買ってきたワインです。
北海道ワインで赤ワインとしては初めて賞を取った
ワインだそうです。



ところで,今週は車に続き,新しいTVが
来ました。
やっと我が家も地デジになったわけです。
周りでは,最後の部類ですね。
本当はレコーダーのみ買って,そのチューナー
でアナログ停波後も見ようと思っていましたが,
エコポイントもあるし,地デジの工事の仕事も
やっているため,ケチケチしないことにしました。

40インチなので,今時では大きくもありませんが
前が32インチなので十分大きく感じます。