今は晴れてよい天気です。
昨日は雨,おかげで雪は消えましたが,
また今夜から雪みたいです。
タイヤまだ取り替えていないので,
車に積んでスタンドへ行きます。
今年はあたたかく,バジルがたくさん
オガッタので,葉っぱを2/3ほど冷凍
しました。
レシピは久々カルボナーラです。
今回も生クリームを使わず作りました。
自家製パンチェッタも使いました。
材料(2人前)
自家製パンチェッタ・・・・・・・約50g
玉子・・・・・・・・・・・・・・2コ分(白身は1コのみ)
にんにく・・・・・・・・・・・・2コ
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1~1.5
パルメジャーノ・レッジャーノ・・たっぷり
牛乳・・・・・・・・・・・・・・100cc
バター・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・少し
黒コショー・・・・・・・・・・・少し
パスタ・・・・・・・・・・・・・150g
1.パンチェッタは,細かくきっておきます。
パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりと削ります。
2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,硬目が好きなので,標準8分ものは,
6分で上げます。
3.フライパンに,オリーブオイル,にんにくを入れ
少し炒め,牛乳,バターを入れてから火を止めて
おきます。
ボールに,玉子,パルメジャーノ・レッジャーノ半分
黒コショーを入れて,混ぜておきます。
4.茹で上がった麺を火を止めたフライパンに入れ,
ボールの中味を入れて,手早く混ぜます。
必要により火を付けて粘りを調整し,塩で味も調整
します。
お皿に盛って,パルメジャーノ・レッジャーノをかけて
出来上がり!
さらにエキストラバージンオイルを少しかけても
OKです。今回も生クリームは使わなかった。
昨日は雨,おかげで雪は消えましたが,
また今夜から雪みたいです。
タイヤまだ取り替えていないので,
車に積んでスタンドへ行きます。
今年はあたたかく,バジルがたくさん
オガッタので,葉っぱを2/3ほど冷凍
しました。
レシピは久々カルボナーラです。
今回も生クリームを使わず作りました。
自家製パンチェッタも使いました。
材料(2人前)
自家製パンチェッタ・・・・・・・約50g
玉子・・・・・・・・・・・・・・2コ分(白身は1コのみ)
にんにく・・・・・・・・・・・・2コ
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1~1.5
パルメジャーノ・レッジャーノ・・たっぷり
牛乳・・・・・・・・・・・・・・100cc
バター・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・少し
黒コショー・・・・・・・・・・・少し
パスタ・・・・・・・・・・・・・150g
1.パンチェッタは,細かくきっておきます。
パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりと削ります。
2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,硬目が好きなので,標準8分ものは,
6分で上げます。
3.フライパンに,オリーブオイル,にんにくを入れ
少し炒め,牛乳,バターを入れてから火を止めて
おきます。
ボールに,玉子,パルメジャーノ・レッジャーノ半分
黒コショーを入れて,混ぜておきます。
4.茹で上がった麺を火を止めたフライパンに入れ,
ボールの中味を入れて,手早く混ぜます。
必要により火を付けて粘りを調整し,塩で味も調整
します。
お皿に盛って,パルメジャーノ・レッジャーノをかけて
出来上がり!
さらにエキストラバージンオイルを少しかけても
OKです。今回も生クリームは使わなかった。