サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

イカのトマトパスタ

2011年09月25日 | Weblog
今日は朝から晴れ。
暖かいですね。

先週,今週と全国的に台風でしたね。
被害に遭われた方には,お見舞い
を申し上げます。

北海道は,釧路や根室方面で強風でしたが,
大きな被害は無かったようです。

青森の林檎はどうだったのかなあ?

市販のトマトソースを使った簡単パスタです。



■イカのトマトパスタ

<材料2人前>
・イカ      中1杯
・トマトソース  市販のもの  2人前
・パスタ     1.6or1.8のもの200g
・オリーブオイル 小さじ 1
・にんにく    2片
・白ワイン    少々
・チキン味顆粒ダシ 少し
・塩・コショー   少し

生イカは,ゲソを取って,皮は内側の薄皮まで,
ちゃんと取って,1cmの輪切りにしてください。
(そのまま刺身でも食べられます。)


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
   OKです。
   
 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにくを炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   辛いのが好きな方は,たねも入れましょう。

 
 3.イカを中火で半生まで軽くソテーし,白ワイン
   を入れ,一旦火を止めます。


 4.市販のトマトソースを入れ,茹で上がった麺も
   入れて,チキンダシ,塩・コショーで味をととのえ,
   出来上がり。
   パルメジャーノ・レッジャーノ,エキストラ
   バージンオイルはお好みで加えましょう。

ブロッコリーのバジルペンネ

2011年09月19日 | Weblog
お盆も休み無しでしたので,今日までの3連休は
久々にゆっくり休んだ感じです。

また腰が久々痛いので,あまり動かないように
と思ってますが,料理はしますよ。
昨日は,生マグロが安かったので,サーモン,
ホタテ,秋刀魚も買って,寿司にしました。
美味しかった!
(写真撮ったので別途紹介します。)


先日バジルをペーストにしました。4つの小分
けして冷凍してあります。
それを使ってぺンネでいただきました。

鉢1コ分のバジルをペーストにしました。
・バジル(g数は?)
・カシューナッツ 20~30粒
 (本当は松の実ですが高価なので)
・オリーブオイル大さじ 2~3
・にんにく 2片
・塩 小さじ1
以上をミキサーでペーストにします。

■ブロッコリーのバジルペンネ(2人前)
<材料>
・ブロッコリー  小1房
・ベーコン    50~60g
・ペンネ     200g
・バジルベースト 適量
・オリーブオイル 小さじ 1
・にんにく    2片
・白ワイン    少々
・チキン味顆粒ダシ 少し
・塩・コショー   少し

ブロッコリーは硬めに(2分くらい)茹でて,しっかり
水を切っておきます。少し塩を入れてくださいね。


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
   OKです。
   
 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにくを炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   辛いのが好きな方は,たねも入れましょう。
  
 3.ベーコンの薄切りを弱火でじっくり焼きます。
   バジルベーストを白ワインで溶かします。

  
 4.茹でたブロッコリーを入れ,茹で上がった麺も
   入れて,チキンダシ,塩・コショーで味をととのえ,
   出来上がり。
   エキストラバージンオイルはお好みで加えましょう。

イカゲソのオリーブオイル炒め

2011年09月18日 | Weblog
やっと涼しくなってきました。

朝夕は,寒いくらい。
でも例年に比べれば,残暑が厳しい年ではあ
りますね。

仕事の方は,この冬の契約(見積もり)で少し
忙しかった。
何とか来年春までは仕事が繋がりました。
感謝です。
別の部署では,東北に復興工事を受注して
今行ってます。これからですから冬にかかり,
結構寒そうですので,安全に気をつけてほしい
ものです。

写真は,うなぎの後は,金欠によりイカゲソ
・・・なんちゃって!
うなぎの生は,北海道まで来ると高いんです。

レシピという程ではありませんが,掲載しますね!

■イカゲソのオリーブオイル炒め

刺身用生イカで,イカ刺しで余った,イカのワタと,
イカゲソ(足,耳など)を使います。

1.フライパンに,オリーブオイルを入れ,にん
 にくのみじん切りを入れ,弱火で香りがオイルに
 移ったら南蛮を半分ほど入れて辛味の付けます。

2.イカゲソを入れて半生くらいで,イカのワタ
 も入れて,30秒くらいさらに炒めて出来上がり。
 塩・コショーもしてください。

イカゲソは火を入れ過ぎると硬くなるので,
気をつけてください。

かど屋のうなぎ

2011年09月03日 | Weblog
写真は,札幌のかど屋のうな重です。
写真撮るの忘れて,半身はもう食べた状態です!

2匹入りで4400円と,超高価。
もう一生食べれないかも?

特徴は,柔らかいのは当然ですが,たれがあまり甘く
ないので,飽きずに食べれます。

かど屋は,南4条2丁目のススキノにあるんです。
札幌でうなぎと言えば,かど屋です。
基本的に北海道ではあまりうなぎはメジャーでは
ありません。
私もつくばのうなぎ屋さんで初めておいしい!と
思い,食べるようになったわけです。