今日は朝から晴れ。
暖かいですね。
先週,今週と全国的に台風でしたね。
被害に遭われた方には,お見舞い
を申し上げます。
北海道は,釧路や根室方面で強風でしたが,
大きな被害は無かったようです。
青森の林檎はどうだったのかなあ?
市販のトマトソースを使った簡単パスタです。
■イカのトマトパスタ
<材料2人前>
・イカ 中1杯
・トマトソース 市販のもの 2人前
・パスタ 1.6or1.8のもの200g
・オリーブオイル 小さじ 1
・にんにく 2片
・白ワイン 少々
・チキン味顆粒ダシ 少し
・塩・コショー 少し
生イカは,ゲソを取って,皮は内側の薄皮まで,
ちゃんと取って,1cmの輪切りにしてください。
(そのまま刺身でも食べられます。)
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
OKです。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにくを炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
辛いのが好きな方は,たねも入れましょう。
3.イカを中火で半生まで軽くソテーし,白ワイン
を入れ,一旦火を止めます。
4.市販のトマトソースを入れ,茹で上がった麺も
入れて,チキンダシ,塩・コショーで味をととのえ,
出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノ,エキストラ
バージンオイルはお好みで加えましょう。
暖かいですね。
先週,今週と全国的に台風でしたね。
被害に遭われた方には,お見舞い
を申し上げます。
北海道は,釧路や根室方面で強風でしたが,
大きな被害は無かったようです。
青森の林檎はどうだったのかなあ?
市販のトマトソースを使った簡単パスタです。
■イカのトマトパスタ
<材料2人前>
・イカ 中1杯
・トマトソース 市販のもの 2人前
・パスタ 1.6or1.8のもの200g
・オリーブオイル 小さじ 1
・にんにく 2片
・白ワイン 少々
・チキン味顆粒ダシ 少し
・塩・コショー 少し
生イカは,ゲソを取って,皮は内側の薄皮まで,
ちゃんと取って,1cmの輪切りにしてください。
(そのまま刺身でも食べられます。)
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
OKです。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにくを炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
辛いのが好きな方は,たねも入れましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/a6/afab94f4cfd4921611b1fed2f189b8ef_s.jpg)
3.イカを中火で半生まで軽くソテーし,白ワイン
を入れ,一旦火を止めます。
4.市販のトマトソースを入れ,茹で上がった麺も
入れて,チキンダシ,塩・コショーで味をととのえ,
出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノ,エキストラ
バージンオイルはお好みで加えましょう。