サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

天気

2007年04月30日 | Weblog
写真・・・当家ベランダから,R12を北東方向に
     撮影しています。

今日は晴れだね。
全国的に晴らしい。

GWなのに,妻も子供2人も仕事,休日なのは
私だけ。

これから,会社でも行ってデータ整理でも
しよう。最近は,情報保護で,家のPCで
会社データを扱えない。仕事もしづらくなっ
たよね。

夕食はパスタの予定。

メニューは,
 ・ウィンナーのトマトソース
  (ウィンナーはドイツハムのお店で仕入れた)
 ・オリーブとにんにくのパスタ

なんかどうですか?


フレッシュバジル&ベーコンパスタ

2007年04月29日 | Weblog
   フレッシュバジル&ベーコンパスタ

 バジルとベーコンは、ほんとに相性ぴったりだね。
 ベーコンの油が気になる方は,よく油をだしてから,
ペーパータオル等で吸い取ってください。

 材料(2人前)
    ベーコン(ウインナー、パンチェッタも可)
・・・・50g程度
    パスタ(リングイネ)・・・200~300g
     リングイネ(小さな舌の意)がなければ普通
     のパスタでOK。
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    フレッシュバジル・・・お好み
    (乾燥バジル、ジェノベーゼソースも可)
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。
   そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れる。
   固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
    目安にしよう。)

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒める(弱火)。焦がさないことが大事。

 3.1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、10秒ほど
   で取り出します。

 4.次にベーコンを加え、少しカリッとするまで炒めます。
   (油が気になる方は,ここで吸い取る)
   さらにバジルの葉のみじん切りしたものを入れ、チキン
   ブイヨン(なくても可),塩で味を調整し火を止める。
   ジェノベーゼソース、乾燥バジルを使ってもOK(味は調整)。

 5.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、お好み
   でエキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。

ワインVSビール&サミット

2007年04月23日 | Weblog
最近,帰宅すると,必ず赤ワインをいただく。

初めは1000円~2000円のものを飲んで
いたが,毎日飲むと・・・さすが財布にひびいて
きました。
そこでうちのワイフに箱型のワインにされてしまった。

だが,これではいけないと,ネゴを重ね,現在は
通常は1000円前後のものだが,798円で買える
ワインを発見し,現在はこれをダースで買っている。
品種はカベルネソービニヨンなので,高級な味わい。
<宣伝文句>
なめらかな味わいで、ほどよい酸味と渋み。
ブルーベリーやミント、パンの香りをもった明るい
ルビー色のワインです。
  ・・・・毎日のんでいるが,ムムー,よく分からない。

たまにビールも飲むが,やっぱプレミアムビールが
旨いね。
お勧めは,アサヒの「極」とサッポロの「エビス」
が口に合います。
サントリーのプレミアムも結構旨かったなあ。
残念ながら,キリンは私の口にはイマイチでしたね。
(小瓶の限定品を試してみました・・・)

お腹がはってしまうので,350ml1本で満足。
これがプレミアムも飲める理由だ。

ところで,サミットはわが北海道の洞爺湖に決まった。
メイン会場のウィンザーホテルは買収される前は,
旧拓銀が融資した,エイペックスというホテル。

会社で会員権を持ってたので,6千円くらいで,スーペリアル
ツインに泊まれた。プール等もあり豪華で良かったよ。
その後,ホテルに結構泊まったが,やはりtopクラス
ですね。
どうして北海道?最近立候補した後発候補なのに。
腑に落ちない・・・という意見も多い。
警備上の理由というのが表向きらしいが・・・。
とにかく,どさんことしては,良かった良かった。
景気の刺激となって欲しいものです。
落選した地域の方にはごめんなさいね。





北海道

2007年04月22日 | Weblog
北海道人が推薦するうまいもの

・夕張メロン・・・高価すぎ!
・サロマ,厚岸のカキ・・・ごぶさた
・紋別などオホーツク,噴火湾産のホタテ
・厚真,滝川のジンギスカン
・積丹,利尻・礼文のウニ・・・ごぶさた
・道南熊石,奥尻のあわび・・・ごぶさた
・あちこちで捕れるしゃけ(サケ)
           ・・・・きりなし。

で,いつも食卓に上ると言えば,
安価なもの,ホタテ,苫小牧のホッキかな。
魚は,釧路のさんまも多い。

あと,回転すしには行く。
先週ススキノで食べた,でかい「ぼたんエビ」は
旨かったなあ。
それと,たまには,かに将軍のコースも食べたい。

『知っとこ!』 

2007年04月21日 | Weblog
土曜の朝は,必ず見ているのが,毎日放送の
『知っとこ!』。北海道では,HBCです。

なんたって,自分的に一番なのが,「新婚さん
の朝ごはん」。
いつも,「朝からこんなの作るわけない」と
TVに向かって言っている。
茹でたり,下ごしらえして,それからオーブンで60分!
そんなバカな・・・・。さて,真偽のほどは?
とはいっても,毎週見ててあらためて感じるのは,
日本食は油が少ない・・・ということですね。


あー,それとオセロの適当な司会もとっても良い。

スナックえんどうパスタ

2007年04月21日 | Weblog
「スナックえんどう」があったのでパスタにした。
スナックえんどうのこりこり感と,生ハムの塩分
がなかなか良かった。


時間もなく,赤ワインのおともに・・・という
ことで簡単にしました。

材料
    生ハム・・・・30g
    スナックえんどう・・・・適量
    パスタ1.6~1.8mm・・・130g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・中1個
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウ、乾燥バジルなど・・・少々
    パルメザンチーズ(お好み)・・・少々

 1.スパゲティー用に2リットルのお湯を沸かす。
   そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.6~1.8mm
   を入れる。固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3
    を目安にしよう。)
   アスパラは,パスタの鍋に1分ほど入れてゆでます。

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにくを炒める(弱火)。
   焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
   1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、
   30秒ほどでOK(弱火)。

 3.にんにく、たかのつめを取り出して、予め固めに茹でた
   スナックえんどうを入れ、弱火で炒めます。

 4.茹で上がった麺を入れ、生ハム,塩で味を調え、少し
   炒めて出来上がり。

 5.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり

アスパラベーコンのパスタ

2007年04月14日 | Weblog
あれから8日,肩は順調に改善。
しかし,腰が少し痛い。

フランスベットは反発力が強く,腰が痛くなる。
昨日は,リビングのソファーで寝ました。
熟睡できるわけも無く,今も眠たい。

先日作ったアスパラベーコンのパスタを
紹介しよう。やっぱアスパラにはベーコン
だよね。

今回は,マスカルポーネチーズがあったので,
牛乳を加えて,生クリーム代わりに使いました。

 たっぷりのベーコンがポイントです。ベーコンは
スモークのキツイものが 合います。当家ではカール
レーモンがお気に入り。試してください。
ペペロンチーノもそうですが、お醤油を加えて和風に
しても合います。

 材料
    ベーコン・・・・100~200g
    アズパラ・・・・適量
    パスタ1.6~1.8mm・・・200~300g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・中1個
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    マスカルポーネチーズ・・・大匙3杯
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウ、乾燥バジルなど・・・少々
    パルメザンチーズ(お好み)・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。
   そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.6~1.8mm
   を入れる。固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3
    を目安にしよう。)
   アスパラは,パスタの鍋に1分ほど入れてゆでます。

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにくを炒める(弱火)。
   焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
   1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、
   30秒ほどでOK(弱火)。

 3.にんにく、たかのつめを取り出して、ベーコンを入れ、
   弱火で油を出します。
   にんにくを戻します。
   マスカルポーネチーズ,パルメザンチーズ牛乳を加え
   ます。

 4.茹で上がった麺を入れ、塩で味を調え、炒めて水分を
   飛ばして出来上がり。お醤油を加えてもおいしい。

 5.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。
   (当家ではダイエットのため、かけませんが・・・)
  

肩壊れる2

2007年04月09日 | Weblog
あれから4あ日,容態はかなり改善。
腕も上がるようになった,少し痛いが・・・。

やはり,折れたり,ひびが入ったりはして
いないようだが,気をつけて生活しよう。

ところで,昨日は,
アスパラとアンチョビのパスタ&
いぶりの効いたベーコンのトマトパスタ
をワイフが作ってくれた。
ひとの作るパスタは妙に旨い。

こつ1
アスパラとアンチョビのパスタは,
アンチョビはケチしないで,たっぷり使う
こと。

こつ2
ベーコンのトマトパスタは,
高価だが,いぶりの効いたベーコンを使う
こと。

試してね。

肩壊れる

2007年04月07日 | Weblog
肩が壊てしまった。
昨日,病院行ったら,骨折はしてない
ようだ。
いまだ,肩は上がらない。

僕にとって,札幌のつぼ八,南郷18丁目店
は,鬼門だ。
宴会では,掘りコタツではないため,腰が
わるい方には,くるしい体勢だ。

かえり際,遠い位置の靴をはくため右手で体
を支えるも,バキッと肩が壊てしまった。
以前にも腰が痛くなったことがあった。
つぼ八のせいではないが・・・,いまどきは
掘りコタツにして欲しい。

足腰弱い僕にとっては鬼門だ。
なんとか改善して欲しい。
今も,左手1本で投稿してます。とほほ。