サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

朝マック

2008年08月10日 | Weblog
オリンピック1日目,谷選手,銅メダル
だったね。
おしいところだったが,相手も強かった
からね。
次は,おばさんで”金”を目指して欲しい
ものです。

全国的には連日,暑い日が続いておりますが,
札幌は最高気温27~8℃で,日陰では
涼しいという,良い天気です。

夏バテも無く,今日は朝マックで朝昼食
兼用でした。

数年ぶりなので,セットメニューからコーン
スープが無くなってた。超ショック!

ソーセージエッグマフィンはやっぱ,美味
かったよ。

ベーコンのペペロンチーノ

2008年08月09日 | Weblog
夏にはペペロンチーノもいいよね。

辛味は,たかのつめの量で調節してね。

今回は,高価なベーコンも少し加えて

みました。



■ベーコンのペペロンチーノ

材料(2人前)
    ベーコン・・・・・・・2枚
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々



 1.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
   一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
   
 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを多めに入れます。
   これに,ベーコンを入れ軽く炒めます。

 4.茹で上がった麺を加え,チキンブイヨン,塩、
   コショウ取り出しておいたナスも入れて出来上がり。
   

鯛の握り寿司

2008年08月05日 | Weblog
鯛のカルパッチョの残りで握り寿司
を作ってみました。
ごはんも鍋で炊きたてを使用。

養殖ものだけど,旨かった。

ん~。年を取ったら,寿司と焼酎が旨い
なあ。和食も旨い!!

鯛のカルパッチョ

2008年08月03日 | Weblog
鯛には少し塩,コショーをしてみました。

やっぱ鯛はおいしいよね。


■ナスとベーコンのパスタ

材料(2人前)
    鯛・・・・・・・・・・・1/4身
    パプリカ・・・・・・・・赤・黄色1/4
    ミニトマト・・・・・・・適量
    オリーブオイル・・・・・少々
    白ワイン・・・・・・・・少々
    砂糖・・・・・・・・・・少々
    ワインビネガー・・・・・米酢も可
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々


 1.パプリカは細めに切り,ミニトマトは,湯剥き
   してから,冷やしておきます。
   
 2.ドレッシングは,白ワイン,砂糖,ワインビネ
   ガー,エキストラバージンオイル,塩,コショー
   を適量混ぜ合わせ,冷やしておきます。
   
 3.鯛は適量を薄切りにし,塩,コショーをして
   から,大きめのお皿に敷き,オリーブオイル
   をかけておきます。

 4.さらに,冷やしておいた,パプリカ,ミニトマトを
   飾って,最後にドレッシングをかけ出来上がり。


ナスとベーコンのパスタ

2008年08月02日 | Weblog
夏と言えば,やっぱナスですね。

先日は,大分焼酎飲みながら,ナス焼きであっさり
和食をいただきましたが,本日はパスタです。

本当はオリーブオイルをたっぷり使うと旨いのでが,
今回は,少油メニューにするため,まず何もつけず,
フライパンに乗せ,それから少しだけ,オリーブ
オイルをかけ,弱火でじっくり焼きます。ペタペタ
になるまで焼きましょう。

■ナスとベーコンのパスタ

材料(2人前)
    ベーコン・・・・・・・2枚
    ナス・・・・・・・・・1本
    パスタ・・・・・・・・200g
    トマトソース・・・・・適量
     (今回は,市販の瓶詰トマトソース)
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み


 1.前記のとおり,少油メニューで調理したナスを
   一旦取り出します。

 2.ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   2リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を
   一つまみ入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
   (フレッシュトマトを使う場合は,ここで皮に
   切れ目を入れ,茹でてるお湯に少し入れ,皮を
   剥き,大きめに切ります。)
   
 3.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。これに,
   ベーコンを入れ軽く炒めます。

 4.さらに,市販のトマトソース(フレッシュトマ
   トを使う場合は,ここで加え,チキン味コンソメ
   塩等で味を調える)を加え,茹で上がった麺を
   加え,取り出しておいたナスも入れて出来上がり。
   
 5.さらに、パルメジャーノ・レッジャーノをかけ
   て召し上がってください。