サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ベーコンのバジルパスタ

2010年04月29日 | Weblog
仕事の方は,毎日が事件ばかりです。
昨日も,朝から,連休明けの現場稼動(建設関係です)
が遊んでしまいそうで,関係各所に連絡しまくりでした。
明日に結果が出ますが,どうでしょうか?
遊んでしまうと,代替工事が無い場合,保障しなければ
なりません,社内で責任が問われることとなります!
ボーナス=0になったりして!?
交渉で負けない強さが必要だといつも思います。
悩む方には向かない仕事です。

それと,東京に居る娘が車の運転の練習!で,札幌に里帰
りしており,休日も「こわい」思いをしています。
ダブルパンチ・・・ですね。

レシピの方ですが,今回は某メーカの瓶詰めジェノベーゼ
ソースで定番のベーコンのバジルパスタの紹介です。
今回のベーコンは,安売りのものです。

材料
    ベーコン・・・・・・・・・・・50g程度
    バジル・・・・・・・・・・・・適量
               (某メーカの瓶詰め)
    パスタ・・・・・・・・・・・・200g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・3~4コ
    たかのつめ(お好み)・・・・・半分~1本
    白ワイン・・・・・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルジャーノレッジャーノ・・・お好み
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.スパゲティー用に3リットルのお湯を沸かす。そこに塩
   (自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.8mmを入れ
   る。固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
   目安にしよう。)

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒める(弱火)。焦がさないこと。
   1分くらいで、たかのつめの身の部分を入れ(辛いのが
   お好きな場合は,タネも入れます。)、30秒ほどで
   取り出します。
   
 3.次にベーコンを加え炒め,さらにジェノベーゼソースを
   白ワイン,ブイヨンで溶かします、塩で味を調整し火を
   止める。

 4.茹で上がった麺を入れ、和えれば出来上がり。さらに、
   お好みでエキストラバージンオイルを少し掛けて出来
   上がり。
   塩分が足りない場合は,塩または醤油(意外に合います)
   を足してください。

ホタテ貝柱のスパゲティーグラタン

2010年04月17日 | Weblog
マカロニが無かったので,スパゲティーを折って
グラタンにしました。
もちろん,ホワイトソースも作りました。


材料
 (ホワイトソース)
    小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ4 (*1)
    バター・・・・・・・・・・・・大さじ4 (*1)
    牛乳・・・・・・・・・・・・・2カップ
    塩、コショウなど・・・・・・・少々

 (その他)
    ホタテ貝柱等・・・・・・・・・3~4コ
    パスタ・・・・・・・・・・・・200g
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パン粉・・・・・・・・・・・・少々
    パルジャーノレッジャーノ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.スパゲティー用に3リットルのお湯を沸かす。そこに塩
   (自然塩)を一つまみ入れます。
   同時にホワイトソース作りもスタート。
   フライパンにバターと小麦粉を入れ、それから火にかけ
   ます(弱火)。
   小麦粉の粉っぽさがなくなるように炒めます。
   バターはくれぐれも焦がさないでね。
   冷たい牛乳を一気に加え,泡だて器等でよくかき混ぜながら
   弱火で煮る。沸騰したら塩・コショーして出来上がり。
   
 2.並行して,お湯お方が沸いたら、乾燥スパゲティー
   1.4~1.8mmを短くして入れる。茹で加減は,
   私の好みは硬めです。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3を
   目安にしよう。)

 3.次にホタテ等(貝類がおいしい)を炒め,茹で上が
   った麺を入れ、ホワイトソースの半分と和えます。
   さらに,ほうれん草等の野菜を入れてもおいしいよ。

 4.オーブン用の器に,麺を入れ,残りのホワイトソース
   をかけ,パン粉,パルジャーノレッジャーノかけ、
   220℃くらいのオープンで焦げ目が付けば出来上が
   り。
   熱々のところをいただきましょう。
   (今寒いので,ウマイ!)

ブロッコリーのアンチョビパスタ

2010年04月11日 | Weblog
わいんさんも腰痛たいへんですね。
無理せず料理しましょう。

こちらは,腰痛の他に,もう3ヶ月も鼻風邪状態。
仕事が忙しい中,耳鼻科に行くはずが,歯のかぶせ物
が取れ,急遽歯医者へ。
昨日やっと耳鼻科に行ってきました。
内科に行ってもなかなか治らず,それで耳鼻科に
行ったわけです。
どうも,歯茎の腫れから蓄膿ぎみになったよう
です。

耳鼻科では長時間待たされましたが,ホンダ・インサ
イトのカタログを持って行き,穴があくほど見てい
ました。おかげでもう買った気になってきた。

ところで,先日インターネットで「スマートグリッ
ド」について調べていたら,安価でおいしいワイン
の話にアクセスしてしまった。
どうも西友で売っている680円くらいのもので
結構おいしいそうです。ASDA WINE。
フランス産・・・クラレット
南アフリカ産・・・ピノタージ

今回のイタリアンは,またまたアンチョビです。

材料(2人前)
    ブロッコリー・・・・・・・・適量
    アンチョビ・・・・・・・・・4~5枚
    (今回は,イタリア産の瓶詰め)
    パスタ1.8mm・・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
    たかのつめ(お好み)・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み

  ・にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取って
   小口切りにする。
  ・ブロッコリーは硬めに茹でておきます(大きさにより
   1~2分か?硬めにしてね!)。


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(2~3mmのスライス)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   さらにアンチョビを入れ,パスタのゆで汁を加え,
   溶かします。 


 3.茹で上がった麺を加えて,出来上がり。
   塩、コショウは要らないと思います。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけます。

 ※パスタのゆで上がりとソースの出来上がりのタイミン
   グを合わせましょう

アンチョビ&アスパラ&舞茸のパスタ

2010年04月04日 | Weblog
妻が作った,アンチョビ&アスパラ&舞茸の
パスタです。
アンチョビ&アスパラは定番ですが,舞茸が
あったので,使ったようです。

味は,もちろんおいしかった。
結構アンチョビを濃い目に使うので,
赤ワインが進みます。

赤ワインは,とっても効きます。
過ぎにソファーで寝てしまい,夜中に目が
ランランで困ってしまいます。

<真面目に>
ところで,仕事は相変わらず忙しい。
この不況の中,ありがたいことです。
しかーし,単価が安価なのが悩みです。
給与も下がりっぱなし。
私の定年までは心配していないが・・・。
今後,次世代はいったいどうなるんだろう。
どんな不況にも明るく,アグレッシブに
やってゆける若者を育てるのが課題か!?

ホッキ,ボタンエビの寿司

2010年04月03日 | Weblog
正月から続いておりました腰痛も
少し良くなりました。
鼻風邪状態から,咳き込んだりして
それが腰に響き治らなまった。


今回は,ホッキ,ボタンエビの寿司です。
この材料でイタリアンにしても良いが,
活きが良いので,寿司にしました。


う,うまい!
焼酎と合いますね~。

今週は,新年度が始まり,入社式がありました。
新卒13名と某通信会社からも数名入りました。
不況なので,良い人材が来てくれたようです。
皆様まあ焦らず頑張ってくださいね。
これから長い会社生活ですから。
(当社ではあまり中途で退社しませんね)