イカの沖漬けを,パスタにしちゃった!!
ほんとウマイ,一度試してください。
イカの沖漬けは,釣ったばかりのイカを,焼酎,醤油
などの中に入れたものです。
ワインより焼酎に合うのかな~!?
材料(1人前)
イカの沖漬けを・・・・・・1パイ
(半解凍を輪切りにします。生イカを白ワイン,
醤油に漬けたものでもOKだよ)
にんにく・・・・・・・・2カケくらい
たかのつめ(お好み)・・少々
パスタ・・・・・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
チキンブイヨン・・・・・適量
醤油、コショウなど・・・・・・・少々
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
これに,半解凍状態のイカの沖漬けを輪切り
にしたもの(わたも入れます)入れ軽く炒めます。
2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
5分で上げます。
3.フライパンに茹で上がった麺を加え,チキンブイ
ヨン,醤油、コショウで味を調えます。
4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。