明日という日に向かって

旅行や料理、そしてピアノや写真が趣味です 誹謗中傷のコメント・宣伝等は管理者側で保留にする場合があります 

プラムジャムの作り方 プラム酒の作り方

2014-07-13 | 料理




こんにちは
びわジャム作りの次は、プラムジャム作りです
今年は、ビワもプラムも豊作で



プラムジャムとプラム酒を作りました

プラム 2㎏
砂糖  700g
レモン汁



熟したプラムや青いプラムを加熱します
皮は取りません
あとで裏ごしします

種だけは取りました
包丁で種に沿って切れ目をいれて



くるりんぱ~~~ってプラムを回して

これダチョウ倶楽部の上島だ

そんな簡単には
種は取れません
スプーンも使って種とります

これ意外とストレス


焦がさないようにヘラででつぶします
意外ととろけるようにジャム化していきます




意外と簡単に実も皮もとろけます


これで約10分


ここでちょっと
プラムについてお勉強だよ



主な効能

貧血予防、高血圧予防、眼精疲労回復、便秘改善

葉酸が多いので、貧血に悩む人や妊娠した女性におすすめです。
ナトリウムを排出するカリウムも含まれていて高血圧予防にも期待できるようです

また、毛細血管を強化したり、眼精疲労を回復するといわれているフラボノイド「アントシアニン」が含まれており糖アルコールの一種である「ソルビトール」は便秘改善に作用するといわれています。


二日酔いに
 クエン酸、リンゴ酸などの酸味成分が肝機能を向上させ、二日酔いを解消してくれるようです
口の中もさっぱりして、頭痛などにも良いようです


疲労回復
プラムを500g、保存瓶に入れ、氷砂糖100g、ホワイトリカー1.8ℓを注ぎ6か月おきます。
6か月過ぎたら出来上りです
3か月でも飲めるようです


美味しくて飲みすぎて2日酔いになったら
またこのお酒を飲めばいいんだねゅ(笑)



20分経過





ここで皮を裏ごし


網が細過ぎて綺麗になり過ぎました
また、ここで果肉追加



イイ感じだぁ
約1時間


では
いただきます


甘酸っぱくて美味しいプラムジャムでした

自分にお疲れ様
夏休みの予定も特にありません

元気になったら
海外に行きますから


以前のスイスとドイツ行くならスイスだ
写真をクリしてください リンクしてあります
         ハイジ、ユングフラウ鉄道全線開通ステッカー



にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へにほんブログ村

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« びわのジャム作り方 びわの... | トップ | 下田ペリーロード 了仙寺 長楽寺 »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございま~す♪ (姫子)
2014-07-13 09:26:51
masarin 元気だったのですか?
びわジャム作りの次は、プラムジャムですか
今年は果物沢山収穫できて 嬉しい悲鳴ですね
プラム酒(ソルダム酒)は 以前よく作っていましたが プラムジャムは作ったこと無い私です
パン食べても  ジャム付けて食べる事無いから よけい作りません。。。
おいしそうなプラムジャムいっぱい食べて
元の元気なmasarinに復活してね

私 バネ指の手術 先週しました
ブロック注射じゃ治らないから。。。
返信する
Unknown (キッツ)
2014-07-13 14:57:49
プラムジャムはヨーグルトにあいますね
わたしはことし、梅シロップに挑戦しました
成功ね^^
返信する
Unknown (ごっちゃん)
2014-07-13 21:17:27
美味しそうな プラム
沢山収穫できたのですね
農園ですね 次から次に~~~

暑いので調子いいとの事 よかったです
でもあまり無理をしないようにね

ごっちゃんの所は ゴーヤとトマトが
どんどん出来てきています
楽しみです
返信する
いい香りが・・・ (pinky)
2014-07-13 22:52:20
こんなに沢山のプラムが生るmasarin農園、いいですね。^^
種取りお疲れ様でした。
美味しいものを食べるには、少々苦労をした方が
味に深みが出るのですよ・・・(笑)

それにしても美味しそうなジャム~♪
えっ?プラム酒で向かい酒ですか?
う~ん、、、、二日酔いにはならないので
目の疲れのために飲みたいです。
プラムを植えてからだと~できるまでに何年くらいかかるのでしょう。^^::
返信する
こんにちは (norinorimiffy)
2014-07-15 18:21:02
久々におじゃましたら
びわジャムとか プラムジャムとか
珍しくて おいしそうで
そして体によさそうなものがたくさん
よかったです
しっかり食べて 体調回復されたら
また海外ルポ 楽しみにしています
返信する
Unknown (masarin)
2014-07-16 20:28:05
姫子さんへ

こんにちは
プラムはレピシと通り作って
甘酸っぱくて美味しいジャムができました

バネ指の手術
大変でしたね

無理しないようにしてください
返信する
Unknown (masarin)
2014-07-16 20:30:39
キッツさんへ

こんにちは
旅行も行けなくて
こんなことばかりしてます

女性の方はヨーグルトに入れるみたいですね
男性もかな
梅シロップ
成功 良かったですね

今年も北海道行かれるのかな
返信する
Unknown (masarin)
2014-07-16 20:34:06
ごっちゃんへ

こんにちは
今年は沢山実がついたので
びわジャムで訓練した
プラムジャムに挑戦しました
ぼちぼち上手にできたかな
って感じです

ゴーヤやトマト
身体にいいので沢山美味しい料理
作ってくださいね

返信する
Unknown (masarin)
2014-07-16 20:45:06
pinkyさんへ

こんにちは
ご無沙汰してます

masarin農園なんてことはないですよ
庭に1本あるだけです

プラムの木は、30年前に植えたらしいです
私は、全然記憶にありません

今までも多少はなっていたと思いますが
ここまでなったのは初めてです
10年前に家を建て替えたりしたこともあって
やっとプラムの木も落ち着いたのかな
って思っています

3ヶ月後プラム酒も飲めで楽しみです
返信する
Unknown (masarin)
2014-07-16 20:51:50
norinorimiffyさんへ

ご無沙汰してます
今年は、ビワもプラムも豊作で
家にいてできることを始めました

なかなかよくできたと満足してます

体調は暖かくなってから良くなってきました
海外ルポ
スイスがいいな
スイスまた行きたいです
この時期にね
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事