![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/60/0f74c9c47fcdd043d012a69893281f66.jpg)
インゲンってこんな風に成ってますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plane_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
やっとインゲンの収獲の時期が来ました。
このインゲンは、天麩羅にすると甘みが出で凄~~く美味しいのです。
インゲンの天麩羅が食べたくて..
作っちゃいました。
原産地は中南米
日本へは江戸時代に伝えられたようです。
伝来当初は、豆だけを食べていたようなのですが、さやごと食べるさやいんげんは、
幕末に品種が改良されたものです。
関東では「三度豆」とも呼ばれています。
今日の収獲
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e9/3b0565f854913f9dc6a73b6fbadd6837.jpg)
インゲンの栄養素
食物繊維が多く、β-カロテンやビタミンA、B1、B2、C、カロテン、
カルシウムなど豊富で、ミネラル類などを含む緑黄色野菜です。
豆の部分に含まれているたんぱく質には、必須アミノ酸等が多く含まれ、栄養満点。
β-カロテンは油に溶けやすいので、油でサッと炒めると体内への吸収量が高まるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a1/3dd54777950a22ec34dfd26bd5fad556.jpg)
今日は、天麩羅にしました。
天麩羅もお手伝いをしましたよ。
いゃ~~~~夏の天麩羅料理は暑ぃ~~
ただでさえ暑いのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
これ自分で作りましたよ。
なかなか上手くくっついてくれなくて...
もう一つは、ニンジンとゴボウ・玉葱、そしてイカの天麩羅
イカを入れるとこれまた最高。
イカはハネるので下処理をしたのですが、やはりバーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
手と顔に少し油が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
イカは水分をしっかり取ってからにしましょうね。
先日、銀座マルシェで買った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/51/dea875f935f04c4ef0db7576ca105b94.jpg)
カロテンは必要に応じてビタミンAに変わります。
ビタミンAは、視力の低下を防ぐビタミンで、そのほか肺、気管支などの呼吸器系統の
病気の感染に対して抵抗力をつけたり、皮膚や粘膜を正常に保ち、生殖機能を維持し、
成長を促進するのに効果があるようですよ。
ビタミンB1、B2も豊富に含まれているので、ダイエットの天敵である脂肪の代謝を促進しま~~~す。
その為にエネルギーになりやすく、疲労回復にも効果があるようです。
あとダイエットに最高のようですよ。
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masarin
我が家も今日 収穫したいんげんを食卓に出して食べました
私は竹輪とインゲンの油炒めですが。。。。。
新鮮でしたので柔らかくて甘くて 美味しかったですよ~
同じいんげんでしたね~
いんげんは、天麩羅が一番好きです。
甘くなって どうしてでしょうね。
まだまだこれから沢山収獲出来るので
楽しみです。
ニンジン、玉葱 そしてイカ入りの
天麩羅も イカの香り、そして味が
好きですよ。
ご飯にマヨネーズ 美味しいでしょうが 食欲進んで食べ過ぎに注意ですね ☆
masarinさんが揚げた天ぷら、サクサク感が
伝わってきます。
イカは私も油ハネが怖いですが、美味しいですよね。
ご飯が進みそう♪
イヤイヤ、昨日ダイエットを決意したばかりです~。
お豆さん 何でも大好き インゲンの天ぷら
美味しいですね
姫子ちゃんも masarinさんも 次々に
収穫できたてを食卓に・・・
ご馳走様です
収穫のお手伝いはいらないですか?
お土産つきで・・・
お庭で収穫なんて最高ですよ~
天麩羅は、楽ちんで美味しいから~
まあ~~私は?控えてますが(笑)
主役ですよね(^^)v
引き立て役にしてはいけません^^
天ぷら・・・美味しそう(^~;^)
でも、ジブンでは作りませんw
油、怖いし(^^;)
こんにちは
おげんきですか。
畑の野菜が沢山採れますので
masarinもお料理を少しお手伝いです。
イカ入りの天麩羅は特別な味がしますよね。
クウ母さん あまりころもをつけない
天麩羅はいかかがですか。
今回は、ころもを減らしましたよ。
これならインゲンダイエットいいかもよ。
収穫のお手伝いに来て下さい。
かえって
インゲンダイエットいいかもね。
ごっちゃん 神奈川においでやすぅ~~
天麩羅は楽ちんかもしれませんが
夏の天麩羅作りは暑いで~~す。
野菜が沢山採れるので天麩羅が
野菜達には良い調理法かもしれません。
エアコンで部屋をバンバンに冷やして
天麩羅を揚げるのはちょっと
変な気がしますよね。
エアコンは付けないで換気