お節に飽きたら煮しめ五目やチャーハンを作ります
簡単レピシ 節約 煮しめ万能の具材を利用した料理
私の選んだ 5つの方法
[手作りのお供え」「簡単な餅つき」
年の初めに口にする「おせち料理」
昔ながらではの知恵で正月三が日は休めるように
保存性の高い食材が多い。しかし、食べ続けると飽きてしまう。
残った「おせち料理」で簡単シピシを...是非お試しを...
1、煮しめを使ったおこわ
ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、シイタケ、サトイモなど
を細く細かく切って、もち米と一緒に炊飯器で炊き込
む。煮しめの味が染み込むので味付けは不要。
2、煮しめを入れたチャーハン
煮しめを細かく刻み、冷えた白米と混ぜてチャーハン
に。塩とこしょうを少々...
3、煮しめを使ったちらしずし
堅めの白米に甘酢、いりゴマを混ぜる。細かく切った
煮しめを入れ、伊達巻、キヌサヤなどを上にのせる。
4、栗きんとんとリンゴを使ったバイ
パイ生地に栗きんとんとスライスしたリンゴをのせて
オーブンまたはトースターで10分~15分程焼く。
5、おもちビザ
おもちを薄く切り、フライパンで軽く焼く。ピザソース、
とろけるチーズ、ベーコンやピーマンをのせる。
餅つきは写真をクリック
その他煮しめを使って「オムレツ」とか「煮しめカレー」カレールーと鶏肉
などを煮込んだものに具材を...
まぁ~~おせちに飽きるころだとだと思いますが、簡単・節約・
手軽に美味しい工夫をした料理を召し上がって下さい。
にほんブログ村
具財も 柔らかくなるので ごはんに乗せ混ぜご飯にしたり 春巻きの皮に巻いて揚げたりして食べます
お餅は オーブンで焼いて 同じ様にチーズたっぷりのせピザ風にして 食べます
餅がカリカリに成ると美味しいですよね~
流石...姫ちゃん この辺の料理は
得意でしょうね。
お餅のオープン焼き
姫ちゃん是非作ってブログに掲載して
くださ~~~い。
チラシ寿司より、お吸い物仕立てのお雑煮がメインの画像だけど、いいかな~
だけど、嬉しいです
お料理、masarinさんを見習って頑張らないと
あと、黒豆が残ってるんだけど、何かいいアイデアないかな・・・
今日は又 色々と・・・
少なめにしてもどうしても残ってしまいますね
ごっちゃんも お餅なんかは 油で揚げたり
お節は ちらし寿司にしたりしてました
ここ何年かは 何にもしませんが・・・
ダメな主婦です
今年はおせちは少しでいいなと思ってたので、なくなるのも早かったですよ。
で、昨日はおでんとラーメンをいただきました。
あと、キャラメルパンを凍らせたのも。このパンを凍らせると「アイスシュー」に似た味になりますよ。
箱根駅伝のおみやげ、ごちそうさまでしたおいしく食べたよー。
御免なさい~
お吸い物仕立てのお雑煮がメイン...でしたね。
チラシ寿司が綺麗だったので
そりゃ~~美味しそうですもの
だからリンクしましたよ。
黒豆ねぇ~
白豆にしたらぁ~ しろ子だから...
嘘だよ~~
なんか考えて見ますね。
お元気ですかぁ~
年末から 宮崎に行ったり
黒川に行ったりと
楽しめましたか
ごっちゃんは、色んな料理作ってそうですね。
ごっちゃんの料理も食べたいな
いつも有難うございます。
お正月は、それともですか
沢山飲まれましたか
体だけは、気を付けて下さいね。
今年は、予選会頑張ってくれると思いますよ。
2区の只熊じゃなくて山登りの奈良さんですよね。
監督は...
キャラメルパンを凍らせた物ってどんなものでしょう。
興味津々で~~す。
お正月の料理 沢山食べましたかぁ~
箱根駅伝のお土産美味しかったでしょう。
良かった~~良かった。
また、いらっしゃって下さい。