明日という日に向かって

旅行や料理、そしてピアノや写真が趣味です 誹謗中傷のコメント・宣伝等は管理者側で保留にする場合があります 

おせち料理  おせち料理に飽きたらこうして食べるランキング

2010-01-04 | 料理
                            






お節に飽きたら煮しめ五目やチャーハンを作ります

 
 

簡単レピシ 節約 煮しめ万能の具材を利用した料理 

 

 私の選んだ 5つの方法 

[手作りのお供え」「簡単な餅つき」

 年の初めに口にする「おせち料理」
昔ながらではの知恵で正月三が日は休めるように
保存性の高い食材が多い。しかし、食べ続けると飽きてしまう。
残った「おせち料理」で簡単シピシを...是非お試しを...






1、煮しめを使ったおこわ
  ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、シイタケ、サトイモなど
  を細く細かく切って、もち米と一緒に炊飯器で炊き込
  む。煮しめの味が染み込むので味付けは不要。

2、煮しめを入れたチャーハン
  煮しめを細かく刻み、冷えた白米と混ぜてチャーハン
  に。塩とこしょうを少々...

3、煮しめを使ったちらしずし
  堅めの白米に甘酢、いりゴマを混ぜる。細かく切った
  煮しめを入れ、伊達巻、キヌサヤなどを上にのせる。

4、栗きんとんとリンゴを使ったバイ
  パイ生地に栗きんとんとスライスしたリンゴをのせて
  オーブンまたはトースターで10分~15分程焼く。

5、おもちビザ
  おもちを薄く切り、フライパンで軽く焼く。ピザソース、
  とろけるチーズ、ベーコンやピーマンをのせる。







餅つきは写真をクリック
                         
 

                                            


 その他煮しめを使って「オムレツ」とか「煮しめカレー」カレールーと鶏肉
などを煮込んだものに具材を...
まぁ~~おせちに飽きるころだとだと思いますが、簡単・節約・
手軽に美味しい工夫をした料理を召し上がって下さい。           

              




にほんブログ村 ニュースブログ 国内ニュースへにほんブログ村    








コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月 祝い箸について | トップ | どんど焼き お正月の行事 ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
残りおせち (姫子)
2010-01-04 21:14:55
我が家でも 筑前煮は 食べる度に温めて
具財も 柔らかくなるので ごはんに乗せ混ぜご飯にしたり 春巻きの皮に巻いて揚げたりして食べます

お餅は オーブンで焼いて 同じ様にチーズたっぷりのせピザ風にして 食べます
餅がカリカリに成ると美味しいですよね~ 
返信する
Unknown (masarin)
2010-01-04 21:52:14
姫子さんへ

流石...姫ちゃん この辺の料理は
得意でしょうね。

お餅のオープン焼き 
姫ちゃん是非作ってブログに掲載して
くださ~~~い。


返信する
ありがとう(^^♪ (まるこ)
2010-01-05 00:12:49
まるこのアイコンにビックリ
チラシ寿司より、お吸い物仕立てのお雑煮がメインの画像だけど、いいかな~

だけど、嬉しいです
お料理、masarinさんを見習って頑張らないと
あと、黒豆が残ってるんだけど、何かいいアイデアないかな・・・
返信する
ありがとう (ごっちゃん)
2010-01-05 00:44:16
師匠 ありがとうございます 早速 お箸の事調べて頂いて 申し送っておきます。

今日は又 色々と・・・  
少なめにしてもどうしても残ってしまいますね
ごっちゃんも お餅なんかは 油で揚げたり
お節は ちらし寿司にしたりしてました
ここ何年かは 何にもしませんが・・・
ダメな主婦です
返信する
こんばんはです。^±^ノ (てくっぺ)
2010-01-05 05:25:00
おせち料理は・・・あ。全部食べちゃいました。^±^
今年はおせちは少しでいいなと思ってたので、なくなるのも早かったですよ。
で、昨日はおでんとラーメンをいただきました。
あと、キャラメルパンを凍らせたのも。このパンを凍らせると「アイスシュー」に似た味になりますよ。
返信する
こんばんわんこ (ひろみん&まいこん)
2010-01-05 18:19:19
我が家のおせち料理は残すところ、数の子、栗きんとん、昆布巻きだけになりました。
箱根駅伝のおみやげ、ごちそうさまでしたおいしく食べたよー。
返信する
Unknown (masarin)
2010-01-05 20:20:04
まるこさんへ

御免なさい~
お吸い物仕立てのお雑煮がメイン...でしたね。

チラシ寿司が綺麗だったので
そりゃ~~美味しそうですもの
だからリンクしましたよ。

黒豆ねぇ~
白豆にしたらぁ~ しろ子だから...

嘘だよ~~
なんか考えて見ますね。
返信する
Unknown (masarin)
2010-01-05 20:25:09
ごっちゃんへ

お元気ですかぁ~
年末から 宮崎に行ったり
黒川に行ったりと
楽しめましたか

ごっちゃんは、色んな料理作ってそうですね。
ごっちゃんの料理も食べたいな
返信する
Unknown (masarin)
2010-01-05 20:30:50
てくっぺさん

いつも有難うございます。
お正月は、それともですか
沢山飲まれましたか
体だけは、気を付けて下さいね。

今年は、予選会頑張ってくれると思いますよ。
2区の只熊じゃなくて山登りの奈良さんですよね。
監督は...

キャラメルパンを凍らせた物ってどんなものでしょう。
興味津々で~~す。
返信する
Unknown (masarin)
2010-01-05 20:35:55
ひろみん&まいこんさんへ

お正月の料理 沢山食べましたかぁ~
箱根駅伝のお土産美味しかったでしょう。

良かった~~良かった。
また、いらっしゃって下さい。

返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事