鶏肉入りけんちん風 masarinうどん
ラーメン麺を作ったりお蕎麦を作ったり
作るこものは食べるものばかり
でも意外と好評なのですよ
今日も年越しそば作りのリハーサルとして
うどんを作りました
太いのがいいか
それとも細いのがいいか
う~~~ん
太いのにしよう
汁は、けんちん風
けんちん汁は精進料理なので、肉などの動物性タンパクは加えないようだが
けんちん風masarin特性鶏肉入りうどん三つ葉入り
なのだ....
サトイモを剥き剥きして、汁の具は里芋を剥いただけです
うどんのレシピ
5~6人分
強力粉 500g
塩 30g
水 250g
だからって別に
いつものように
こねて
そして、少しお休み
1時間程度お休みです
は~~い
おはよう
踏んで 踏んで 踏んで 踏んで 踏んで 踏んで 踏んで
途中は、カットです
いつもの通り(下のラーメンの行程と一緒だよん)
では
いつものように
いただきます
先日作った ラーメン麺
にほんブログ村
最近量が食べられないので、
一緒にお野菜も採れてツルッと
食べれちゃうの良いですね(^o^)/
唐辛子かけてアツアツで食べたいです♪
クリスマスにはぜひケーキも作ってみては
いかがでしょうか~♪
パティシエmasarinさんで(^-^)/
良いなぁ~ 私もたまには作って欲しいなぁ~
うどんを寝かす時は お布団を掛けてあげなきゃ~
うどんにコシが出る様に踏み踏みするときは 私とごっちゃんを呼んでくれれば
幾らでもキャキャ言いながら踏むお手伝いしたのに
鶏肉入りけんちんうどん食べたいなぁ~
またまた麺類で~~~す
年越し蕎麦のリハのつもりで
お野菜たっぷり
栄養満点
そか
クリスマスか
ピアノの弾き語りで
クリスマスソングと
ケーキのパティシエmasarin
作っちゃいましょうか
そか
うどんにもお布団か
ハハハ
姫ちゃんはちっちゃいと
ごっちゃんさんは 言ってましたけれど
ごっちゃんさんは
大きい人みたいだから
踏み踏みしたら
袋が破けちゃうかもしれないな
って....
ハハハ
こんなこと言ってらイケないね
どんだけ大きいか知らないの
ぞうさんの足みたいなんだ ぞぉ~~~
今度はおうどんですか
もうすぐの そば作りの練習
食べたくなるとなんでも作っちゃうんですね
ごっちゃん ちぃちゃくなるから姫子ちゃんと
家族のようにお座りしてるから・・・
食べさせて~~~~
おはよう
ギックリさんが
まだ出ました
トホホホホ
本番までまだ日があるので
最後にお蕎麦でもう一度
リハして本番を迎えます
今日は朝から雨です
お蕎麦
いつでもいらっしゃいませ
麺類はなんでも好きです
最近は、健康志向から蕎麦が多くなりましたが・・・
クリスマスの前にハロウィンも楽しみますか?
なんとなくパンプキン(笑)
レパートリーが広い!
今度は うどんですか
そして 年末には お蕎麦
やっぱり打ち立てが いいですよね~
わたしも 食べてみたいわ
ラーメンについで今回はうどんですか・・・・・
そして、〆は晦日蕎麦、良いですね~
masarin家の人たちは幸せだなあ、こんな美味しい手打ち麺が食べられて・・・・
夫を弟子入りさせてもらおうかしら・・・・
いつもありがとう
お蕎麦は体に良いですからね
もう一度蕎麦を作って
ちと待てよ
蕎麦粉買って来なきゃ
忘れてました
近いうちに買って来ます
お芋を沢山入れた
お蕎麦を作らなきゃね