![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0e/4da3a01d2d8a00fe912b7003262afb1b.jpg)
手作りのラーメン masarin特性縮れ麺 美味しそうに出来た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
久しぶりの3連休
温泉、いやドライブにでも出かけようと思ってたけど
朝から冷たい雨
朝から弾き語りのピアノの練習をして
たまには下手なこの曲でyoutubeでも作成しようと思っていたが
お昼に美味しいラーメンでも食べに行きたい
との家族の声が
何を思ったのか
自分でラーメンを作るよ
麺も自分で
そして、買い物に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/77/1164498f838f88f4003495498a597f56.png)
スーパーに出かけた
「かんすい」をさがしに
しかし、「かんすい」などそうどこでも売っているはずがない
強力粉と重層を買って
麺作りの始まりである。
ハハハ
自分で面白い人だとつくづく思う
ラーメンのスープも手作りがいいが
今日は 麺だけにした。
分量等は適等だが一応レシピ通りに
基本的に蕎麦作りと変わったところは無い
心配だったのがどうラーメンの色
黄色の色を出すかを考えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
6人前~7人前
強力粉 250g
小麦粉 250g
塩 5g
重曹 5g
水 200cc
黄卵 2個 (卵アレルギーの方は特に入れる必要はありません)
黄卵でラーメン色を出そうと考えた。
ボウルに、強力粉・小麦粉・塩を入れて混ぜる(重層も溶かして)
ここからは蕎麦作り変わらない
粉状にして固めていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/2c/772e7987e8cdf34456f64efd84ee8cbe.jpg)
2つの団子を作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/03/e0825c1a8dac21ed5927d9c0c3dd90ca.jpg)
2つが4つに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b4/f744e5f2e3bb9480d1f8fa397aed6448.jpg)
髪の毛が落ちないように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8b/623b985861174682a19479d54fb99799.jpg)
簡単masarinの蕎麦作り←リンクしてあります
20分は、お手でこねる
そして、時間がないのでお蕎麦の機械を使って
3回程機械でローリング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bc/06131b4c1330dbf5df8985d667e8ed96.jpg)
ジャジャジャーン
この時が一番楽しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cf/94ac1837cf21411436fdc4d9b9b567c4.jpg)
右は縮れ麺
縮れ麺は簡単
左の麺を軽くひねるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/6a/04f5b848c5b4705a1043497e6fb6c0c3.jpg)
茹でます
そして冷水で洗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/70/433876c7c4d27e6b0d5198a8ab920ec1.jpg)
うひょお~~~~
黄色くてツヤツヤ
嬉しいぃ~~~~~
トッピングして
ほら
ラーメン
スープはこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/39/4f4b867b5351c5f2999bec0285c20f72.jpg)
冷めないうちに食べよう
これはmasarin特性縮れ麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/db/ada9f12a3b02983457a12bcb8b5c7646.jpg)
おいしいぃ~~
好評でしたよ
しかし最後に言われました
美味しいラーメンを食べに行こうと云ったのに
なぜ、自分で麺から作ったの
といわれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0210.gif)
ここもね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe150_49.gif)
今、一番閲覧されているブログ
マコモダケ マコモダケレシピ マコモダケ食べ方 マコモダケの料理 マコモタケレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/39/ac14163ca0a5d2631df5e5c54e137541.jpg)
ほんと好奇心旺盛な方なんですね♪
ほんと美味しそう~~☆
ラーメンまで打つとは
masarinさんて奇想天外すぎ(スミマセンw
で、かんすいとは何ぞや?
masarin 凄いですねぇ~
まだまだ先の先でしょうが 仕事を定年に成ったら masarin 食事処やれますねぇ
何でも作れるし 商売になりますよ
その時は、私と ごっちゃんをパートで使ってね
杖を突いてでも お手伝いに行くから
masarinさんだけかもしれませんよ
本当にお店が出せそう~
オープンしたら、招待して下さいね
パートの姫ちゃんとごっちゃんにも会える
なんとまあ!
ラーメンの麺まで手作りしてしまうとは!!!
あっぱれ!!
なんでも自分でやってみたい好奇心の塊masarinさんの本領発揮ですね。
とってもおいしそうです。
それにしても、ご家族がお昼にラーメンとおっしゃってから
作り始められたとは、驚きです。
師匠と呼ばせてください
蕎麦作りは何度も経験が
あるのですが
ラーメンは初めてでした
茹でて洗っている時の
ラーメンの麺を見た時
感動しました
色々体験するのも面白いものですね
楽しいラーメン作りでしたよ
また挑戦しますよ
かんすいの意味
ラーメンの麺にとって欠かす事の出来ない
副原料
これによりラーメン独特のコシと風味、
スープとの絶妙なバランスが生まれるようです
かんすいの小麦粉に対する効果は
弾力も展延性も増しコシ
滑らかさが増すようです
またまた調べちゃいました
姫ちゃん
おぉぉ~~
実は、少しそう思いました
まだまだずぅ~~~と先のことですが
定年になったら限定50食とか
考えちゃいました
でも美味しいスープも作らないといけないよね
修業に行かなきゃ
ハハハ
ピアノ喫茶masarinラーメン屋
オープンしたらご招待しますよ
勿論無料でね
ハハハ
まるちゃんまでそんなこと言って
美味しいラーメンが出来ました
スープも札幌ラーメンの西山さんの
スープなのでこれなら心美味しいかなと思って
購入しました
今度はスープ作りに専念します
あとチャーシューも
独特の味の醤油スープが作りたいです
な~~~んちゃって
その気になってきたぞ
なんとまぁ
自分でもそう思いました
縮れ麺もちょっと調べて
軽くひねってみたら
驚くほど上手にできました
(初めてにしては)
今度は麺に味を付けて
特性ラー麺の研究かな..
ハハハ
師匠はもう少しお待ちください